На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Высотин
    ...история повторяется в виде фарса. Уже это проходили : будем бить врага на его территории ...((( ."Мы не в "серой з...
  • Дмитрий Николенко
    Они не хотят уезжать. Значит пусть остаются, но в качестве удобрения.Кореновка восстал...
  • Сергей Бунцов
    Мы русские, а у маминого отца было имя Иосиф, русские давно перенимали чужеземные имена- еврейские, греческие, римски...Садальский, увиде...

Русский спецназ в Иране оказался сильнее КСИР

Где-где, а все места, что южнее бывшего СССР, нас в последнее время радуют. Ближний Восток с арабами и персами. Африка... Китай, само собой.

Вот и теперь пришла очередная россыпь позитивных новостей.

Начем с Ирана, там в городе Исфахан прямо сейчас проходит военный сбор спецназовцев России и Ирана. Мероприятие закрытое и особо не афишируется.

Иранское издание Tasnim пишет:

"В Исфахане проходят двусторонние мероприятия «Военные шахиды службы» между отборными вооруженными силами Исламской Республики Иран и отборными вооруженными силами Российской Федерации. В этом соревновании первое место заняла команда Российской Федерации, второе место — наземная команда Корпуса стражей исламской революции, третье место — команда Исламской Республики Иран".

Хорошая новость? Отличная! И то, что заняли первое место, и то, что отрабатываем совместное военное взаимодействие.

Когда-то Байден, три десятка лет тому назад, сказал нам с усмешкой: "Если не получится с Китаем, попробуйте Иран". Это было сказано с таким смыслом - не к кому вам идти, и вы никому не нужны.

Нужно быть осторожнее в своих высказываниях. Потому что это вам не просто военные учения в Ормузском проливе, это мероприятия на территории суверенной страны и, по совместительству, двух исторических соперников. Очень серьёзный сигнал.

И словно вдогонку к иранской теме Госдума ратифицировала "Соглашение о свободной торговле" между Евразийским Союзом и Ираном. А это значит, что теперь товары будут идти не с 20% пошлиной, а всего лишь с 4%-ой. То есть, теперь это касается и иранских товаров.

Евразийский Союз + Иран - это почти 300 миллионов населения. Фактически готовая макроэкономическая зона. Если получится полноценно приобщить ещё и Узбекистан, тогда будет далеко за 300 миллионов человек. И Путин, как мы теперь понимаем, вовсе неслучайно на днях летал в Узбекистан.

В общем, "большой привет" Байдену от России с Ираном.

Переходим к соседям, в Афганистан.

Владимир Вольфович Жириновский говорил о талибах ещё четверть века назад:

"Талибы- это реальная политическая сила, они сумеют подчинить себе всю страну и в итоге будут долго-долго управлять Афганистаном".

Сказано 25 лет тому назад. А через несколько лет, в 2003 году, Верховный суд РФ признал Талибан террористической организацией.

И когда в 2021 году, Россия начала первые контакты с Талибаном, многие наши либеральные представители сильно ругались и на МИД и на Президента. Жириновский и на это ответил:

"А те, кто критикует наш МИД за такую позицию, – это люди, которые ни черта не понимают во внешней политике, не понимают, что такое Ближний Восток и идут на поводу у отдельных западных спецслужб, чтобы бросать тень на Россию".

И вот теперь появилась информация, что в ближайшее время, Талибан уберут из списка запрещённых.

Первая реакция в США на это оказалась такой:

"Это ужасный сигнал. Такой шаг может послужить негативным примером для других стран".

Американцы бежали из Афганистана и после себя оставили горы продукции ВПК. Зачем, ведь могли бы всё собрать?

Скорее всего, это было сделано намеренно, чтобы натравить талибов на Таджикистан и Пакистан, что, в свою очередь, создаст проблемы России и Китаю. Одновременно с бегством американцы заморозили золотовалютные резервы, оставив афганское население без денег на существование.

Иными словами, они хотели создать для талибов невыносимые условия и спровоцировать их силой взять части соседних стран, чтобы добыть себе деньги на элементарные государственные нужды. Не вышло, Россия, Китай, Иран, Турция и многие другие, начали работать с талибами.

А сделав Афганистан полноценным игроком в регионе, Россия с Ираном и Китаем, кратно снизят риски в регионе. И все это плохо для Запада. Не будет точки давления, не будет военных конфликтов.

Ну, а третья новость пришла из Африки - куда нынче без нее!

Судан и Россия собираются подписать ряд военных и экономических соглашений, включая создание российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ на Красном море, сообщил генерал-лейтенант Ясир аль-Атта, член Суверенного совета Судана (правящий орган военных во главе с аль Бурханом).

Впервые о российской военно-морской базе заговорили еще во время правления Омара аль-Башира, в 2019 году. В ноябре 2020 года переговоры дошли до того, что Правительство РФ направило на одобрение Владимиру Путину соответствующее предложение. В документе сообщалось, что российский пункт базирования может разместить 4 корабля ВМФ, включая судна с ядерной энергетической установкой. На базе будет не более 300 российских военных. Землю для базы Судан предоставит безвозмездно. Соглашение планируется заключить на 25 лет с автоматическим продлением на десятилетние периоды.

Россия сможет перевозить через морские порты и аэродромы Судана «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями».

В ответ российская сторона обязуется оказать Судану содействие в том числе в поисково-спасательных операциях, противовоздушной обороне и «противодиверсионном обеспечении», если власти этой страны попросят об этом.

Логично предположить, что в ходе предстоящего ближайшего визита суданских военных в Москву, в деталях будет обсуждаться именно этот проект - создания базы (которая «не совсем военная база» как отметил Ясир аль-Атта). Суданские власти в ответ получат «жизненно важное оружие и боеприпасы», также подчеркнул военный.

А что такое Порт-Судан для нас? Во-первых, это противоположная часть моря, близкая к той акватории, где нынче "работают " хуситы. Во-вторых, Судан - это начала того самого транспортного Сахельского пути, который мы почти уже "прорубили".

Петр Первый "прорубил" окно в Европу, а Путин прорубает в Африку, а оттуда - в Южную Америку. Излишне, конечно, радоваться раньше времени, потому что получив военную базу в Судане, нам ещё нужно сформировать транзитный коридор до Чада. А в Судане прямо сейчас идёт гражданское противостояние, поэтому процесс будет не быстрым.

Но военная база там очень нужна, потому что бессмысленно строить торговые маршруты и коридоры, если не можешь их защитить и контролировать с помощью военных.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх