На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

"Москву построили казахи". "Азербайджанцы возвели Кремль". Идут тропой Украины

Мы думали, что на такое способно только украинцы. Про Черное море, предка Геракла и украинских князей Руси. Оказывается, переписывание нашей истории идет со всех сторон и полным ходом. И информация, которая вынесена в заголовок, появляется не просто в сетях интернетах, а на их популярных, можно сказать, государтсвенных ресурсах.

Например, новостной портал Axar.az, третий по посещаемости в Азербайджане, сообщает удивительную новость об азербайджанском происхождении Кремля.

Ссылается автор статьи на некоего историка Ульфата Джавада - "Кремль построил азербайджанец". Эта работа имеет отношение к азербайджанскому Институту истории. В Википедии даже соорудили целую статью на азербайджанском языке по этому поводу.

Правда, никому там не рассказали, что источником всей этой чуши является художественный вымысел. Впервые про "архитектора Кремля" по имени Алис Керемли написал в далёком 1941 году советский прозаик Сергей Бородин - в художественном (!) произведении "Дмитрий Донской".

Автор являлся выходцем из знатного татарского рода, долго работал в Средней Азии и Закавказье, а потому увлекался восточными мотивами. Он-то и придумал зодчего, назвав его, правда, персиянином. Тогда подобные штрихи хорошо укладывались в рамки "сталинской дружбы народов".

Но если азербайджаны приписали себе Кремль, то казахам - подавай всю Москву! Тамошние "учёные" выдвинули потрясающую версию происхождения русской столицы. Куда там Юрию Долгорукому! Москву, оказывается, построили предки казахов.

И говорит об этом не какой-то городской сумасшедший или националист-радикал. Нет. Данную теорию выдвинул доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Мекемтас Мырзахметулы, который несколько лет назад решением президента республики был удостоен ордена "Барыс" I степени – "за выдающиеся заслуги в национальной науке и общественную деятельность".

И вот что рассказал этот Мырзахметулы:

"Истина и правда рано или поздно выходят на арену истории. Позвольте привести вам один пример. Болгарский историк обнаружил сведения о казахе по имени Сұңқар, который правил Киевской Русью. Ему дали имя Соколов Станислав. Он жил в той стране и женился на русской девушке. Именно этот казах создал и выстроил российскую государственную систему. Позже, чтобы скрыть этот факт, Великий Киевский Князь Владимир Мономах уничтожил все записи, касающиеся данного периода, и сфальсифицировал исторические документы. И мы верили этим документам начиная с 1860 года.

Конечно, русские не будут особо развивать эту тему. Ведь сознаться, что Москва – детище казахов, значит, признать великие заслуги южного соседа в становлении русского государства.

Москвой правил в 1088 году парень по имени Асат Мосқау. Местные люди любили его и назвали город в его честь. Таким образом, столица Российской Империи Москва была названа в знак уважения к имени казаха, а российскую государственную систему создал Сұңқар".

Вот такие мысли у кавалера казахских орденов и лауреата Государственной премии Маразматтулы. Остается добавить, что свою докторскую диссертацию в позднесоветское время этот кавалер защитил по творчеству казахского поэта и философа, народного просветителя XIX века Абая Кунанбаева.

Так вот Кунанбаев в свое время писал:

- Нужно учиться русской грамоте – духовное богатство, знания и искусство, и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Русский язык откроет нам глаза на мир. Русская наука и культура – ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом всё другое достанется без особых усилий.

Ну что ж, гулять - так гулять! Переходим к Узбекситану. 

Некая Динара Джалилова опубликовала статью "Исламские корни русского искусства" - не где-нибудь на форуме психиатрической лечебницы, а на официальном (!) портале Дирекции по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, имеющих особо важное социальное, культурное и историческое значение, при кабинете министров Республики Узбекистан.

И вот что она пишет:

"Многие известные в России здания являются точной копией мусульманской архитектуры. К примеру, Покровский собор на Красной площади в Москве, возведённый по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани, является, по мнению учёных, копией казанской мечети Кул Шариф…

Помимо Покровского собора, зодчий Постник Яковлев также проектировал каменную крепость в Казани и на месте мог ознакомиться с особенностями татарской архитектуры. А вполне возможно, и он сам имел татарское происхождение. Ведь имени Постник у русских не существует, зато у татар широко распространено имя Ураз, которое и означает "постящийся".

Символично, по ее мнению, и расположение Покровского собора. Стоит он как раз на пути, по которому с Ордынской дороги представители ханов Золотой Орды приезжали в Кремль.

При этом считается, что Покровский собор – ярчайший образец русского шатрового зодчества. По мнению подавляющего большинства представителей научного сообщества, никаких восточных корней у данного стиля нет.

А знаете для чего все это делается? И случайно ли - везде и разом?

Тезис об "исламском" происхождении того же Покровского собора усиленно пытаются поддерживать на Западе, стремясь "выжить" Россию из Европы. Глядите, мол, у них даже символ страны – "дикая азиатчина". В 2017 году купола храма Василия Блаженного американский топовый канал CNN вообще назвал "минаретами".

Так что это вовсе не Украина такая безграмотная. Школьные соровские учебники не только там. После распада СССР - везде. В школьную и университетскую программу внедрили тезисы о "колониальном характере" отношений между народами Закавказья/Средней Азии и Российской Империей/Советским Союзом.

Глобальный Запад любыми путями вытесняет русский менталитет, русскую национальную культуру из Азии.

Вот оттуда - это все.

Своими придумками в бывших советских среднеазиатских республиках как бы хотят взять реванш у русских за все их "колониальное" отношение к ним. И они не будут слушать и слышать о том, что всю их государтсвенность и территориальные образования и "придумал" как раз не кто-нибудь. а русский человек. В том же Узбекистане не будут вспоминать, на чьи деньги была построена вся оросительная система страны, без которой она была бы "мертвой" страной. 

Откда в Голодной степи взялся 100 - километровый оросительный канал, на пути которого были разбиты сады, основано 119 селений, и введено в оборот огромное количество плодородной земли?

Откуда, Узбекистан?

... Есть там, в Кашкадарье, поселок - называется Искандер. Спроси сейчас любого узбека - в честь кого он назван, почти все ответят - в честь Александра (Искандера) Македонского.

А назван он в честь князя Николая Константиновича Романова, представителя царской семьи, который в конце 19-го века переехал сюда и который получил у местных прозвище - Искандер. Вот он им все это провел и построил! На свои собственные средства!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх