Абсолютный рейтинг

15 059 подписчиков

Свежие комментарии

Россия окружает Европу. Что за газопровод мы строим из Нигерии через Сахару

Россия окружает Европу. Что за газопровод мы строим из Нигерии через Сахару
Вы думаете, это Европа окружает нас? Обкладывая своими все новыми и новыми санкциями. Старается при этом воздействовать на нейтральные страны. Нет, не окружает. Наложенные санкции никак не рвут нашу с вами экономику "в клочья", а нейтральные страны чуть ли не в открытую переходят на сторону России, потенциально увеличивая БРИКС до состояния 3/4 мира.
А вот мы их - окружаем. И окружаем в том направлении, где им реально придется голодно и холодно.
Вот вы скажете - зачем мы столько церемонимся с Африкой? Нет от нее никакого для нас прока, а если что и создаем там, то кто нам потом все возвращать станет? Как во времена СССР.
Но как вам тогда вот такой совместный проект с Нигерией?

Нигерия – крупное государство в Западной Африке с населением в 210 млн человек. Больше, чем у нас. 1-е место в Африке и 6-е - в мире.

По разведаным запасам газа она превосходит даже Алжир - а это пятый экспортер мира. Более того, газа в Нигерии даже больше, чем в Венесуэле – 5,7 триллионов кубических метров. И это 8-я строчка в мировом газовом рейтинге. Для сравнения в Норвегии, например, на которую молится вся Европа, - 2 триллиона кубических метра.

Короче говоря, газом Нигерия богата, да вот беда – она не богата соседями, которым такое количество газа можно было бы продать.

Ближайший крупный рынок, который поглотил бы нигерийский газ – это, понятное дело, Европа. Но есть проблема – до Европы даже по прямой почти 3000 км. Плюс на этом отрезке встречается: самая большая в мире пустыня – Сахара, несколько горных систем, довольно глубокое Средиземное море, несколько стран с напряженной (мягко говоря) политической и военной обстановкой

Сами нигерийцы уже не первое десятилетие пытаются построить так называемый "Транссахарсакий газопровод", который связал бы страну с Алжиром, Марокко и далее – с Испанией и Италией.

Однако, главной проблемой на пути строительства стала не жаркая Сахара и не глубокое море, а... внутренние же силы страны. Конкретнее – "Движение за освобождение дельты Нигера".

Это боевики, которые под угрозой уничтожения запрещают строительство любых газопроводов, поскольку, по их мнению, это ущемляет права самих нигерийцев - деньги якобы будут уходить мимо их карманов. В общем, там довольно сложная внутрення кухня, но важно вот что.

В мае нигерийские власти заявили, что Россия решила проинвестировать в строительство газопровода от Нигерии до Испании.

А в наше желание "проинвестировать", помимо финансовых вложений, несомненно еще входит и поддержка военная.

Тут стоит вспомнить, что российские ЧВК уже давно пришли в Африку и навели порядок в нескольких странах (самая известный случай – в ЦАР, про это даже кинофильм снят, "Турист" называется).

Сейчас идет активная военная поддержка государства Мали. Ввспомним, как тамошние власти выгоняли французов и звали русских, чтобы те навели настоящий, а не фиктивный, порядок.

Обратимся опять к новостному фону. В феврале 2021 года официально вышла такая вотновость: 

"Российские частные военные подрядчики уже прибыли в Нигерию, утверждают СМИ. По данным ресурса El Watan News, ЧВК "Вагнера" пригласил в страну новый начальник нигерийского Генштаба. По его словам, - помочь победить террористов, ведущих боевые действия против властей уже более 10 лет, могут только русские.

Замечаете, как все складывается в единую картинку?

Окружаем нашим газотрубами Европу, потихоньку завоевываем военный авторитет в Африке...

Понятно, что раз Россия инвестирует в газопровод, значит часть прибыли от этого газопровода будет доставаться России. При этом газопровод пройдет по территории Нигерии, Мали, Мавритании и Марокко.

Экстремисты в Мали и Нигерии, получается, уже "взяты под контроль" нашими военными. В Марокко и Мавритании, вроде бы, ситуация более-менее спокойная.

Министр энергетики Нигерии Чиф Тимпире Сильва уже подтвердил, что Россия намерена вложить средства в создание трансафриканского газопровода. В одном из недавних интервью он сказал, что "его офис российские представители посетили несколько дней назад, заявив о готовности к инвестициям в масштабный проект".

А он - действительно масштабный. Сообщается, что общая длина новой нитки составит 5600 км. Таким образом, это будет самый длинный газопровод в мире (для примера, "Северный поток" имеет длину 1200  км).

Также будет поставлен рекорд и по количеству компрессорных станций, так как качать топливо на такие расстояния довольно проблематично.

Строительство должно начаться весной 2023 года.

Так что - окружаем!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх