На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Вязьменов
    Не так давно политика государства была направлена на уничтожение целых отраслей промышленности! Соответственно и квал...Присылают хлам. Р...
  • Владимир Алтайцев
    Надо  же, какая  у нас никчёмная  власть - никак не могут пасть заткнуть  Собчак. А вот тут  уже не первый  год  возн...Зеленский отдал п...
  • Лидия Санникова
    Клоун-наркоман смертник. Он жив, пока убивает...Зеленский отдал п...

Новая потеря Черноморского флота. ВСУ потопили ракетный корабль

Военно-морское сообщество в шоке. Столько уже было ударов и уроков, касающихся Черноморского флота - и вот опять...

Теперь уничтоженным оказался малый ракетный катер Черноморского флота «Ивановец». Произошло это в ночь на 1 февраля во время атаки украинских морских дронов.

«Ивановец» был 1989 года постройки, 493 тонны водоизмещения, вооружен сверхзвуковыми маловысотными противокорабельными крылатыми ракетами «Москит».

По данным тг-канала «Рыбарь», из Одессы и устья реки Дунай в направлении Крыма были пущены девять безэкипажных катеров. Четыре из них были обнаружены и уничтожены российскими моряками на входе в озеро Донузлав, однако еще один беспилотник подорвался прямо у борта корабля.

По данным военкора Юрия Котенка, «Ивановец» принял на себя три попадания морских дронов. Экипаж до последнего вёл борьбу за сохранение судна на плаву. Всех людей сняли, погибших нет.

Украинское ГУР радостно рапортует о перемоге. Утверждается, что спецоперацию осуществило спецподразделение «Group 13» ГУР при поддержке Министерства цифровой трансформации Украины и платформы United24.

Они даже фото успели наштамповать с десяток:

Указывается ориентировочная стоимость «Ивановца» – 60-70 миллионов долларов.

Российские эксперты убеждены, что к потере корабля привели до сих пор нерешенные проблемы в армии.

Вот что пишет известный военный обозреватель Владислав Шурыгин:

«У меня только один вопрос к командованию флота, как украинские морские беспилотники смогли прорваться в Донузлав, учитывая, что ширина прохода в озеро менее 400 метров? Или катер был атакован на внешнем рейде? Но тогда как он попал в засаду БЭКов? Почему они не были обнаружены?

О том, что лучшим средством обнаружения БЭКов и противодействия таким атакам является воздушное патрулирование, я говорить не буду. Оскомину набил! Но ни патрульных самолетов, ни аэростатов радиолокационного дозора у нас, спустя два года войны так и не появилось…».

Еще жестче публицист Максим Калашников:

«Донузлав – фактически залив в западном Крыму. Вход в него очень узок. По идее, его легко закрыть боновыми заграждениями от робокатеров. Да и сами они заметны на переходе. Ежель у тебя есть летательные аппараты с радаром обзора поверхности в дозоре.

Но, кажется, их нет.

Ну, зато сколько стадионов к мундиалю построили, самую дорогую олимпиаду в истории запузырили и огромный храм для ВСРФ отгрохали… Как хочется быть Берией…».

Напомню, что еще раньше - когда был потоплен ракетой месяц назад большой десантный корабль "Новочеркасск" - бывший адмирал Черноморского флота Комоедов говорил в отношении нынешнего командования в Севастополе:

«Я очень огорчён, что система охраны и обороны флота и его пунктов базирования на таком низком уровне. Кто довел до этого состояния – я знаю, но хочу задать и себе вопрос, в том числе, почему не организована чётко и ясно система обороны портов, в том числе и флота?..

Там есть соответствующие начальники, соответствующие силы, есть морская инженерная служба, которая может заняться, в конце концов, маскировкой.

И корабль не должен стоять на месте, не важно, он в ремонте или нет, его можно буксировать, его можно спрятать, его можно, в конце концов, защитить. Эту оборону должен организовать большой морской начальник, в том числе во взаимодействии, прикрываясь всеми силами и средствами, в том числе с воздуха.

Для этого есть все силы и средства: истребительная авиация, система наблюдения, и АВАКСы наши есть. Надувные шары можно было поставить, чтобы оградить корабли.

Я, когда был начальником штаба Калининградского района, защищал план территориальной обороны Калининградской области. И в каждой области есть такие планы, так введите их в действие! Флоту объявите повышенную боевую готовность, какая бы она там ни была, меняйте эти готовности с 1 на 2-ю. Но, тем не менее, флот должен находиться в возбужденном состоянии, чтобы всё видеть, чтобы глубоко смотреть и чётко отражать эти налёты.

Честно скажу, очень огорчён. И это проблема не только в координации действий, а и в самих действиях, активных действиях. Оборона должна быть активной. Огорчён я всем этим делом, что мы не в состоянии эффективно сохранить флот. Крым – это прифронтовая территория. И поступать здесь нужно, как на прифронтовой территории. Хватит там лялякать!»

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх