На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Кривошеев
    По переписи населения в СССР проживало 286 млн. населения. Русских 145 млн. То есть половина населения. И, самое инте...Защитник мигранто...
  • Tania Еременко
    Люда, у него  восемь детей, он постоянно на работе  или на фронте.Человек должен отдыхать. Уже довели его - стал сры...Соловьев пропал и...
  • Oleg Stulov
    +"Волосы встают ды...

Делягин уличил Казахстан в предательстве России и работе на Запад

Многим покажется это событие незначительным. Что-то даже из области бизнеса и "их олигархических отношений".

"Известия" сообщили о том, что временные сроки проведения платежей из России в Казахстан увеличились до двух-трех недель. Было сказано, что ситуация начала усугубляться с конца февраля текущего года: местные кредитные организации стали активнее проверять контрагентов в России из-за риска вторичных санкций.

Вице-президент "Опоры России" Николай Дунаев говорит:

"Некоторые местные кредитные организации и вовсе отказываются работать с Российской Федерацией — среди них, например Halyk Bank. Долларовые операции "висят" уже давно, но сегодня проблемы начались и с транзакциями в национальных валютах".

Депутат Госдумы Михаил Делягин в этом увидел не просто какие-то там финансовые проблемы и финансовую бюрократию, он увидел, что Токаев определился с одним из двух стульев, на которых сидел.

Михаил Делягин:

"Замедление обработки переводов на две-три недели – это по сути, уже саботаж. Потому как для бизнеса подобные задержки в переводах могут стать фатальными. И ведь это не позиция казахстанских банков, это позиция руководства Казахстана. Если бы они на самом деле боялись санкций в отношении банковского сектора, то они, с учетом интенсивности экономических связей с Казахстаном, выделили бы специализированный банк, которому были бы не страшны санкции, который исходно был бы подсанкционным, и перевели все операции в него. Но поскольку они этого делать не хотят, это демонстрация отношения властей Казахстана не только к России, но и к будущему этих отношений.

Руководство Казахстана прекрасно понимает, что со стороны России никакого ответа, кроме выражения очередной озабоченности, не последует. Если я просто вывожу деньги из России через Казахстан, если это отток капитала, то задержка в несколько недель никаких проблем для меня не создаст. Эти деньги, которые лежали на счетах в РФ, теперь будут лежать на счетах в условной Швейцарии или Германии. Даже несколько месяцев задержки не проблема, но вот для бизнеса это удар.

Это ничто иное как подрыв двустороннего экономического сотрудничества. Следовательно, это подрыв казахстанского бизнеса, который ориентирован на сотрудничество с РФ. Это очень важный шаг в политике дерусификации Казахстана".

То есть, понятно, да? Это не только удар по российскому бизнесу, но это и удар по тем казахстанским бизнесменам, которые бы хотели работать с Россией. И их толкают на более спокойное сотрудничество с западными структурами.

На днях даже распространилось заявление другого депутата Госдумы - известного "армагеддонщика" Гурулёва, заявившего о том, что в Казахстане “сейчас дов**бываются“. Впрочем, сам он эти слова опроверг, назвав их фейком созданным посредством нейросетей. При этом ранее он высказывал предположение, что беспилотники, атаковавшие объекты в Татарстане, могли были быть запущены с территории Казахстана.

МИД Казахстана поспешил высказать озабоченность по поводу подобных вбросов, и заявил, что разлад в отношения России и Казахстана вносят третьи силы.

Посмотрим, конечно, как дальше будет развиваться ситуация в отношениях с Казахстаном. Ну, вот, например, с тем же бензином. Удары украинских беспилотников уничтожили порядка 14% наших нефтеперерабатывающих мощностей.

Бензин может стать в стране дефицитом, и именно поэтому с 1 марта начал действовать запрет на его экспорт.

Так вот, как сообщает Reuters, Россия обратилась к руководству Казахстана с просьбой поставить ей 100 тыс. тонн бензина в случае если все-таки в стране возникнет дефицит, усугубленный атаками украинских беспилотников и перебоями в электроснабжении.

Как утверждает издание со ссылкой на свои источники в отрасли, несмотря на то, что эта сделка была уже согласована, советник министра энергетики Казахстана Шынгыс Ильясов неожиданно заявил, что Минэнерго РК такого запроса не получало, а в свою очередь российская сторона от комментариев отказалась.

Позже, впрочем, Минэнерго РФ опровергло сообщение Reuters - что обращалось к Казахстану за помощью. Более того, в министерстве отметили, что Казахстан сам получает из России бензин и в 2024 году республика может импортировать из России до 285 тыс. тонн даже в условиях запрета экспорта.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх