На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Карен Шахназаров, умный и достойный гражданин нашей страны, всегда где бы он не присутствовал на программах, стараюсь...Карен Шахназаров:...
  • Татьяна Курочкина
    Да‼️А на оставшихся якобы "независимых областях и граничащих с нами непосредственно государствах(Польша и проч.) необ...Эфир ТВ Украины в...
  • Людмила
    Соловьёв много помогал, был на передовой, но и нёс такую пропаганду, ссорил людей, да и ведущие не блещут речью, особ...Соловьев пропал и...

Россия окружает Европу. Что за газопровод мы строим из Нигерии через Сахару

Вы думаете, это Европа окружает нас? Обкладывая своими все новыми и новыми санкциями. Старается при этом воздействовать на нейтральные страны. Нет, не окружает. Наложенные санкции никак не рвут нашу с вами экономику "в клочья", а нейтральные страны чуть ли не в открытую переходят на сторону России, потенциально увеличивая БРИКС до состояния 3/4 мира.
А вот мы их - окружаем. И окружаем в том направлении, где им реально придется голодно и холодно.
Вот вы скажете - зачем мы столько церемонимся с Африкой? Нет от нее никакого для нас прока, а если что и создаем там, то кто нам потом все возвращать станет? Как во времена СССР.
Но как вам тогда вот такой совместный проект с Нигерией?

Нигерия – крупное государство в Западной Африке с населением в 210 млн человек. Больше, чем у нас. 1-е место в Африке и 6-е - в мире.

По разведаным запасам газа она превосходит даже Алжир - а это пятый экспортер мира. Более того, газа в Нигерии даже больше, чем в Венесуэле – 5,7 триллионов кубических метров. И это 8-я строчка в мировом газовом рейтинге. Для сравнения в Норвегии, например, на которую молится вся Европа, - 2 триллиона кубических метра.

Короче говоря, газом Нигерия богата, да вот беда – она не богата соседями, которым такое количество газа можно было бы продать.

Ближайший крупный рынок, который поглотил бы нигерийский газ – это, понятное дело, Европа. Но есть проблема – до Европы даже по прямой почти 3000 км. Плюс на этом отрезке встречается: самая большая в мире пустыня – Сахара, несколько горных систем, довольно глубокое Средиземное море, несколько стран с напряженной (мягко говоря) политической и военной обстановкой

Сами нигерийцы уже не первое десятилетие пытаются построить так называемый "Транссахарсакий газопровод", который связал бы страну с Алжиром, Марокко и далее – с Испанией и Италией.

Однако, главной проблемой на пути строительства стала не жаркая Сахара и не глубокое море, а... внутренние же силы страны. Конкретнее – "Движение за освобождение дельты Нигера".

Это боевики, которые под угрозой уничтожения запрещают строительство любых газопроводов, поскольку, по их мнению, это ущемляет права самих нигерийцев - деньги якобы будут уходить мимо их карманов. В общем, там довольно сложная внутрення кухня, но важно вот что.

В прошлом году нигерийские власти заявили, что Россия решила проинвестировать в строительство газопровода от Нигерии до Испании.

А в наше желание "проинвестировать", помимо финансовых вложений, несомненно еще входит и поддержка военная.

Тут стоит вспомнить, что российские ЧВК уже давно пришли в Африку и навели порядок в нескольких странах (самая известный случай – в ЦАР, про это даже кинофильм снят, "Турист" называется).

Сейчас идет активная военная поддержка государства Мали. Ввспомним, как тамошние власти выгоняли французов и звали русских, чтобы те навели настоящий, а не фиктивный, порядок.

Обратимся опять к новостному фону. В феврале 2021 года официально вышла такая вот новость: 

"Российские частные военные подрядчики уже прибыли в Нигерию, утверждают СМИ. По данным ресурса El Watan News, ЧВК "Вагнера" пригласил в страну новый начальник нигерийского Генштаба. По его словам, - помочь победить террористов, ведущих боевые действия против властей уже более 10 лет, могут только русские.

Замечаете, как все складывается в единую картинку?

Окружаем нашим газотрубами Европу, потихоньку завоевываем военный авторитет в Африке...

Понятно, что раз Россия инвестирует в газопровод, значит часть прибыли от этого газопровода будет доставаться России. При этом газопровод пройдет по территории Нигерии, Мали, Мавритании и Марокко.

Экстремисты в Мали и Нигерии, получается, уже "взяты под контроль" нашими военными. В Марокко и Мавритании, вроде бы, ситуация более-менее спокойная.

Министр энергетики Нигерии Чиф Тимпире Сильва уже подтвердил, что Россия намерена вложить средства в создание трансафриканского газопровода.

А проект этот действительно масштабный. Сообщается, что общая длина новой нитки составит 5600 км. Таким образом, это будет самый длинный газопровод в мире (для примера, "Северный поток" имеет длину 1200  км).

Также будет поставлен рекорд и по количеству компрессорных станций, так как качать топливо на такие расстояния довольно проблематично.

Говорят, строительство должно начаться совсем скоро.

Так что - окружаем!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх