Абсолютный рейтинг

7 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шеин
    друзей у Росси не было и нет.А теперь посчитае...
  • ВЛАД ОРЕШЕНКО
    А-ха-ха-ха!!!Эмираты- эти вовсе не сравнимы с Мозамбик или Угандой. Не ровняй фуй с пальцем.Недовольны пенсио...
  • Халилов Гусман
    Добрый день! А вы не пробовали обратить внимание Генпрокуратуры на эти экстремистские статьи о Крым татарах? А сайте ...А как еще с крымс...

Зачем нам в непроходимых местах Дальнего Востока новая ж/д на 1000 км?

Зачем нам в непроходимых местах Дальнего Востока новая ж/д на 1000 км?

Обратите внимание, "новая" она не потому, что ее построят взамен старой. В тех краях, где ее собираются строить, дорог отродясь не было.

Однако этот новый проект даст старт освоению целого региона - площадью аж с две Швейцарии.

Начать стоит с того, что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Вьетнаме, Корее и т.д.) в ближайшие 20 лет планируется построить в общей сложности 1000 новых угольных электростанций. Потребление угля этими странами, как ожидается, вырастет на 400 миллионов тонн, в дополнение к тому гигантскому количеству, которое они уже потребляют.

Естественно, Россия может на этом хорошо заработать. Угля в России много. И это не только привычные Кузбасс и Воркута. Много угля и на Дальнем Востоке. Например, Нерюнгринское месторождение – 0,3 млрд тонн, Сугудинско-Огоджинская угленосная площадь – 0,6 млрд тонн, Эльгинское месторождение (крупнейшее в России по запасам коксующеося угля) – 2,2 млрд тонн.

Итого – свыше 3 миллиарда тонн угля только с трех месторождений. Да, это - огромное количество, но одна проблема – как всё это доставить во Вьетнам или Китай?

Конечно, самый дешевый и простой способ – кораблями из портов Приморского края. Только вот для начала уголь в порт нужно как-то привезти.

Для этого вроде бы у нас есть Транссибирская железная дорога и БАМ. Но уже сейчас эти ж/д линии не справляются с объемами. И потому даже их - надо развивать!. Причем развивать собираются настолько бурно, что в Правительство жалуются на нехватку еще 9 тысяч строителей - к уже имеющимся 11 тысячам.

Набрать их планируется – и по этому поводу ведут даже специальные межправительственные переговоры – из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Ну да, мы же знаем, что в России остались одни менеджеры и бьюти-блогеры. Укладывать шпалы в тайге никто не хочет.

Ну, так вот. РЖД же предлагают дополнительно к БАМу и Транссибу построить еще одну ветку, параллельную, но только лежащую гораздо севернее. Примерно от Нерюнгри - до морского поселка Чумикан. И эта железнодорожная ветка в таком случае сильно разгрузит БАМ и Транссиб.

Зачем нам в непроходимых местах Дальнего Востока новая ж/д на 1000 км?

Трудности проекта заключаются в том, что никаких дорог, да и вообще какой-либо вменяемой цивилизации в тех краях нет, и не было. Так же, как нет соответствующего порта в Чумикане, который мог бы принимать и загружать большие корабли.

Чумикан сейчас – это, по сути, прибрежное село, отрезанное от остальной России. Попасть в него можно только самолетом или по морю. Однако, после проведения ж/д ветки он может стать довольно крупным портом на Охотском море.

Известно, что Владимир Путин, хоть и с некоторыми сомнениями (для него это предложение было абсолютно новым) проект одобрил.

Для региона и страны в целом это ведь очень важный проект. Ведь он не только поможет нам отправить в соседние страны горы угля, но и даст рабочие места десятками тысяч людей, разовьет инфраструктуру  это региона. При этом даст новые рабочие места не только непосредственно работникам будущей  ж/д и угольных месторождений, но и тем же сталеварам на Урале, работникам КамАЗа и еще много каким предприятиям необъятной страны.

А уж про хлебопекарни в Нерюнгри или рыбаков в Чумикане - и говорить не приходится.

Новая железнодорожная ветка позволит ведь развивать другие секторы экономики, не только угольную. Скажем, в Охотском море очень много рыбы, но рыбоперерабатывающие заводы, которые сейчас строят один за одним, нельзя поставить на диком берегу, где нет дорог и порта.

После того, как Чумикан свяжется с "Большой Землей", в этой части Охотского моря можно будет строить рыбные заводы и увозить продукцию в любую точку России.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх