Абсолютный рейтинг

2 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Голодухина
    И ветряки остановятся...и панельки солнечные покроются льдом...А дрова в России..И газ в России..Только далеко это о...Гольфстрим измени...
  • Натала Васильева
    Полай как не умеешь!Солженицын по вра...
  • Андрей Павлов
    Настоящий человек.Почему повесился ...

Президент Латвии хочет забрать у нас часть Псковской области

Провокационные высказывания Президента Латвии о территориях России

Честно говоря, всегда считал Латвию наиболее адекватной из трех прибалтийских республик. Вспомните, как еще в советское время там к русским относились вполне прилично – в отличие от Эстонии и Литвы. Но, похоже, времена совсем изменились.

Теперь вменяемой можно назвать разве что только Нарву, всегда тяготевшую к России и вконец деградировавшую под эстонским флагом.

Ну, это и не мудрено, что жители Нарвы расположены к России и, возможно, даже хотели бы оказаться в ее составе. Нарву брал еще Иван Грозный, построив там православные храмы и наводнив город русскими купцами и ремесленниками. А окончательно ее отбил у шведов в 1704 году Петр Первый, присоединив город через какое-то время к Петербургской губернии. На триста лет.

Ну так, о Латвии, окончательно вышедшей из доверия…

Президент этой страны Эгилс Левитс внес на рассмотрение законопроект «о Латышских исторических землях». Данный проект является дополнением к принятой до этого территориальной реформе. В проекте идет речь о том, что латвийское руководство должно принимать участие в сохранении исторических территорий, в прошлом Абренского уезда ( сейчас Псковская область, Пыталовский).

Провокационные высказывания Президента Латвии о территориях России

Президент Латвии внес этот проект на рассмотрение со сноской на мирный договор 1920 года, из которого следует, что Россия часть своих территорий предоставила республике Латвия.

Поэтому Пыталово и переименовали в Яунлатгале, то есть в новую Латгалию, но позже при диктаторе Карлисе Улманисе было утверждено название Абрене. Однако как только завершилась Великая Отечественная Война, местные жители сразу стали просить о возвращении их в состав России, что собственно и было сделано. Ведь русских здесь проживало значительно больше, чем латышей.

Но в течение 15 лет, после распада СССР, Латвия никак не соглашалась признать присоединение этой территории России. Лишь в 2007 году был заключен договор по границам государства, в результате которого Латвия отказалась от всех претензий, которые она выставляла на эту территорию.

И вот теперь в пункте 25 аннотации к законопроекту говорится о том, что Абрене и шесть волостей Абренского уезда юридически принадлежат Латвии!

Она их потеряла незаконно - во время «советской оккупации». 

На это с возмущением уже обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова и назвала это провокацией.

Ведь если Сейм одобрит это предложение, то - что будет дальше? А дальше будет – денонсация договора о границе!

Было бы интересно послушать, что по этому поводу скажет сам Левитс. Он, конечно, будет делать упор на культурно-историческом наследии и прочих подобных вещах.

Вообще, это нормально, когда одна страна пытается сохранить свое наследие на территории другой страны. Но для этого, во-первых, нужно выходить с конкретными инициативами и предложениями о сотрудничестве, а не принимать провокационные законы. Во-вторых, почему Левитс опомнился только сейчас? В Пыталовском районе латышей уже практически не осталось. Нечего укреплять и сохранять.

Скорее всего, Эгилс Левитс – по какому-то заданию «сверху» - просто последовал примеру других стран, которые специально провоцируют Россию на конфликты в последнее время. Поэтому я и говорю - Латвия вышла из доверия окончательно, и сейчас она ничем не лучше Литвы с Эстонией.

Ну, а нам, наверное, тоже стоит написать какое-то законодательное предложение по территориям, вспомнив о том, что Петр Первый большинство прибалтийских земель в 1721 году просто купил у шведской королевы Ульрики Элеоноры. Вместе с недвижимостью и домашними животными. За 2 миллиона рублей. На наши деньги это сейчас – 350 миллиардов долларов. И что-то я не помню, чтобы мы их продавали.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх