На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

Для тех, кто боялся, куда мы теперь денем наш газ. Будет еще лучше!

И сразу - к делу, сразу - новость. Минстр энергетики Александр Новак: "РФ рассчитывает увеличить экспорт газа в Азию к 2030 году в 5 раз - до 170 млрд куб. м".

Вы представляете, что такое - 170 миллиардов? Это примерно столько, сколько у нас было в Европу еще в "благополучные" два-три года назад. То есть, через семь лет мы нивелируем наши потери Европы и "Северного потока".

Вернее, будет еще лучше. Потому что Новак сказал только о том объеме, который пойдет в Азию из России. А будет еще два газовых хаба, распределяемых на весь мир, где Россия будет играть ключевое значение. И то, что эти два хаба будут - нет никаких сомнений. Турецкий уже строится, а недавно о своих планах объявил и Иран.

И когда они будут построены, Россия будет контролировать если не половину, то уж точно треть всего мирового рынка газа. Достаточно сказать, что совокупная доля подтверждённых запасов России и Ирана составляет порядка 40% от мирового объема. А если к этому объединению примкнут такие страны , как Катар и Туркмения, то это уже более 55% всех мировых запасов природного газа.

Ведь что такое - эти хабы. На их базе появится своя торговая площадка ( биржа), где можно будет заключать долгосрочные контракты. В какой валюте пойдёт ценообразование? Можно предположить, что учитывая то, что в этой четвёрке у России самая масштабная экономика, цены вполне могут формироваться в рублях. Это усилит проникновение рубля как на Ближний Восток, так и в соседние регионы. Далее рубль может использоваться в расчетах уже между третьими странами, встраивающихся в российский макрорегион. Зависимость экономик различных государств от российской валюты вследствии этого будет неминуемо увеличиваться.

Как только газовый хаб в Иране заработает, то пойдут поставки в Индию и Пакистан. А это совершенно бездонный и пока ещё полностью не занятый рынок. Потенциал сотрудничества просто огромный! Ну и конечно же выход к Персидскому Заливу с территории Ирана позволит направлять СПГ в любом направлении.

Не будем также забывать, что Россия уже приступила к разработке стратегических месторождений в Африке при непосредственном участии Газпрома. Один газопровод из Нигерии через Сахару чего стоит!

А то, что динамика уже есть - подтверждают цифры. Так, экспорт трубопроводного газа в Китай в 2022 году вырос на 50% - до 15,4 млрд кубометров. Экспорт СПГ из России туда же за этот год вырос на 35%.
В 2023 году экспорт трубопроводного газа в Китай увеличится еще на 43% - до 22 млрд куб. м газа.

Новак напомнил о продолжении работы над проектом поставок газа "Союз Восток", который пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода "Сила Сибири 2"". Проект позволит дополнительно поставлять 50 млрд кубометров в год!

Будет также построена перемычка между "Силой Сибири" и газопроводом "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" с заходом в КНР, что прибавит еще 10 млрд кубометров в год к 2025 году.

Ну и конечно же поставки СПГ в Азию будут только увеличваться.

За всеми этими проектами мы как-то даже забыли про Украину и эту самую Европу. Хотя очевидно, что когда события на Украине закончатся, а Европа перестанет хорохориться, выдавая желаемое за действительное, пойдет речь и о восстановлении "Северных потоков". Пока, правда, непонятно за чей счет. Но с нашими планируемыми объемами в Азии это будет не так уже и интересно - выживает там Европа или уже не выживает...

Ни солнечная энергия, ни ветрогенерация не позволят Жозепу Борделю сохранить свой цветущий сад. Он уже чахнет. И без нашего газа неминуемо зачахнет. Америка все же пока не в состоянии "прокормить" ее таким количеством газа, который ей необходим, а солнечные батареи и ветряки:

- Часто выходят из строя. Большое количество поломок.

- Оказывают негативное влияние на климат. Меняют температурный режим. Приводят к локальным перегревам или переохлаждениям. Отмечаются опасные климатические явления не характерные для регионов. Например, неимоверная жара и засуха в Европе.

- Потребители отмечают частые перепады напряжения в электросети...

- Нет стабильности при получении энергии, в силу климатических причин - то солнце не светит, то ветер не дует...

Вообще не растет кокос в Европе без российского газа, а нам с такими планами Новака и дела до них не будет...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх