Абсолютный рейтинг

2 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Настоящий человек.Почему повесился ...
  • Геннадий Ушаков
    Прав был или не прав был Солженицен, это не главное, а главное пользы для страны от этого не было. Ведь не пишут амер...Солженицын по вра...
  • ОСТАП БЕНДЕР БЕЙ
    Слушай "просветленный", это ты к чему бы не прикасался, все превращается в дерьмо!Солженицын по вра...

Перестройку придумал не Горбачев. Даже не представляете - кто

Перестройку придумал не Горбачев. Даже не представляете - кто

Все мы ее ассоциируем только с Михаилом Горбачевым. Еще – ускорение, хозрасчет и демократия, конечно. Но, как выясняется, истинным идейным вдохновителем Перестройки был вовсе не последний Президент СССР.

Это, знаете, как с Шолоховым и его великим романом «Тихий Дон». Весь ХХ век спорили – он его написал или не он. Как мог молодой парень в 23 года опубликовать такой глубокий роман?!  Рукописи «Тихого дона» приписывали и участнику Белого движения Крюкову, и тестю Михаила Шолохова… Но как бы то ни было, для истории автором «Тихого Дона» остается и навсегда останется Шолохов и только Шолохов!

Вот и с Горбачевым также…

Ведь все начинал не кто иной, как Юрий Андропов. Его недолгое правление (1,5 года) после Леонида Ильича запомнилось нам, прежде всего, курсом на укрепление дисциплины и нещадной борьбой с хищениями и коррупцией.

И это мы считаем его главной характеристикой. Однако в прошлом бессменный руководитель КГБ затевал нечто другое и совершенно грандиозное…

Это доказывается тем фактом, что Андропов в 1982 году дал задание трём членам КПСС подготовить проект реформ СССР.

Эти три члена КПСС — Николай Рыжков, Михаил Горбачёв и Владимир Долгих. В ЦК КПСС был создан специальный Экономический отдел, а главным поставили Рыжкова.

В своих воспоминаниях Николай Рыжков – а он с нулевых годов начал регулярно издавать книги, где пытался осмыслить причины распада СССР - прямо указывает, что инициатором перестройки в СССР был вовсе не Горбачёв, а Юрий Андропов.

Перестройку придумал не Горбачев. Даже не представляете - кто

Николай Рыжков

Как отмечает Рыжков, когда власть в стране получил Горбачёв, он озвучил тезисы перестройки именно из проекта реформ, которые готовились с 1982 года.

При всей обрывочности данных, можно отметить, что речь шла о замене союзных республик неким аналогом царских губерний. КПСС планировалось отодвинуть от принятия решений, передать реальную власть  в органы исполнительной власти.

А в экономике следовало ориентироваться на своего рода «НЭП 2.0». Очень как раз похожей на перестройку, озвученную Горбачёвым.

Андропова считает крёстным отцом перестройки и экс-председатель КГБ СССР генерал Виталий Федорчук. Он говорит, что в экономике, по свидетельству сына, Игоря Андропова, Юрий Владимирович особенно интересовался шведской моделью, но исключительно частная собственность для коммуниста Андропова была неприемлема. Вероятно, он склонялся к модели реформ, осуществлённых в Китае Дэн Сяопином.

Принципиальным моментов в реформе была передача собственности рабочим. То есть Андропов полагал, что нужно сохранить 50-60% собственности в руках государства, а остальное должно принадлежать либо работникам производства, либо находиться в частной собственности. Это уже был переход к рыночному социализму, но опирались, прежде всего, на опыт Китая и Югославии.

Николай Рыжков отмечает, что перестройка как таковая ошибкой не была, потому что реформы были неизбежны, так как плановое хозяйство по модели тридцатых годов уже не могло удовлетворять потребности населения.

Поэтому план Андропова был разумен. Но ошибка заключалась в том, что Горбачёв пытался стать «другом» Запада, и начал выпрашивать кредиты, а за кредиты, как известно, выдвигались конкретные требования. Например, появлялись совместные предприятии, вывод войск из ГДР и так далее. Все это были односторонние уступки, позиции СССР уже не были устойчивыми.

Рыжков заявил, что приватизация собственности такой, какая она была, — оказалась главной ошибкой, потому что при разумной передачи собственности от государства — народу, все могло сложиться иначе. Андропов, безусловно, не поддерживал такую приватизацию в духе девяностых, а вот Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе, - судя по всему, поддерживали.

Самый интересный вопрос – кому реально хотел передать власть Андропов для того, чтобы тот воспользовался всеми наработками 1983-го года. А это - уже вышедшее постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве» или закон «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы», предвосхитивший хозрасчёт и разрешение кооперативов

Константин Черненко, сменивший Андропова на посту Генсека, был всего-навсего временной фигурой, необходимой для того, чтобы в паузе руководство КПСС выработало новые подходы к управлению страной – как раз с учетом этих реформ.

Перестройку придумал не Горбачев. Даже не представляете - кто

Юрий Андропов и Михаил Горбачев

Часть исследователей считают именно Горбачёва истинным преемником Андропова. В этом уверен, например, Виктор Алкснис, экс-народный депутат СССР. Это не лишено смысла – Горбачёв входил в ближний круг Андропова, тот его продвигал и оберегал. Что они не были земляками – не в счёт. Андропов придерживался принципа формирования кадров не по землячеству, а по эффективности.

Олег Шенин, экс- член политбюро ЦК КПСС, генерал-лейтенант в отставке, и Михаил Титов, экс- заместитель начальника штаба Объединенных вооруженных сил Варшавского договора, высоко оценивали деловые качества Андропова. Журнал «Тайм» в конце 1983 года даже объявил Андропова человеком года. 

Сближение Андропова и Горбачева произошло еще в 1969 году.

Но был  еще один возможный преемник, о котором говорят исследователи. Это – Гейдар Алиев. Он не уставал повторять, что постом главы КГБ Азербайджана обязан именно Андропову.  У Алиева был шанс стать Генсеком ЦК КПСС, но когда стало понятно, что дни Андропова сочтены, Гейдара Алиева отправили в Дамаск с неким якобы важнейшим поручением и к дележу властного пирога он просто не поспел. Замдиректора Российского центра культуры и науки в Праге Олег Солодухин считает, что именно Гейдар Алиев был истинным преемником Андропова.

Но случилось то – что случилось!

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Кроме того, предлагаю вам принять участие в нашем традиционном голосовании. Главный вопрос звучит так – Кого вы считаете идеальным премьер-министром для России? Сначала, как всегда, голосуем по категориям. Ранее были - «Тяжеловесы» и «Экономисты», «Бизнес и Персоны», теперь – «Оппозиция». 

Картина дня

наверх