Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • aleks virt
    Вы удивитесь, уважаемая Елена Патракова, Аджария была отвоёвана русскими у турков в 1878 г. и исторически в территори...Исповедь грузинск...
  • aleks virt
    Уважаемая Полина Романова (железова), не приставайте к любезнейшему Отари Хидирбегишвили, который не зря отказался с ...Исповедь грузинск...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Это ты- иди и с миром и по миру.Россия- не для разборок панармян с паназербайджанцами, так же, как интернет не место ...Ну что, Армения? ...

Как Одесса забыла Суворова, Дерибаса и русских

Как Одесса забыла Суворова, Дерибаса и русских

Вот, говорят, вся Одесса – русская. И разговаривают там все - на русском. Никаких бандеровцев и националистов. А если услышите, кто вдруг заговорит на украинском, - подойдите и спросите - откуда он приехал? Вот так вот говорят "гордые" одесситы!

Странно все это слышать.

Ведь если вы, одесситы – русские, и русский для вас родной, то где вы были последние шесть лет? Где расследования, наказания и настоящая память хотя бы на местном одесском уровне всего того, что натворили «гауляйтеры» 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов? Не просто день Траура – как сейчас, а День, который бы стал для Одессы, как 22 июня для всего СССР. Днем Вечной памяти на столетие!

Ведь даже настоящий памятник-монумент поставили не в Одессе, а в итальянском городке Чериано-Лагетто. При этом итальянцы даже переименовали свою площадь в «Площадь мучеников Одессы», вспоминая одновременно и о евреях, погибших в 40-х годах от румынских фашистов, и о жертвах в Доме профсоюзов.

Как Одесса забыла Суворова, Дерибаса и русских

Русские - это те, которые не забывают о тех русских, которые отдали жизни, отстаивая индефикацию, землю и самую настоящую демократию. Да, да, демократию! Только русские в своей стране дают полную свободу и даже преференции другим национальностям для сохранения их индивидуальности и мироустройства.

Или вы не знаете, как в США относятся к чернокожим? Во Франции - к марокканцам? В Испании - к уругвайцам? А на Украине - к русским?

И наша толерантность ко всем народам и религиям - это и есть самая главная и настоящая демократия.

Так где же вы были, одесситы, после 02.04.2014 – после того как ваших братьев и сестер жгли, убивали, а вдобавок еще смеялись над всем этим?

Где знаменитые одесские воры со своими понятиями и законами о справедливости... Почему они не выкинули эту бандеровскую шваль и не объявили Одессу русским городом?! Не создали такой порядок в Одессе, чтобы любому бандеровцу было бы страшно сюда приехать?!

Если вы - русские, то где ваша память о ваших корнях. Ведь Одесса возникла в первую очередь благодаря Суворову, который во время русско-турецкой войны сначала 13 сентября 1789 года мимоходом на рассвете взял одиноко стоящую здесь крепость, а потом предложил великой Императрице Екатерине II построить на этом месте город.

И город этот строил вице-адмирал Российской империи Иосиф Михайлович Дерибас. Хоть и испанец по происхождению, но с 18 лет и до самой смерти служивший России. И улицу свою главную – Дерибассовскую – вы назвали в его честь, в честь адмирала Российской империи.

Как Одесса забыла Суворова, Дерибаса и русских

Как Одесса забыла Суворова, Дерибаса и русских

Дерибасовская улица в Одессе

Если вы - русские, то почему вы, одесситы, не обратитесь теперь  к крымчанам, дончанам или к Путину. Чтобы вас защитили от нацистской сволочи. Чтобы вы в конце концов могли себя считать тем, кем считаете. Без оглядки назад и полушепота на родном языке.

Я понимаю - вам страшно! Страшно стать вторым Донбассом. С разрухой и смертью. С неопределенностью и санкциями. С недружественной по границе Винницкой областью. Согласен, на это трудно решиться! Очень!

Хотя, с другой стороны, что мешало евромайдановцам еще во времена правления Януковича хозяйничать в вашем городе? Весь январь и февраль 2014 года. Им было не страшно? А они пытались штурмовать дома областной власти, также подвергая свою жизнь опасности. Хотя вы тогда были полными хозяевами города и могли прекратить все этот в один день!

Центр исследования Одессы поделился тогда -  в январе 2014 года – итогами проведенного им опроса. 11% одесситов поддержали евромайдановцев, 18% - власть области, а 71% - было все равно.

Может вот эти 71% привели нас всех к этому Дому профсоюзов?!

Ведь до этого самого Дома Профсоюзов были еще и убитые на Александровском проспекте милиционеры, память которых вы почтили 6 февраля 2014 года зажженными свечами.

Хотя, нет, что я говорю. Тогда Одесса – была еще та Одесса! Наша! Ту, которую мы знали! С русскими! И была она отнюдь неслаба, даже несмотря  на этих «незнающих, что делать» 71%.

Наоборот, у нее были все силы противостоять Бандере.

Это и слова Главы Одесской администрации Николая Скорика, призывавшего не просто к чему-то, а к силовому разгону евромайдановцев: «Сторонников действующей власти в нашем регионе больше, чем оппозиции. Если мы начнём мобилизацию, им будет грустно».

Это и Марш по улицам города, со словами «Одесса — город-герой!», «Одесса — мирный город!», «Одесса, смелее, гони Бандеру в шею!», «Одессу не сдадим!» и «Фашизм не пройдёт!».

Это и акция «черномасочников» с нашивками «Стоп Майдан. Одесса без Майдана», вдребезги расколотившая мотоциклы и прочую технику, которую привезли в город западенцы.

И новое возникшее движение «За Одессу!».

И выступление арестованного тогда депутата Игоря Маркова, ныне популярного эксперта на наших телевизионных каналах.

Как Одесса забыла Суворова, Дерибаса и русских

И договоренности с одесским «Беркутом» выступить единым фронтом против западных гастролеров.

А 23 февраля и вовсе казалось, что Одесса победила - когда вы прошагали по городу со словами «Одесса и Москва – единая семья!», «Фашизм не пройдет», «Свободу Игорь Маркову».

Когда на главной городской площади жгли черно-красный флаг УПА, а на следующий день общественная организация «Одесская альтернатива» обратилась к соотечественникам в России, Белоруссии и Приднестровье с призывом «поддержать одесское сопротивление» и прийти на помощь Одессе — «одной из колыбелей русской литературы и культуры»… Потому что Одесса помнит погромы и власть под пятой румынских оккупантов. И у нас есть сомнения, что украинский национализм и неонацизм чем-то отличается от румынского фашизма. Поэтому мы будем стоять до конца. Пока нога последнего оккупанта не покинет наш город. И власть в Одессе будет одесская — мы не согласны ни на каких гауляйтеров, которые может прислать нам „Евромайдан“ из Киева»

Набравшее мощь одесское сопротивление так напугало тогда местных майдановских евроактивистов, что они телеграфировали в центр: «Одессе нужна помощь. Друзья в Киеве и на Западной Украине, донесите до ваших вождей наболевшее и пессимистичное… Сообщите, что в Одессе вместо титушек появилась более опасная, тупая и отмороженная сила. И эта сила, что самое неприятное, имеет свою идеологию. Она зовётся Новороссия, Русский мир, Славянское единство. И за эту идею часть радикалов готова бить, калечить и убивать… На Куликовом поле около 3 тысяч человек провели вече, где они размышляли на тему Новороссии. И около 300 человек на сегодня вооружены и готовы, и не просто готовы, а отмотивированы на бойню. И ряды их крепнут».

А потом… Потом – победил Бандера. Было 2 мая, когда мы все – Одесса, Крым, Донбасс, Россия, русские и россияне – не могли сдержать слез, глядя на телекартинку из Дома профсоюзов.

А потом в Одессу пришла тишина.

Когда Одесская область так никем и не была представлена на съезде депутатов юго-восточных областей и Автономной Республики Крым в Харькове.

Когда арестовывали 127 «пророссийски» настроенных активиста, участвовавших в трагедии 2 мая, и только одного представителя «Правого сектора», которого затем очень быстро отпустили.

Были заключения о расследовании со стороны независимых источников. Международная правозащитная организация Human Rights Watch полагала, что правоохранительные органы Украины не хотят или не могут привлечь к ответственности тех, кто реально виновен в массовых убийствах и ранениях людей.

А созданная по инициативе Совета Европы Международная консультативная группа под руководством бывшего председателя Европейского суда по правам человека Николаса Братца пришла к выводу, что расследование украинских властей не было независимым и привело к невозможности наказания виновных.

Был памятник-монумент и переименование Площади в Италии – но не в Одессе.

Был концерт-реквием в Донецке – но не в Одессе.

И были слова Петра Порошенко в ту пору, когда он был еще Президентом: «В настоящий момент Одесса стала очень проукраинским городом! В российских СМИ Одессу даже называют "бандеровской". И большего комплимента для Одессы для меня не существует!»

Одесса на все это молчала. В Одессе – тишина…

Хотя русские – не промолчали бы!

Вот поэтому та Одесса – Суворова и Дерибаса, русская и свободная - закончилась для нас 02.05.2014.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Ну, и, как всегда, наш опрос - Где в бывшем СССР вы хотели бы побывать больше всего, не считая России. В финальное голосование вышли по два главных места, за которые вы проголосовали в предварительных опросах по регионам - Белоруссия и Прибалтика, Кавказ и Закавказье, АбхазияУкраина, Средняя Азия.

Картина дня

наверх