На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Зареченская
    Депутаты и отклонили, т.к. завязаны ОПГ-диаспорами по уши и находятся у них на содержании. Деньги будут из бюджета пл...Поплавская: "Это ...
  • Алина Белова
    ОПУБЛИКУЙТЕ  СПИСОК  ПРЕДАТЕЛЕЙ  СТРАНЫ, ПРОГОЛОСОВАВШИХ  ЗА ВЫПЛАТУ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА МИГРАНТАМ И НЕ БЫТЬ ВОЕННО...Поплавская: "Это ...
  • Валентина Архипова
    Госдума себя изжила противо народными законами, пора ее ликвидировать, эти нахлебники очень дорого обходятся государс...Поплавская: "Это ...

Военэксперт Артамонов. "Нам нужна армия в 2 миллиона. Весной будет мобилизация"

Итак, вот что в интервью «Метаметрике» заявил бывший разведчик, а ныне военный эксперт Александр Артамонов:

«В ближайший год нас возможно ждет мобилизация - в апреле-мае, потому что наша армия пока недостаточна, чтобы довести СВО до конца, согласно плану, намеченному руководством страны. Нам требуется армия за 2 млн человек.

Пока реальная армия миллион четыреста – миллион пятьсот.

Мы не торопимся, потому что требуется подогнать всю систему вооружений, получить новые истребители Су-35, завершить программу перехода на Т-90. У нас только-только стало хорошо с беспилотниками, но плохо с контрбатарейной борьбой и много еще чем другим. Это все планы на 2024 год».

Артамонов допустил возможность военного переворота в Киеве и прихода к власти военной хунты, которую Запад заставит вести переговоры с Россией. Эксперт считает это плохим сценарием, потому что тогда более страшная война случится через 3-4 года.

А теперь напомним, что 1 декабря Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности ВС РФ до 2,209 миллиона человек.

Согласно этому документу, размещенному на сайте Кремля, численность военнослужащих вырастет до 1,32 млн. человек. Это на 170 тысяч человек больше, чем в аналогичном указе президента подписанным в августе 2022-го, то есть за несколько недель до начала мoбилизации.

В прошлом году численность ВС увеличили до 2,039 млн человек, а конкретно военнослужащих — до 1,15 млн.

На момент же начала специальной операции штатная численность ВС РФ составляла 1,9 млн человек, включая 1,01 млн военнослужащих.

Получается, если брать в общей сложности, Владимир Путин двумя указами увеличил её численность более чем на 300 тысяч человек.

Представители оборонного ведомства, комментируя указ Верховного, ожидаемо заявили, что это увеличение будет реализовано исключительно за счет "контрактников".

Но слухи - понятно какие - поползли, от них никуда не денешься. И, например, Сергей Кривенко, лидер правозащитной организации "Гражданин. Армия.Право" усомнился в словах МО и, скорее, присоединился к Артамонову.

По мнению правозащитника, формально да, численность была увеличена на 170 тысяч, но если брать в расчет потери, то оборонному ведомству необходимо вновь восполнить нехватку порядка 300 тысяч военнослужащих - именно такие потери, по его словам, в ВС РФ озвучивают западные СМИ. Об этом Кривенко рассказал русской службе BBC News. Эксперт предполагает, что еще до конца текущего года в России могут возобновить призыв по мобилизации и призвать столько же, сколько и в прошлом году, то есть эти самые 300 тысяч. А кто-то из экспертов вообще ведет речь о чуть ли не о миллионе человек для СВО.

"Вероятно, именно этим объясняются массовые облавы на срочников в нынешний призыв — вполне возможно что военкоматы спешат выполнить план, чтобы успеть подготовиться к мобилизационному призыву", - предполагает Кривенко.

Однако с этой точкой зрения категорически не согласен доктор военных наук наш телевизионный эксперт Константин Сивков. Он отверг любую необходимость увеличения российского контингента в СВО, и даже дал разъяснения, почему крайне опасно организовывать очередной мoбилизационный призыв:

"Проведение крупномасштабной мoбилизации — это, с одной стороны значит взбаламутить всё российское общество, поскольку за каждым мoбилизованным гражданином стоит порядка 20 человек (родственники, дети, друзья и т.д.). Получается что при мобилизации например одного миллиона, в той или иной степени будут затронуты уже 20 миллионов человек. А в нашей стране население всего 142 миллиона. Получается, речь идет об 1/7 части всего населения РФ. Это колоссальное количество людей. Помимо этого, этому 1 миллиону надо выдать обмундирование, скомпоновать соответствующе войсковые части, провести боевое слаживание, а после всего это еще умудриться им всем дать место на фрoнте, которого в настоящее время просто нет".

Сивком отмечает, что все те, кто требует от власти страны призвать для проведения специальной операции еще 1 миллион человек, с целью скорее разгромить неприятеля, забывают, что России противостоит не 1,5 млн. войск вермахта, а максимум 600 тысяч недееспособных и деморализованных солдат противника.

Сивков:

"В настоящее время у противника среднее время жизни бойца составляет около 48 дней. Это не наши, это данные самого противника. А если брать в расчет лишь тех, кто реально воюет, а не прячется в заградотрядах, то время жизни ещё меньше. У наших бойцов потери в десятки раз меньше, и время жизни на фрoнте у них намного больше. С нашей стороны большая часть людей на передовой вoюют с самого начала CBO. Соответственно наши бойцы имеют подавляющий опыт в ведении боевых действий, чего, кстати, у советской армии времен Великой Отечественной не было. Поэтому наращивать российские силы в зоне проведения специальной операции на Украине нет никакой необходимости".

При этом Сивков обратил еще на одну опасность, связанную с масштабной мобилизацией:

"Что было главной движущей силой социального взрыва в 1917 году? Это и были как раз мобилизованные и войсковые части, которых некуда было деть, поскольку им не нашлось места на фрoнте. Они сидели в тылу, маялись дурью, имея оружие на руках и слушали различных агитаторов".

Посмотрим весной кто прав - Артамонов или Сивков?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх