Абсолютный рейтинг

8 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков
    Ухх тыы, а мы то и не знали😲😲 дома отдыхать будем.Почему в Америке ...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    😍Почему с русскими...
  • Вячеслав Даньшин
    Россия может конечно ввести санкции против США, но не в  состоянии это сделать, т.к. вся российская элита полностью З...5 убойных санкций...

10 самых крупных городов Украины. И кто же их основал?

10 самых крупных городов Украины. И кто же их основал?

Когда украинцы говорят о своей самостийности, не лишним было бы напомнить, откуда у Украины взялись 10 самых крупных городов по численности населения. Кто их основал?

Давайте вместе посмотрим.

10. Мариуполь

Это десятый город Украины - расположенный на юге, недалеко от Ростова-на-Дону.

Население Мариуполя – порядка 450 000 человек. То есть, по размеру он соответствует примерно нашему Курску, Ставрополю или Сочи.

Корень ПОЛЬ в названии – означает "Город" (от греческого "Полис"). А вот корень МАРИ означает, скорее всего, имя "Мария".

Получается, что "Мариуполь" – это "Город Марии". Какой именно Марии – до сих пор точно не объяснено. Существуют различные версии и легенды. Чаще всего говорят о Марии – матери Христа.

Основан Мариуполь был по приказу Екатерины II в 1778 году как российская крепость Павловск (переименование произошло чуть позже). Первоначально город был заселен христианами (в основном, греками и армянами), которых выводили из Крымского ханства (Крым тогда еще не был российским).

9. Николаев

Еще один южный город Украины, стоящий на довольно крупной реке - Южный Буг.

Население – 490 тысяч (примерно как Калининград или Липецк). Изначально на его месте располагалась безымянная верфь князя Потемкина.

Здесь строили военные корабли для борьбы с турками.

Когда же в 1788 году русские моряки взяли турецкую крепость Очаков, городу было присвоено имя Николаев – в честь святого Николая Чудотворца (он считается покровителем моряков и именно в его день была взята крепость).

8. Кривой Рог

Расположен не так далеко от Николаева и населен 650 тысячами человек (как наш Ижевск или Барнаул).

Откуда такое название? Все очень просто. Город стоит на реках Ингулец и Саксагань. В том месте, где Саксагань впадает в Ингулец, река делает крутой изгиб:

Получается что-то типа мыса. А мыс по-украински, это "рог". Вот и получается, что Кривой Рог – это Кривой Мыс.

Официальная дата основания города – 1775 год. Да, тоже при Екатерине II. Вы могли заметить, что и предыдущие города были основаны примерно в это же время. Все потому, что в годы правления Екатерины, Российская Империя активно продвигалась на юг, вытесняя Османскую империю и ее вассалов.

7. Львов

Крупнейший город Западной Украины. Можно сказать, ее столица.

Население – 730 тысяч человек (чуть больше Тольятти, но чуть меньше Тюмени).

Первый город из нашего списка, основанный не при Екатерине II, и даже не при Российской Империи. Первое упоминание о Львове – 1256 год.

Основал город киевский князь Даниил Галицкий. Либо его сын – Лев Галицкий. В любом случае, город назван в честь Льва Галицкого.

Отсюда, кстати, и название Галицко-Волынское княжество (русское княжество, основанное Рюриковичами), которому Львов поначалу и принадлежал.

6. Запорожье

Крупный город на Днепре, знаменитый электростанцией ДнепроГЭС и заводом ЗАЗ, где выпускался "Запорожец".

Население – 766 000 человек (опять же, примерно как Тюмень или половинка Новосибирска).

Основан город в 1770 году по приказу Екатерины II (да-да, опять) как Александровская крепость. Переименован был уже после революции, в 1921 году, приняв название от общего названия местности "Запорожья", то есть "Места за порогами".

Просто до строительства ДнепроГЭС на Днепре действительно имелись мощные пороги, мешающие судоходству.

5. Донецк

Первый город-милионник из нашего списка. Правда, после известного военного конфликта население стало меньше, но еще несколько лет назад сообщалось, что в городе проживает порядка миллиона человек.

Если вам неизвестна история Донецка, то вы в жизни не догадаетесь, кто его основал.

Основал его Джон Хьюз – британский промышленник. Правда, тогда это был не город, а поселок Российской Империи. И назвали его Юзовкой (по фамилии основателя).

Ну, так вот. В 1869 году британец построил в Юзовке металлургический завод (из-за близости угля). Уже позже, при СССР, Юзовку переименовали в Сталин, а потом в Сталино (в честь вождя). И даже область такая была – Сталинская.

Только в 1961 году Сталино переименовали в Донецк, взяв за основу реку Северский Донец (приток Дона), протекающий неподалеку.

4. Днепр

Сейчас это Днепр, а раньше был Днепропетровск. Огромный город с населением около 1 миллиона жителей.

Вообще, с переименованиями городу очень "повезло". Как он только не назывался! И Екатеринослав (в честь императрицы), и Новороссийск, и даже Самара (торговый казацкий городок на месте современного города, существовавший в 15 веке).

Название Днепропетровск город получил при СССР в 1926 году. При этом, корень ДНЕПР пошел от названия реки Днепр, а ПЕТРОВСК – это вовсе не от Петра I, а от советского деятеля, коммуниста Григория Петровского.

Именно поэтому, в рамках декоммунизации второй корень убрали и сейчас город называется просто Днепр.

3. Одесса

Итак, переходим к тройке лидеров. Бронзовую медаль получает город Одесса с 1 миллионом и 20 тысячами жителей.

Наиболее популярная версия происхождения названия – от греческой колонии Одессос, располагавшейся в древности неподалеку.

Дату основания города вычислить сложно, поскольку различные поселения существовали в этих краях с самой глубокой древности, еще со времен неандертальцев.

Но именно как торговый и военный порт на Черном море город был основан Екатериной II в 1794 году.

2. Харьков

Второй город Украины по числу жителей – 1,45 миллиона. Даже в России таких городов всего 4 (Москва, СПб, Екатеринбург, Новосибирск).

Название тоже довольно интересно звучит и существует минимум 16 версий происхождения этого слова. Ни одна из них ни считается 100% доказанной. Слово Харьков просто однажды возникло на картах, а как и почему – никто точно не знает.

Возможно, имя городу дал первый постоянный житель – Иван Каркач (созвучно). Возможно – некий полумифический казак Харько.

Точно также, сложно сказать, когда город основан. Так как древние поселения возникали тут с незапамятных времен (очень уж удобное место). В любом случае, современный город, как считается, ведет свою историю от 1630 года.

И вы знаете, это первый город из нашего списка, основанный, как считается, малороссами. Эти люди бежали с территории Польши и Западной Украины в Россию и на месте Харькова основали свое убежище.

То есть это было что-то типа лагеря беженцев, из которого впоследствии разросся город.

1. Киев

Ну, здесь все понятно. Один из 10 крупнейших городов Европы. Население – 2,6 миллиона человек. В России только Москва и Петербург имеют большие размеры.

Википедия по поводу происхождения названия пишет так:

Название города Киев происходит либо от личного имени Кий («палка, дубина») с суффиксом -ев в значении «Киев город», либо от топографического термина, как в украинском языке: куява — «крутой холм», куеви — "вершина горы"

10 самых крупных городов Украины. И кто же их основал?

****

Что мы получили на выходе? 8 из 10 крупнейших городов Украины расположены на таком называемом Юго-Востоке, который считается пророссийским. 6 из них – при или в честь Екатерины II…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх