На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Гос-дура это свинозагон едино-дресни,подлежат денофикации.Поплавская: "Это ...
  • Николай Шматков
    Т.к. подавляющее большинство у партии жуликов и воров, ГД=ЕР.Поплавская: "Это ...
  • jekka
    Да идут они в жопу«Свет по 4 часа, ...

Где зеркальный ответ? Мигранты-узбеки должны остаться без банковских переводов

Законодательная палата Узбекистана приняла в первом чтении поправки, препятствующие открытию счетов в узбекских банках лицам, попавшим под санкции Запада. Не вызывает сомнения, фирмы и граждане какой страны при этом имеются в виду.

И сразу вопрос. А что будет, если Россия в ответ на столь недружественный шаг перекроет на своей территории все финансовые операции гражданам Узбекистана? Ну, вот возьмут все банки и заблокируют перевод с карт, принадлежащих гражданам Узбекистана, в другие страны.

И Правительство обяжет это сделать филиалы всех иностранных банков в России.

А за этим вопросом полетел сразу второй - а что, собственно говоря, делают в таком количестве граждане Узбекистана в Российской Федерации?

Сейчас в РФ количество мигрантов колеблется в районе 15 миллионов. Так вот, как следует из материалов аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, половина всех трудовых мигрантов в РФ (49,6%) являются гражданами Узбекистана.

Ну, я понимаю, таджики. По ним, конечно, отдельный, свой, разговор, но Таджикистан входит в ОДКБ и хочешь - не хочешь, но границы в этом сообществе открыты, вот они и приезжают. Для того, чтобы прекратить их приток, надо либо исключить их из ОДКБ, либо вводить какие-то новые правила на уровне первых лиц стран.

Но Узбекистан-то! Он здесь с какой стати? В 2012 году эта страна покинула ОДКБ, видимо, взяв совершенно иной курс. И последние события это как раз подтверждают.

Ну, например, с 2019 года в Ташкенте действует первый американский вуз – университет Вебстера, занимающийся "воспитанием будущих лидеров", разумеется, прозападных и русофобских. Вы представляете, какой будет у нас уровень политических взаимоотношений лет через 10-15? Когда выпускники этого ВУЗа под жестким контролем США займут все важные посты в стране.

А в феврале 2023 года подстегнуть русофобию в Узбекистан приезжал сам госсекретарь США Энтони Блинкен.

В ФЕВРАЛЕ 2023 ГОДА ПОДСТЕГНУТЬ РУСОФОБИЮ В УЗБЕКИСТАН ПРИЕЗЖАЛ САМ ГОССЕКРЕТАРЬ США ЭНТОНИ БЛИНКЕН. ФОТО: DIFT ASIA/GLOBALLOOKPRES

Почему Узбекистан вводит сейчас против наших граждан и компаний эти рестрикции?

Минторг США в ноябре прошлого года ввёл против одной компании из Узбекистана экспортные санкции. Причина – "содействие военно-промышленному комплексу и производству дронов в России". Вот узбекские власти и перепугались.

При этом посол Узбекистана Ботиржон Асадов еще совсем недавно уверял всех, что за последние три года число компаний с участием русского капитала в Узбекистане утроилось и приближается к трём тысячам. И вот теперь - что будет? Что будет с теми 3 тысячами россиянами, которые вложили деньги в узбекский бизнес? И как они будут доказывать, что занимаются производством хлопка и текстиля, а не транспортировкой дронов?

По мнению того же экономического эксперта Валентина Катасонова, Узбекистан сможет придумать какую-нибудь хитрую схему - чтобы и вашим, и нашим, ибо экономическое взаимодействие с Россией для них важнее, чем с Западом, который ещё только обещает их подкармливать…

А вот сотрудничество России и Узбекистана обоюдовыгодное. Мы поставляем туда:

  • металлы и изделия из них,
  • древесину и целлюлозу, нефтепродукты,
  • лекарства и т.д.

Взамен получаем текстиль, обувь, сельхозпродукцию, продукцию химической промышленности.

ИЗ УЗБЕКИСТАНА К НАМ ТОННАМИ ВЕЗУТ ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ. ФОТО: ALEKSEY SMYSHLYAEV/GLOBALLOOK PRESS

Ну, может и можно было отнестись ко всему этому так, как говорит Касатонов. Только вот сначала Глава узбекского замлячества в Москве Усман Баратов прогремел на всю страну, выставив фото с курицами и подписью про петухов, а потом выяснилось, что он еще наговорил много чего русофобоксого за то время, что возглавлял московских узбеков.

И даже за решеткой не раскаивается в содеянном, и вину не признает.

А теперь с шокирущим предложением выступил довольно известный в Узбекистане человек, Ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратходжаев. Он предложил гражданам страны (обращался он к русским, конечно), не выучившим узбекский язык, определиться – "являются они оккупантами или идиотами".

Потому что, мол, понаехали тут - в лежащий в развалинах после землетрясения 1966-го года Ташкент восстанавливать, сами понастроили себе дома и остались жить, а языка узбекского за 60 лет так и не выучили.

То, что понастроили они и весь прочий Ташкент, в котором ныне живут узбеки, при этом не учитывается, ибо "уже сделанный подарок подарком не считается"...

Господа-миротворцы утверждают, что есть в Узбекистане и "хорошие" - те, которые настроены на дружбу и интеграцию с Россией. Есть, конечно, кто ж спорит. Только смотреть России впредь надо не на слова и редкие голоса - а на дела. А дела они - такие, о каких сказано в начале статьи.
И отбить охоту совершать такие дела можно в данном случае только одним. Когда 5 миллионов узбеков со сломанными судьбами проследуют этапом и тысячами эшелонов из Москву в Ташкент. Потеряв работу, аренду жилья, обучение детей в школах и приличное медицинское обсуживание. Вот с ними пускай и разбираюся выпускники ташкентского университет Вебстера...

Или все-таки не стоит дёргать медведя за усы?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх