
Силы мобилизованных уже на пределе. Толп, осаждающих военкоматы, не наблюдается. Никто не утверждает, что с набором добровольцев на контракт какие–то серьёзные проблемы, но почему ситуация складывается именно так, когда обращаться вынуждены уже к министру обороны?
Командир одного из подразделений, воюющих на Харьковском направлении, с позывным "Хаски" в декабре прошлого года в возрасте 44 лет подписал трёхлетний контракт и ушёл на СВО. В начале сентября он узнал, что его дочь, которая перешла в пятый класс, будет получать бесплатно горячее питание, как дочь участника спецоперации.
"Я спросил: "Катюша, а сколько ещё деток с тобой будет ходит в столовую?" Ответила, что одна. Больше в её классе, где учатся 30 детей, таких нет, потому что у всех папы дома. У моего брата сын тоже учится в пятом классе, но в другой большой школе, рассчитанной на 4500 детей. У него под сорок человек в коллективе. Так вот, из всего этого количества только у одной девочки дядя на СВО. Думаю, что дальше комментировать тут нечего", – делится "Хаски".
И действительно, на центральных каналах исчезли сюжеты о пунктах приёма на контракт, где стоят очереди, стремящихся на фронт. Снимают сейчас в основном полигоны и подготовку на них. Вывод напрашивается сам – люди идут, но уже не в таком количестве, как это было ещё в прошлом году.
Но вот любопытно, почему так происходит с учётом тех солидных выплат и социальных привилегий, которые получают контрактники?
Сейчас в рекордсменах ходят Самарская область и Татарстан, где региональным выплаты бойцам СВО выросли до 4 и 3,4 миллионов соответственно.
Даже чиновники уже начинают ломать голову, мол, сколько надо ещё заплатить, чтобы люди пошли воевать.
"В целом постановка вопроса вовсе не праздная. Выплаты, которые получает заключивший контракт с Минобороны, более чем весомы. Если сравнивать с зарплатами обычных россиян (реальными, а не теми, что показывает Росстат), то больше начинает подходить слово "огромные". Да и жалование, которое полагается контрактникам, по размеру сравнимо с топовыми рабочими местами в столице, – отметил депутат Госдумы Михаил Делягин.
Внимание на эту ситуацию обратил основатель школы операторов FPV–дронов "Соколы Хоруса", блогер Александр Картавых. Он предложил подписчикам своего тг–канала ответить на вопрос: "Что лично вас смущает в перспективе уйти воевать на контракт за много миллионов?" В ответ посыпались ответы тысячами.
"Я прикинул и понял, что по содержательной части выводы должна делать нейросеть. Благо базы для анализа ей предоставили с избытком. Просто потому что я не нейтральный источник, а ангажированный, и мне было реально больно всё это вычитывать",– отметил Картавых.
Срез мнений стотысячной аудитории канала Картавых показал, что больше всего потенциальных новобранцев испытывает недоверие к "работодателю" (армии/государству) и условиям контракта – то есть, отсутствие фиксированных сроков, риск принудительного продления "до окончания СВО", проблемы с ротацией и отпусками. И банальный страх, что обещанную должность заменят "штурмами".
Далее по списку идут:
– неподготовленность и условия службы (формальное обучение, дефицит снабжения, слабая эвакуация раненых и "мясные штурмы";
– неясные цели, то есть ощущение "полудоговорённости";
– материальные мотивы, которые не сопоставимы с мотивацией к риску;
– семейные обязательства и безопасность тыла, то есть, как интерпретирует Картавых, пока нет уверенности в защите семьи – "идти в посадки" не готовы;
– критика элит или социальная несправедливость (часто звучит вопрос: "Почему не дети элиты?")
На основе ответов был сделан вывод, что деньги не компенсируют недоверие и управленческие риски.
"Ядро барьера – не "жадность гражданских", а слабая репутация "работодателя": ощущение, что "обманут – отправят в штурм – не отпустят". Пока это не исправлено, рост выплат даст лишь "кап–кап", – отметил Картавых.
Так же он пришёл к выводу, что нужны фиксированные сроки контрактов и отпусков, лечение и обучение надо проводить до реальной боеспособности. Войска должны снабжаться связью и БПЛА, медикаментами, а не воевать по принципу "скинуться и купить". Анализ показал также, что обществу нужен осязаемый образ Победы. А тем, кто собирается на фронт, хочется ещё быть уверенными в благополучии своих семей, мало ли что.
Исследование на основе анализа нейросети оказалось настолько актуальным и содержательным, что на него обратили внимание в Госдуме. В итоге на стол министру обороны России впервые отправился доклад нейросети.
Как отметил депутат Михаил Делягин, инициировавший запрос на имя Андрея Белоусова, срез народного мнения показал следующее:
"Серьёзную роль в укоренении недоверия играет отсутствие чётко обозначенных условий победы и примеры явной откровенной несправедливости (ключевое слово "Пузик"). Выводы, которые вытекают из опроса, весьма тревожные... Прошу Андрея Рэмовича Белоусова принять срочные меры для выправления выявленных недостатков".
Во всем этом аналитическом разнообразии не хватает ещё одной позиции – усталость. Устал фронт, мобилизованные воюют больше трёх лет, устаёт тыл – военные блогеры и волонтёры открыто говорят, что сборы на помощь фронту упали. И вероятнее всего, для исправления ситуации вполне хватит одного – конкретного очертания будущей Победы, цели СВО.
Вот какая она у нас сейчас? Все та же - демилитаризация и денацификация Украины? Правда?.. Она все также реальна? Или, может быть, до границ ДНР, Запорожья и Херсонщины? Или - до реализации мирного плана Трампа? Или... Какая цель, чтобы у бойцов была ясность к чему стремиться и для чего идти на СВО?
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Свежие комментарии