Абсолютный рейтинг

7 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Версия о функциональном распределении глобальных ролей лидеров в мировом сообществе цивилизаций имеет следующие следс...Слова финского бл...
  • Рауф Растов
    Возможно существует определённая закономерность в функциональном распределении в мире глобальных ролей лидеров западн...Слова финского бл...
  • Рауф Растов
    Рассмотрим проблему закона единства и борьбы противоположностей через призму диалектики категорий единичного, особенн...Слова финского бл...

Достал пистолет и пристрелил Геринга прямо в зале суда

Достал пистолет и пристрелил Геринга прямо в зале суда

Вряд ли кто-то из вас сильно удивился, когда Запад в отправлении Навального обвинил Россию. Это со Скрипалем были еще какие-то пограничные чувства, а по сбитому Боингу над Донбассом мы и вовсе - со всей своей наивностью - что-то всерьез пытались доказать.

А ведь тогда, в 2014-м, мы как-то забыли, что так было всегда. И не то, что во времена холодной войны, а даже в ноябре 1945-го – когда СССР и США были полноправными союзниками, а в Нюрнберге шел процесс над нацистами.

Так вот, на Западе в то время газеты на полном серьезнее раструбили, что главный обвинитель со стороны СССР Роман Руденко прямо в суде из пистолета расстрелял Геринга.

Так кто же такой Роман Руденко и было хоть что-то подобное, о чем сообщила западная пресса? 

Карьеру Романа Андреевича Руденко можно смело отнести к разряду стремительных. 22-летний уроженец местечка Носовка (ныне Черниговская область Украины) в 1929 году по решению партийного комитета был направлен на работу в Черниговскую окружную прокуратуру и почти сразу занял место старшего следователя. В 1937-1938 годах Руденко стал прокурором Донецкой области и в этот же период входил в состав особой тройки, сформированной по приказу НКВД.

По словам братьев Швальнеров, авторов издания «Нюрнберг», в этот период Руденко застрелил организатора забастовки политических заключенных на шахте, поляка по фамилии Игнатович.

После этого охрана расстреляла бунтовщиков из пулеметов. За содеянное генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский отстранил Романа Руденко от работы.

Однако вскоре началась война, кадров не хватало, и Руденко вернули на службу. Большую часть Великой Отечественной войны он занимал должность заместителя, а потом и прокурора Украинской ССР. А после падения гитлеровской Германии и задержания главных нацистских преступников именно Роман Андреевич был назначен главным обвинителем на легендарном Нюрнбергском процессе со стороны Советского Союза.

Многие были уверены, что в этой роли выступит Вышинский, но Сталин решил иначе. Хотя номинально всей работой в Нюрнберге руководил все же Вышинский.

Но если о Вышинском и без того знал весь мир, то Роман Руденко как раз и стал знаменит благодаря Нюрнбергскому процессу. Впрочем, эта слава сыграла с Руденко злую шутку. Как вспоминал потом журналист Аркадий Полторак, возглавлявший секретариат советской делегации в Нюрнберге, во время судебного разбирательства распространился слух о том, что Роман Андреевич, возмущенный наглым поведением Германа Геринга, прямо в ходе допроса достал пистолет и застрелил его.

«Новость» была реально опубликована в иностранной прессе, в том числе в газете Министерства обороны США «Stars and Stripes». Поэтому неудивительно, что многие на Западе приняли это за чистую монету. А вот члены советской делегации, понятное дело, были просто ошеломлены такой ложью!

Для того, чтобы не раздувать из газетной «утки» международный скандал, некоторые иностранцы пытались успокоить своих коллег из СССР. Так, к Полтораку подошел американский журналист и, попросив его не волноваться, заявил: «Какая разница, как было покончено с Герингом? Как будто ему пришлось бы легче от пулеметной очереди убийственных вопросов вашего обвинителя?».

Руденко и вправду не давал спуску нацистам, отправляя их в нокаут одного за другим. Когда он закончил допрос Риббентропа, Геринг произнес: «С Риббентропом покончено».

Достал пистолет и пристрелил Геринга прямо в зале суда

Но сломался и сам Герман Геринг. Поначалу преемник Гитлера вел себя на заседаниях довольно развязно, улыбался и даже смеялся. Возможно, еще поэтому «новость» об убийстве Геринга некоторые посчитали правдивой. Если верить источникам того времени, Геринг был хорошо подготовлен и знал назубок все документы, использовавшиеся во время Нюрнбергского процесса. Однако материалами дела отлично владел и Роман Руденко.

И после допроса и предъявленных документальных доказательств от надменности Геринг не осталось и следа. Он сник. А окончательно «добил» Геринга смертный приговор, а точнее, метод его исполнения – повешение. Казнь через повешение была унизительной, а потому Геринг требовал заменить ее на расстрел. Однако в этой просьбе Руденко ему отказал.

Наверное, тогда Геринг и решил сам уйти из жизни. За два часа до исполнения приговора нацист №2 покончил с собой. Это самоубийство и по сей день остается загадкой для историков. Эксперты спорят, кто и каким образом передал яд Герингу. Хотя он сам написал в предсмертной записке о том, что яд все время был при нем. Он якобы прятал его в баночке с кремом.
 Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх