На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Вязьменов
    Не так давно политика государства была направлена на уничтожение целых отраслей промышленности! Соответственно и квал...Присылают хлам. Р...
  • Владимир Алтайцев
    Надо  же, какая  у нас никчёмная  власть - никак не могут пасть заткнуть  Собчак. А вот тут  уже не первый  год  возн...Зеленский отдал п...
  • Лидия Санникова
    Клоун-наркоман смертник. Он жив, пока убивает...Зеленский отдал п...

Что это за героическая 58-я армия, в которой сняли командарма Попова

Пока на полях Запорожья горят "Леопарды" и "Брэдли", а бойцы 58-й русской армии круглосуточно держат удар врага, все продолжают обсуждать отставку и последущее затем заявление генерала Ивана Попова, возглавшего 58-ю.

Напомню, что Попов был осовобожден от должности после того, как по его мнению, наконец-то довел правдивую информацию о состоянии российских войск - доложил об этом Министерству обороны.

А потом генерал Гурулев выложил видеозапись его объяснений, сделанных генералом Попвым уже после отставки - для своих военнослужащих.

Именно на 58-ю армия на Запорожском направлении ВСУ бросают все свои главные силы, всю мощь натовской техники. Прорыв обороны на этом участке фактически обнулил бы наши достижения прошлого года, перерезав сухопутный коридор в Крым. Поэтому здесь — одна из ключевых точек спецоперации, именно сюда Киев направил кулак разрекламированного "контрнаступа".

На Ореховской направлении Запорожского фронта "Леопарды" и "Брэдли" идут по телам своих же пехотинцев и горят, подрываясь на минах, сгорая под огнём нашей артиллерии - и все равно идут!..

58-я общевойсковая армия Сухопутных войск России из состава Южного военного округа уже давно стала легендарной. Основана она была в 1995 году, и была активным участником обеих чеченских кампаний. В январе 1999 года под командованием Владимира Шаманова её бойцы бились за Грозный и брали штурмом площадь "Минутка".

В 2008 году её танковые подразделения первыми пришли на помощь Южной Осетии, отразив атаки грузинских военных. Знаменитый марш-бросок через Кодорское ущелье позволил решить вопрос пятидневным блицкригом. И Попов, кстати, также принимал участие в той грузинской кампании.

В феврале 2001 года на должность командующего 58-й армией был назначен нынешний начальник Генштаба генерал-майор Валерий Герасимов. Руководил он 58-й армией до марта 2003 года. И этот момент очень важен. Ведь 58-я для начальника Генштаба - тоже родная. Вот из-за этого возможны недомолковки и эмоции, о которых мы не знаем.

Информация о том, кто возглавляет армию сейчас, на сайте Минобороны отсутствует. В русскоязычной "Википедии" в этом качестве до сих пор прописан генерал-лейтенант Михаил Зусько, принявший командование в сентябре 2020 года.

А вот на англоязычной страничке уже фигурирует Иван Попов, сменивший предшественника, исходя из указанных данных, - в марте 2023 года. Именно под его руководством 58-я армия в начале июня встретила "контрнаступ" ВСУ на Запорожском направлении. В очередной раз её солдаты совершают подвиг, который несомненно войдёт в историю.

Украинское контрнаступление захлебнулось именно здесь! Именно здесь укрепления оказались достаточно надёжны, а боевой дух солдат — высок.

Сейчас - вместо Попова - 58-ю армию возглавил 44-летний генерал-лейтенант Денис Лямин. Уроженец Белоруссии, между прочим. Побывавший во многих горячих точках, имевший ранение. В 2016 гоу он возглавлял нашу военную базу в Таджикистане.

Но вернемся к Ивану Попову. Многие уже прочитали различный спектр мнений, высказанный общественностью. От журалистов и политологов до руководителей Совета Федерации. Скажу так, процентов 70 высказываний - за Попова. Но есть, конечно, и кто против. Кто-то вообще считает, что генерал не вовремя собрался "в политику". Оказалось, что говорит он достаточно хорошо и внятно - так что его политическая карьера вполне может быть удачной.

Самым же жестким мне показался военнный обозреватель Виктор Баранец. Очень опытный, знающий и заслуженный человек. Вот он-то почему-то оказался резко против Попова и его заявления. Почитайте:

- Ещё недавно именно его армия блистательно сдержала первую волну контрнаступа украинской армии. Те танки, которые видели, которые там дымились и взрывались – это всё работа воинов 58 армии, и её командующего Ивана Попова. Честь и хвала. Это действительно достойный командующий.

Но в его обращении я ничего не вижу, кроме цветастой и пустой демагогии. Иван Попов говорит, что сказал правду, что якобы открыл глаза тому же Герасимову. А что, мы не знали, что бывает дефицит снарядов? Герасимов не знал, что под артиллерийским огнём на позициях 58 армии гибнут люди? Это пошло даже об этом говорить. Что, Герасимов не знал, что у нас не хватает средств артиллерийской разведки? В итоге мы имеем то, что мы не знаем истинной причины этого конфликта. Вы извините, в Киеве и Белом доме устроили банкет из-за того, что генералы устроили публичную недостойную их погон грызню. Это недопустимо, у нас нет культуры общения даже в таких конфликтных ситуациях, даже между военачальниками.И вообще, не покупайтесь на логику одной стороны, потому что нам неизвестна логика другой стороны. Что же там произошло на самом деле? Почему было принято решение о генерале Попове – мы этого не знаем. Мы видим только эти танцы пятой колонны, видим радости наших врагов, и так далее. Мы ничего не знаем о сути этого конфликта.

Если верить Попову, как он сказал, что при свете дня его сместили с должности. Но это очень серьёзный процесс. Для того, чтобы сместить целого командующего воюющей 58 армии, Герасимов должен был представить Шойгу очень серьёзные доводы, а не эту демагогию, которую говорит Попов о том, что и Герасимов, и Шойгу, и Путин – все давно знают. Наверное, там были совершенно другие обстоятельства. Утвердить это отстранение от должности Попова должен был Шойгу, Шойгу должен был переправить своё согласие в Кремль, и там уже должен был принимать решение президент.Если верить Попову, то это всё [его отставка] было сделано за считанные часы. Но извините, так быстро это не делается. Такое делается, когда обнаружена очень серьёзная крамола.

И все же даже те, кто критикуют Попова, сходятся к двум главным мыслям. Первая. Виноват Гурулев. Вторая. Попов - очень хороший командир, и без дела он все равно не останется.

Очень важно, что говорит один из самых заслуженных наших военных, обличенных серьезной властью. Глава Комитета по обороне Госдумы генерал Андрей Картаполов. А говорит он следующее:

- Попов должен служить в армии. Это перспективный генерал. У него всё впереди. Давайте чуть подождём.

Учитывая все это, считаю, что никакой большой трагедии не произошло. Попов возглавлял 58-ю армию всего-то четыре месяца, так что нельзя говорить, что это какая-то кардинальная грандиозная отставка и перемена. Такого генерала и такого командующего без дела долго не оставят. Мы еще услышим о нем на каком-то ином участке фронта. На войне, наверное, так бывает. Бывают и несправедливые решения.

Но и Попов, и Вагнер - они все готовы сражаться за Россию. Так что враг пусть не радуется...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх