Абсолютный рейтинг

7 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Лепесток
    Я извиняюсь, но хочу поинтересоваться - Вы садист? Маньяк? ... Или просто доверчивый и лоховатый дурак?А как еще с крымс...
  • Лепесток
    Вам врут. А Вы верите. Публикация этого фото с указанием, что на нём изображены крымские татары есть сознательная и у...А как еще с крымс...
  • Лепесток
    Такой дивизии как "Нахтигаль" никогда не было. "Нахтигаль" - первый из иностранных войсковых формирований Вермахта. В...А как еще с крымс...

Почему Харькову Новороссия нужнее, чем Харьков - России

Почему Харькову Новороссия нужнее, чем Харьков - России

Ну вот, опять заныла Украина… Еврососюз не перечисляет обещанный транш. Мы, мол, и землю решили раздать – как вы хотели, и социалку в очередной раз ужали – а вы теперь нас обманываете… Ну, то есть, делаете то, чего мы столетиями лучше всех умеем… Чтобы щурого украинца кто-то – да обманул?! Да ни за что!..

А между тем, невыплата денег Европой в полном объеме – Байден тоже может не подсобить - это прямой путь к возвращению проекта Новороссия. Ведь он все равно рано или поздно будет. Это проект.

Либо Восток Украины – вместе со всей Незалежной - вконец обнищает и в какой-то момент дело дойдет до точки кипения. Либо Америка, а затем и Европа все-таки прекратят вечную материальную помощь. Просто устанут. И поймут, что ничего хорошего все равно не выйдет, поскольку большая часть денег все равно разворовывается, а эффект в экономике страны может наступить только тогда, когда каждый евро, рассчитанный экономистами Евросоюза, пойдет в дело.

Ведь пока в ЕС, наверное, еще думают, что ситуация с Украиной – это как когда-то с Ирландией или Грецией. Дали там денег, ограничили в кое-каких правах – и экономика пошла вверх! Хотя, может, уже и не думают…

А американская помощь до этого была вообще «в никуда».

Это ведь только оружие. Его пенсионерам, детям и простым украинским труженикам не раздашь.

Нет, приезжающий на очередное политическое ток-шоу Ковтун будет каждый раз утверждать – на Украине жизнь все лучше и лучше, жить стало веселее!.. Это у кого лучше? В самой голове Ковтуна, получающего немалые деньги на российском ТВ, может она, эта жизнь, и лучше.

Но давайте лучше вместо этой головы взглянем на мировую ежегодную статистику. Спустя шесть лет после мировой революции на Майдане.

Объем мирового ВВП по паритету покупательной способности на душу населения. Самые справедливые цифры, какие только могут быть. Данные 2019 года.

Смотрим!.. А где Украина-то? Что-то не могут ее найти. А, может быть, ее просто забыли? Ведь не все знают, где она находится. Вот недавно показали сюжет как в Америке в подобной игре, как наша «Кто хочет стать миллионером» спросили «В какой части света находится Украина?» Сначала женщина, подумав, решила убрать два из четырех возможных ответов. А потом из двух вариантов – Европа или Африка – выбрала Африку…

А, нет, нашел!.. Вот она. На 93-м месте. В таблице по ВВП. С 13 442 долларами. Перед ней – Ливия, Фиджи, Шри-Ланка и Гайана. Позади из европейских – такая же самостийная Молдавия (13 440) и непризнанная Косово… А так это – Африка, беднейшие страны Азии и центральной Америки.

Привет Ковтуну и всем тем украинским телевизионным стратегам, которые говорят с экранов телевизоров своим оппонентам россиянам – вот вы, мол, утверждаете, что на Украине будет все хуже и хуже, а она – ничего! Живет и здравствует. И в Киеве, мол, рестораны все забиты под завязку.

Ну, а что вы хотите – думаете, что мы предполагаем, что Украина в какой-то момент под землю провалится?! Нет, не провалится. Она всегда будет там, где и была. Без нас, без вас, без Путина или Зеленского. Только вот уровень жизни там - при вас - достиг гайанского.

Ну ладно, с украинскими политологами – понятно. Им это надо говорить, за  то, чтобы деньги получать – и там, и там. В смысле – и на Украине – за «проукраинскую» позицию, и в России – за участие в передачах. Но – харьковчане-то, например! Сами жители!

Нет, не понимаю я харьковчан! СССР дал Харькову и харьковщине не просто промышленность, а потенциал стать промышленным гигантом всего советского пространства. И он ведь тогда стал, о чем говорит та же простая статистика. На долю Харькова приходилось 15% всех выпущенных тракторов, 60% дизелей для магистральных тепловозов, 20% крупных электромашин любой сложности, 33% паровых турбин. Всего СССР! Авиастроение, космос, ВПК, электроника – это была мировая визитная карточка Харькова.

На территории Харьковской области столько предприятий и заводов серьезного масштаба – что, если вы попробуете прочитать их списком через Гуггл или Яндекс, – то просто не сможете дойти до конца. Их о-очень много!

И что теперь делают вот эти «много»! Надеюсь, все помнят, как президент Украины  Владимир Зеленский охарактеризовал свой приезд в Харьков на выпускающий бронетехнику завод имени Малышева: «Я в шоке..Нам сказал директор (сейчас) что с 2009 года один танк построили».

Миллиардные долги, рабочие годами без зарплат, в цехах зимой мороз – все  это про данный завод, который в советские времена запустил серийное производство легендарных Т-34, а к закату СССР мог собрать сотню Т-80УД за месяц.

А упомянутый Зеленским один танк, выпущенный за десять лет (на самом деле, по некоторым данным, танков было выпущено несколько) – это исполнение таиландского заказа на 49 «Оплотов» на сумму 200 миллионов долларов. Контракт был заключен в 2011-м году. Но после такого фиаско малышевскому заводу, похоже, контрактов больше не видать.

Почему Харькову Новороссия нужнее, чем Харьков - России

О масштабах падения завода говорит вот такой вроде бы не самый серьезный факт. В советские времена на заводе было 32 столовых, и только в них на кухнях трудилось 800 работников. Сейчас столовых - две, а работников - тридцать.

Но малышевцы еще хоть как-то дышат, а некоторые стоят в полуразрушенном состоянии. Ну ладно, больше не выпускаются знаменитые магнитофоны «Романтика» или фотоаппараты «ФЭД», но Харьков практически лишился завода «Серп и молот», таких флагманов как заводы тракторных двигателей и тракторных самоходных шасси, «Кондиционера» (чем кондиционеры-то в современном мире помешали Незалежной), который оборудовал системой вентиляции все метрополитены СССР.

Вот представьте теперь, что вся Харьковская область оказалась в составе России. Или как мы говорили – в Новороссии. Что бы было? Сначала -многомиллиардные вливания на восстановление разрухи, как это было с Крымом. Зато потом – бесконечные поставки в Азию и страны Евразэс. В последние – беспошлинно, что очень важно для экономики предприятий.

Да Харьков бы в Новороссии мог стать европейским гигантом. Едва ли не самым крупным промышленным центром Восточной Европы!

Впрочем, самый крупный центр в Восточной Европе в Харькове сейчас все-таки образовался. Это рынок, или можно назвать по-модному - торговый центр, расположившийся на 75 (!) гектарах. Он, по сути, и кормит сейчас харьковчан.

Да, Харьков с переходом в Новороссию утратил бы главное достижение Незалежной – поездки на заработки в Польшу. По недавним заявлениям польских властей, украинцам было выдано в районе 1 миллиона разрешений на работу. То есть, 1 миллион украинцев трудятся сейчас в Польше.

Но давайте нормально посчитаем.

На Украине без Крыма и Севастополя 25 регионов. Значит, в среднем с каждого региона в Польше работает 40 тысяч человек. Население Харьковской области -2,7 миллионов человек. Предположим, трудоспособные из них – люди с 20 до 50 лет, и это - 50%. Остальные 50% - это дети и пенсионеры. 50% - 1 миллион 350 тысяч человек. Ну вот, скажите, что определяет 40 тысяч уехавших от этого миллиона с лишним? Это 3% от всех работающих. Даже 100 тысяч уехавших ничего не решат, если вдруг Польша удвоит квоту. Все равно уровень жизни харьковчан будет определять местное работающее население.

Ладно, скажете вы, зато в Польше можно много заработать. Ну, тогда опять считаем. Средняя оплата украинца в Польше – 15 злотых в час. Работать в день им приходится по 10 – 11 часов. Значит, в день – 160 злотых. В выходные в основном никто не работает. Значит, за 23  рабочих дня украинцы зарабатывают 160 Х 23 – 3680 злотых. Или - 840 евро. Или – в переводе на наши деньги – 60 тысяч рублей. Которые надо еще частично потратить на покупную вредную еду и проживание. Остается после этого - пусть 40 тысяч рублей.

Разве такие деньги они не заработают на процветающим родном заводе? Если он действительно будет процветать. Да больше заработают! Только жить будут с родными и близкими; спать в своих квартирах, а не в общей спальне на несколько человек;  работать в день по 8 часов, а – не по 10 – 11. И иметь ежегодный заслуженный отпуск, а не ждать когда после сезонного сбора клубники паны скажут заробитчанину: «Работы больше нема».

Да и в России в принципе, кто захочет, почти «польские деньги» может получить. Если так же будет вкалывать, например, на стройке - по те же 11 часов.   

И это мы не взяли еще моральный аспект. Гостарбайтер ты или местный рабочий. Подымаешь ты польскую экономику за счет своей дешевой рабсилы или делаешь все, чтобы процветал твой родной край, где похоронены твои предки и тебе с детства знакома каждая травинка.

Что лучше – вопрос здесь скорее риторический.

Поэтому «польское окно в Европу» - это скорее миф властей. Для поднятия морального духа страны и аплодисментов «благодарной» молодежи.

А вот процветание харьковщины в результате восточного «разворота» - это точно не миф. В 2013-м году было проведено совместное харьковско-белгородское исследование (Северо-восточный научный центра НАНУ и Национальный исследовательский институт БелГУ), где были даны экономические прогнозы развития харьковской промышленности при различных интеграциях экономики региона в ЕАЭС. Так вот, авторы спрогнозировали рост объема внутреннего регионально продукта к 2017-му году на 46%!

Еще раз поясню – это к тем нормальным показателям, которые были в 2012-м году. К ним – 46%.  А не - к смешным нынешним.

А объемы экспорта продукции производственно-технического назначения превысили бы к 2017-му году показатель в $ 1,5 млрд. Доля Харькова в суммарном торговом обороте Украины с ЕАЭС это составило бы 31%!

Поэтому рано или поздно Харьков все это осознает. И еще сможет спасти свою экономику. 

Харьков никогда не вернется к нормальной, а лучше – к богатой, жизни без разворота к России. Но для этого харьковчанам надо подумать самим, а не слушать каждый день промывку мозгов, и на счет Путина – тоже.

А вот нужен ли Харьков теперь России так, как нужна Россия – Харькову – большой вопрос. Вот что это даст нам? Очередные головные проблемы на международном уровне? Очередные громадные субсидии на восстановление нового региона? И, самое главное,  – опять за счет зарплат 145 миллионов россиян.

Производственные и промышленные товары, вкусная украинская колбаса, недорогие вещи с главного рынка Восточной Европы? Но необходимое импортозамещение, прежде всего в области ВПК, Россия уже провела.

Единственное, что может двигать, и, наверное, двинет Россию – это не бросить в беде своих братьев по крови. Вот опять это все перевесит!

Почему Харькову Новороссия нужнее, чем Харьков - России

И проект «Новороссия» тогда возродится.

Чтобы о нем заговорили вновь, надо, чтобы к трем нынешним «перешедшим» регионам – Крыму, Луганску и Донбассу (только вместе с Мариуполем!) добавились минимум еще три. Харьков, Запорожье и Херсон. Тогда «новороссийскими» станет вся нынешняя юго-восточная граница Украина.

Каждый регион, конечно, выбирает свою дорогу. Но, думаю, что и Запорожью, и Херсону есть, что предложить огромному в будущем Евроазиатскому рынку – так же, как Харькову. Тем более это – еще и портовые области. И они точно могут стать новыми мини-Новороссийсками. Запорожский Бердянск – в Азовском море, Херсон – в Черном. 

Впрочем, Новороссия может состояться и с одним Харьковом. России ведь теперь не надо пробивать сухопутную дорогу к Крыму через территорию Украину.

У Крыма теперь есть и новый автомобильный мост, и новые энергетические ветки… И поезда дальнего следования пошли - в Симферополь и Севастополь.

Смотри, Харьков!

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх
,,