На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 851 подписчик

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Вот это Чучело будет рассуждать на тему взаимодействия мам и дочек? Ей самой нужен психиатр и лучше в стационаре. А п...Ельцин-центр на д...
  • Google
    fffnsxЕльцин-центр на д...
  • Мария Косолапова
    Великий писатель был Михаил Шолохов, проходили его произведение "Тихий Дон" в школеПочему после 40 л...

"Оборонять больше некем, мы на грани!" Северные клещи РФ под Харьковом захлопываются

"Ситуация на грани и близка к критической. Я использовал всё, что у нас было. К сожалению, у нас больше никого в резерве нет, атаки России на Харьковщине направлены на то, чтобы истощить и без того слабые резервы Украины и посеять панику. Счет идет на часы", - с этими словам Кирилла Буданова вышла New York Times.

Причем издание отметило, что глава ГУР вещал из "бункера" в Харькове.

Вообще, с самого начала когда подул "Северный ветер" (такое название получила в народе вступление в СВО группы "Север" на Харьковском направлении,) оказалось так, что наши силы были разделены на две группировки - восточную и западную.

Первое направление - это Липцы. Крупное и хорошо укрепленное село. После взятия которого Харьков будет как на ладони. До города останется километров десять. Можно долбить ствольной артой 24х7.

Продвижение идет полным ходом, темпы просто зашкаливают. Карта не успевает обновляться. Наши берут село за селом.

Карта к ночи на 14 мая

Согласно последним данным наши уже взяли Лукьянцы и крепко продвинулись в Глубоком. Зеленое тоже за нами, сейчас разбираются с Нескучным. И уже подходят к вожделенным Липцам.

Второе направление - это "Волчанск". Здесь движение тоже впечатляет. Наши вошли в город и прибирают его северную часть, уже занят мясокомбинат. Южная часть города отделена речкой. С ней будет посложнее, но всё решаемо.

Продвигаемся и западнее города. Уже вошли в село Старица. Южнее его начинается длиннейший "водоем". Наши уже снесли оба его моста. И выйдя к воде, фактически рассекут огромный район на две половины. Отрезав купянскую группировку от "материка". Это район примерно 50 х 50 километров.

А в последние часы пишется даже, что армия России взяла под контроль здание администрации Волчанска. Мэра и прочих в нем так и не нашли.

Вот что пишет об обороне города главред украинског сайта «Цензор» военный эксперт Юрий Бутусов:

«Конечно, угроза потеря Волчанска существует, потому что российская пехота зашла в город, ведутся контактные бои. Поэтому говорить, что угрозы нет, было бы неуместно. Можем ли мы эффективно вести бои в Волчанске – безусловно, однако болезни боёв за Северодонецк, Лисичанск, Бахмут, Соледар, Авдеевку не изжиты, выводы не сделаны, много ошибок повторяется снова и снова.

Бросается в глаза, что в Волчанске нет никаких подготовленных оборонных позиций, это очень удивляет. Город в 5 километрах от границы с РФ, и я не надеялся найти там какие-то бетонные бункеры, но хотя бы обычные полевые окопы, блиндажи – всего этого там не видно, даже полевых фортификаций. Также нет определённых организационных, управленческих мер, очень слабая организация разведки, работа с дронами.

Удивляешься, что когда столько месяцев подряд говорят, что будет атака, есть данные разведки – где, как будет. Но, тем не менее, таких элементарных организационных решений нет, о которых постоянно говорят и которые кажутся очевидными».

А это уже - наши военкоры.

Герман Куликовский, военкор::

«Противник, для того чтобы вернуть утраченные позиции под Волчанском, активно применяет боевиков ГУР МО ДРБ «Солнышко» в/ч А0656 Буданова. Некоторые из них уже в плену. Мамкин Пирожок, скоро фотки твоих скотов облетят интернет. Также подошла дополнительная партия пленных свиней Кракена, которые тоже числятся в ведомстве Мамкиного пирожка».

Александр Сладков, военкор:

«Немецкие военспецы помогали строить фортификацию Харьковской обороны, вернее, руководили этим строительством, — оборона прорвана. А сколько ее показывали по телевизору — и бетонные «зубы», и противотанковые рвы, и МЗП, и минные поля. Мимо».

Александр Зимовский, обозреватель:

«Хохлы всё знали, но беспомощно глазели, как русские концентрируют силы и средства для удара по Волчанску. Это и есть маленький такой парадокс нынешней войны. Хохловодцы про наши замыслы вроде бы все знают, а сделать ничего не могут…

Будь хохляцкое генеральство поумнее, сегодня весь их сухопутный Восточный фронт мог грамотно сократиться до 200 км линии Харьков – Днепропетровск. Далее водный рубеж вниз по Днепру, а форсировать его на оперативном уровне сегодня ни одна сторона не способна. Такой фронт ВСУ могли, при нынешнем своем миллионном комплекте л/с на пиндосовских стероидах, держать бесконечно долго.А хохлы, наоборот, всё больше и больше растягивают Восточный фронт».

Юрий Подоляка, военный блогер:

«Липцы. Там первая линия обороны Харькова. Дойдем, перекроем трассу из Харькова на Крым. Второе направление — Волчанск. Там оборона ВСУ трещит, мы захватили уже 75 пленных (Спецназ ГУР, погранцы, тероборона, «Кракен»). Кстати, «кракеновцы» надежд не оправдали. Не элита. Вокруг Волчанска совершает рейды наш СпН. Цель – сжать город в нашем кольце», – рассказывает бывший харьковчанин, а ныне житель Белгорода полковник Геннадий Алехин, руководивший пресс-службой российской группировки во время боевых действий в Чечне".

На первый взгляд, вызывает недоумение тот факт, что наши действуют на Харьковском направлении не единым фронтом, а двумя отдельными группировками - на Липцы и Волчанск.

Но это легко объяснить, если глянуть на карту. Очевиден большой "выступ" в центре. И продвигаться там было нецелесообразно. Во-первых, этот выступ хорошо укреплен, а во-вторых, можно попасть под фланговые ужары. Сначала надо выровнять фланги.

И вот, спустя 4 дня, задача решена. Фланги подтянулись, можно объединяться. Вчера и был проведен мощный рывок с востока, запада и севера. Противник не устоял. И наши "клешни" благополучно соединились у села Терновая. Браво! Встреча в Терновой!

Теперь у нас образовался ЕДИНЫЙ северный фронт. Что несомненно повысит взаимодействие-координацию.

Куда пойдут наши после Волчанска? Вот что заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко:

«Их цель состоит не только в том, чтобы захватить эти территории и непосредственно этот город, а с учетом этого – продвигаться дальше на Купянск с другой стороны. Поскольку за последние несколько месяцев враг пытался захватить Купянск, а Купянск – это железнодорожный узел, и проводил атаки с северо-восточного, юго-восточного направления, но не удалось ему реализовать эти планы, потому он начал относительно Купянска северо-западнее.

Потому, если удастся захватить Волчанск, то для них открываются такого рода перспективы».

Вообще то, что происходит сейчас на этом направлении, военный блогер Юрий Подоляка описывает кратко: "Зеленский и Сырский в бешенстве!"

А еще "Север" применил новую тактику в ходе своего наступления. Наши отправляют вперёд множество небольших групп, задача которых разведать обстановку, а также "просочиться" сквозь позиции противника. И когда основные силы начинают атаку, "просочившиеся" группы атакуют неприятеля с тыла, ставя его в заведомо проигрышное положение.

Считается, что именно благодаря этой тактике нам удается так быстро продвигаться вперёд. И именно из-за этого за первые три дня были группировкой "Север" были освобождены 13 посёлков и более 186 кв. км Харьковской области.

Из последних новостей на этом направлении самым громким оказался наш массированный удар по скоплению вражеской живой силы в посёлке Клугино-Башкировка. Прямое попадание ракеты пришлось по казарме, где располагались украинские военные.

Населённый пункт активно использовался врагом для снабжения подразделений, которые шли на ротацию на Липцы, Волчанск и Изюмо-Купянское направление. По некоторым данным, было уничтожено не менее 200 солдат, которых уже в этот день должны были перебросить в район Волчанска.

Украинский "Резидент" пишет:

"Офис президента требует от главкома Сырского остановить наступление армии России на фронте, чтобы не сорвать саммит в Швейцарии. Падение Авдеевки в своё время негативно сказалось на Мюнхенской конференции. Тогда партнёры отказались подписывать ряд договоров и предоставлять военную технику Украине".

Словом, Северный ветер вызвал там переполох и хаос. Кроме военных потерь, идут судорожные увольнения-перестановки. Все обвиняют всех, пытаясь свалить вину на чужие плечи.

ВСУ говорят, что "мы не были готовы, разведка дала маху". А вот ГРУ выступили с заявлением, что "Мы всё знали и передали всю инфу". В общем, комедия. А самый главный вопрос

- Почему нет укреплений ??? Куда делись выделенные миллиарды. Почему ничего нет? Где всё?

И выясняются очень занятные факты. Оказывается, подписывали акты о приемке работ, которые на самом деле выполнены процентов на 15-25. Это ж сколько там попилили!

При этом ранее президент Зеленский всех убеждал, что в Харьковской области создана мощная система укреплений, видимо, что-то вреде линии обороны Суровикина. Теперь же дошло до смешного - украинские паблики стали удалять свои посты, где цитировали Зеленского, рассказывавшего о "мощных фортификационных сооружениях на Харьковщине".

А вот еще одна проблемка, о которой поведал экс-депутат Верховной рады, в прошлом боевик «АТО» Игорь Мосийчук:

«В 2023 году было разминировано приграничье. Есть две версии. Власти озвучивают, что сняли мины, потому что они не подходят по конвенции, надо ставить современные. Придурки, если вы подали письмо о том, что вы приостанавливаете часть выполнения обязательств по конвенции, то что вам мешало написать такое же письмо и сказать, что пока у нас нет современных мин, будут стоять те. А то выходит сумасшедший дом – сняли по конвенции, чтобы враг зашёл, это дурдом.

Версия, которую рассматриваю я, выглядит так: их снимали с целью захода Русского добровольческого корпуса, попытки прорывов и т.п. Ну, сняли и должны были назад установить! Там несколько раз были попытки заходов РДК. По идее несколько раз должны были снимать и устанавливать. Я не удивлюсь, если по документам их снимали и устанавливали. Тоже копеечка. А по факту - нихрена».

Что касается паники человеческой, то телеграм-каналы наперебой сообщают, что Купянск покинули представители командования ВСУ, оставив там гарнизон прикрытия. В Харькове же СБУ срочно вывозит из города документы.

По всей видимости, сбежал из Харькова и глава областной военной администрации. Некоторое время назад по сети разошлась новость о предполагаемом побеге из Харькова областного губернатора Олега Синегуба. Первым новость о его побеге распространил украинский военный Денис Ярославский.

Есть все основания полагать, что ситуация с Мариуполем повторяется. В 2022 году тогдашнего мэра города Вадима Бойченко тоже "внезапно" потеряли. Оказалось, он уехал из города по "объективным причинам", СМИ объяснили его отбытие отсутствием связи.

Ярославский обвинил Синегуба в трусости, воровстве и саботаже.

Зеленский, глядя на все это, объявил о назначении новым командующим ВСУ на Харьковском направлении генерала Михаила Драпатого. Он косвенно известен общественности – в частности, можно вспомнить знаменитые кадры из Мариуполя 2014 года, где бронемашина ВСУ наезжает на баррикаду ополченцев ДНР. В том БМП был тогда еще полковник Драпатый, впоследствии получивший награду в Киеве.

Еще один известный снимок – украинский офицер, преклонивший колено перед послом Великобритании. Это тоже был Драпатый, на церемонии по случаю окончания военных курсов у англичан. Появление этого фото в 2021 году сровоцировло на Украине целый скандал.

На фоне происходящего стоит отметить слова известного координатора николаевского подполья Сергея Лебедева:

"ФАБы прилетели уже даже не в пригород, они прилетели в сам Харьков. С двух часов ночи Харьков слышит прилёты с восточной и северо-восточной стороны.

По сообщениям харьковского сопротивления, харьковскую полицию формируют в военные батальоны и отсылают на восток.

Кратко: если будет идти, как идёт, то через неделю Циркуны станут ЛБС. Судя по наносимым ударам в Харьковской области, особо защищать город скоро станет некому.

Да что Харьков! Даже на мой непрофессиональный взгляд очевидно, что украинской власти надо определиться - что они вообще могут защитить. Как я вижу - Львов, и то при поддержке поляков.

Если бы осенью не ввязались в авантюру с Авдеевкой, а сейчас с Часовым Яром, если бы не стёрли о Белгород под 10 тысяч РЕАЛЬНЫХ бойцов, то могли бы попытаться удерживать правую сторону Днепра в Черкасской и Киевской областях.

На данный момент украинские террористы могут только терроризировать дальнобойными ракетами и БПЛА новые регионы и Крым. Причём удары носят абсолютно не военный характер, ибо не представляют проблем для армии России".

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх