На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 138 подписчиков

Свежие комментарии

Что говорили о фильме Бондарчука реальные герои из 9-й роты

Конечно, фильм шикарный. Конечно, на самом деле все было по-другому и непонятно зачем Федор Бондарчук решил убить всех героев 9-й роты, за исключением Лютого. Ведь наши бойцы не просто выдержали этот град свинца, но и в подавляющем большинстве - выжили!

Непонятно почему Бондарчук не поступил, как в голливудском кино. С реальными именами всех героев, реальными событиями, а в конце - с фотографиями этих реальных людей и описанием того, как сложилась их дальнейшая судьба. Очень душевно и проникновенно! Достаточно вспомнить только недавние - «Джунги», «Глубоководный горизонт», «И грянул шторм», «33», «Эверест», «Снайпер», «Капитан Филипс», «Уцелевший» или вовсе испанский «Невозможное» о цунами на Пхукете.

Так почему Бондарчук взял за основу всего одного реального человека – Джоконду? Да еще и первым его похоронил, хотят тот живет и здравствует, что и подтверждает в своем же интервью. Его интервью – чуть позже, ну а пока напомним в двух словах, как все было на самом деле и насколько реальный бой 9-й роты отличается от киношного.

В конце 1987 года советские войска уже готовились к выводу из Афганистана. Активные боевые действия вроде бы уже закончились, но, как оказалось, впереди был самый жестокий и кровопролитный бой в истории Афганской войны.

В декабре 1987 года часть правительственных войск была заблокирована в городе Хост - провинция Пактия, на границе с Пакистаном.  Афганские солдаты потеряли контроль над Хостом и над дорогой Хост – Гардез.

Для оказания помощи, военное руководство СССР приняло решение провести военную операцию «Магистраль». Задачей «Магистрали» было освобождение Хоста. 30 декабря 1987 года по дороге к городу потянулись первые советские колонны снабжения. И пиком этой операции как раз и стала схватка в районе высоты 3234, 7 и 8 января 1988 года.

Почему дорога Хост-Гардез была важной? Дело в том, что в этой горной местности она была единственным связующим звеном между городом и «большой землей». Поэтому-то дорогу так усиленно охраняли, а выставленные блок-посты постоянно обстреливали и атаковали моджахеды.

Сами события боя разворачивались так.

Во главе 9-й роты, отправленной защищать высоту 3234, стоял Сергей Ткачев, ее состав был – 39 человек. Ротой была проведена обширная подготовительная работа, за короткий промежуток времени были вырыты окопы, блиндажи, ходы для сообщения. Также - заминированы участки возможного подхода моджахедов.

Ранним утром 7 января моджахеды начали атаку высоты. Они попытались сбить блок-пост и открыть путь к дороге. Но крепкие сооружения десантников этого не позволили.

В 15:30 моджахеды предприняли вторую попытку взять высоту, подключили артиллерийский обстрел, гранатомёты и минометы. Под прикрытием огня моджахеды смогли подобраться к роте еще на 200 метров и пойти в атаку с двух сторон. И снова они были отброшены, правда, ненадолго: уже в 16:30 снова пойдя в бой.

В итоге моджахеды потеряли убитыми 15 человек и около 30 человек ранеными – но вновь не смогли взять высоту.

К этому времени и с советской стороны были потери. Погиб младший сержант Вячеслав Александров и его крупнокалиберный пулемет «Утес». Моджахеды сосредоточили на нем силы гранатомётчиков, чтобы убрать пулемет и младшего сержанта. Сержант Александров приказал бойцам отступить вглубь обороны, а сам остался, чтобы прикрывать участок обороны. Согласитесь, вот он – главный герой для фильма Бондарчук. Вячеслав Александров.

Моджахеды снова пошли в атаку примерно в 18:00. Они атаковали участок, который защищал взвод старшего лейтенанта Сергея Рожкова. Снова был уничтожен крупнокалиберный пулемет, и его заменили полковой артиллерией. И вновь моджахеды не смогли занять высоту. Во время атаки погиб рядовой Анатолий Кузнецов.

Сопротивление 9-ой роты приводило душманов в бешенство. В 19:10 они снова пошли в атаку, применяя уже психологические методы – шли в полный рост с пулеметами, невзирая на потери личного состава. Это как раз - шикарный момент в фильме. Когда практически сам ощущаешь, насколько страшно было противостоять в этот момент «бессмертным».

Следующая атака началась в 23:10, и была самой жестокой. Командование моджахедов поменялось, и они тщательно к ней подготовились, расчистив наше минное поле. Причем потери моджахедов оказались еще большими.

Двенадцатая по счету атака началась 8 января, в 3 часа ночи. К этому времени советские бойцы устали, у них кончались боеприпасы, и они готовились уже к смертельному окончанию обороны высоты 3234.

Но в это время случилось главное - подошел разведывательный взвод во главе с лейтенантом Алексеем Смирновым, который откинул атаковавших. Прибывший взвод вовремя подвез боеприпасы, и с этого момента бой у высоты 3234, по сути, был окончен.

Стоит отметить, что поддержку моджахедам оказывали ВС Пакистана. На это указывает тот факт, что в 40 километрах от высоты 3234 были несколько вертолетов. Они доставляли на территорию Афганистана подкрепление и боеприпасы, увозили назад убитых и раненых. Вертолетную площадку обнаружили разведчики и уничтожили ее – это было еще одним фактором, повлиявшим на исход боя.

Помощь десантникам оказывала и наша гаубичная артиллерийская батарея Д-3- и три самоходных машины «Акация».

За происходящим следил лично Борис Громов, командующий 40-й армии.

Бой за высоту 3234 вошел во многие учебники, как пример грамотных тактических действий, подготовительной работы и мужества личного состава. 39 десантников воевали против 400 моджахедов больше 12 часов, и так и не сдали высоту противнику. Из 39 человек погибло 6, ранения получили 28, тяжелые – 9. Все десантники получили боевые награды – ордена Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Младшему сержанту Александрову и рядовому Мельникову посмертно присвоили звания Героя Советского Союза.

Стоит добавить, что противниками советских солдат были моджахеды в черной униформе с черно-красно-желтой нашивкой на руке – отряд «Черного аиста». Эту униформу носили пакистанские истребители-диверсанты, отряд которых создали в 1979 году, чтобы противостоять советским войскам в Афганистане. Считается, что подобную униформу носят люди, которые совершили тяжкие преступления по Шариату – убийство, воровство, и искупить грех можно только кровью.

Конечно, специалисты, помимо сюжета, нашли в фильме достаточное количество и других неточностей.

Например, в кино отчетливо просматривается эффект брошенности, когда десантники в бою были предоставлены сами себе. Но на самом деле, как уже было сказано выше, высоту 3234 постоянно поддерживала советская артиллерия. И корректируя артиллерийский огонь по рации, десантникам удалось существенно покосить вражеские ряды.

Или, например, на поиски пропавшего солдата, ушедшего за спичками, выдвинулась почти вся рота, которая шла скопом близко друг к другу, являя собой отличную мишень для атаки с воздуха.

Несмотря на зимний период, картина показывает солнце и невероятную жару, в то время когда январь очень холодный месяц, даже в Афганистане, особенно в горах.

Рота, по сути, помощи и не ждала. Подъем на гору был только со стороны душманов. С нашей стороны - отвесная скала метров 30 - 40. Бойцы потом говорили: «Ночью к нам никто не смог бы подняться».

Ну и никто не прилетал на место самого боя, как показано это в конце фильма, когда Лютый не мог даже пройти нормально, встречая комполка, которого сыграл Андрей Краско. Оставшиеся в живых спустили вниз убитых и раненых и держали высоту еще 20 дней.

А вот что интересного рассказывали уже после выхода фильма об афганской действительности те, кто, так или иначе, был причастен к 9-й роте.

(о пьянстве)

Командир 9-й роты Полковник Алим МАХОТЛОВ (в момент проведения операции был в отпуске):

- Актеры подобраны изумительно. Бондарчук ну прям настоящий Хохол - был у нас такой старшина Николай Семеняка. Но такого повального пьянства, например, конечно, у нас не было. Представьте себе, смогли бы пьяницы и наркоманы бегать по горам с 40 кило груза за плечами?

(о составе 9-й роты)

Гвардии полковник Валерий ВОСТРОТИН, создатель 9-й роты, Герой Советского Союза: 

- Правда ли, что в 9-ю роту собирали штрафников, но хорошо подготовленных - наводчиков, стрелков, механиков-водителей? И всю войну «девятка» считалась самой профессиональной и самой отчаянной. Даже страшилку сочинили для молодых солдат: будешь плохо служить, боец, пойдешь в «девятку».

- Да, «девятка» - это одно из уникальных подразделений. Рота одной из первых вошла в Афганистан и принимала участие в штурме дворца Амина. Я командовал этим подразделением. Накануне ввода войск мне поручили укомплектовать роту, разрешили выбирать любых бойцов из наших подразделений. Сначала добровольцев было много. Это были лучшие.

- А как подбирали?

- Самое главное - они должны были быть самыми подготовленными. 9-я рота была очень подготовленной, до самого вывода войск из Афганистана она принимала участие в самых сложных, порой почти невыполнимых операциях. Ее отправляли на самые опасные точки.

- А прапорщики били солдат?

- Знаете, случаев избиений было очень мало. Нам начштаба открыто сказал: «Если «деды» будут бить, можете их шлепнуть».

(о сражении)

Сержант 9-й роты Владимир ЩИГОЛЕВ (внешне похож на киношного усатого «дембеля» Афанасия):

-  12 атак за 12 часов... Это были не просто душманы, а хорошо обученные наемники. Утром вся гора была усеяна их трупами... Еще бы одна-две атаки, и конец, нас бы не было. Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали... Наших - и убитых, и раненых - мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы, оставшиеся в живых пацаны, завидовали мертвым... Им уже не было страшно, их уже не убьют и в плен не возьмут...

(о погоде)

Младший сержант Анатолий МАРЕЕВ (служил в 9-й роте в 1984 - 1985 годах):

- Жары зимой в горах не было. Собачий холод! Мы спали по три человека. Однажды пришли молодые саперы, решили спать поодиночке. К утру двое замерзли насмерть.

- Еще что-то вам показалось в фильме, ну... ненастоящим, что ли?

- Честно говоря, мелочи, - ерунда. Ведь я словно побывал опять в своей роте! Мы так же, как в фильме, воровали тушенку, перед тем как идти в горы. Кормили плохо. Грабили вещевые склады, когда нам однажды вместо тельняшек выдали «вшивники» (армейское нательное белье)... Фильм очень реальный. Ротный похож на нашего, силком заставлял нас письма домой писать - с тычками.

(о том, кто придумал этот фильм)

Ефрейтор 9-й роты Игорь КАРДАПОЛОВ:

- «Отцом» фильма был Искандер Галиев из Нижнекамска - сейчас он живет в Москве. Именно ему пришла в голову идея снять фильм о последнем бое операции «Магистраль» и солдатах 9-й роты. Он рассказывал об этом разным режиссерам, откликнулся лишь Федор Бондарчук. В этом фильме много чего похоже на то, что было. Учебка похожа... И ребята в кино - они реальные. Вот Джоконда. Служил у нас художник, после училища. И еще один, как его там, ну которому оружие кривое дали. Это как раз Искандер Галиев - ему выдали кривой «калашников». И разговор потом был, как в фильме: что, мол, каптерщики оружием торгуют.

(о том, что 9-ю роту якобы забыли)

Майор Андрей ПРОКОНИЧ (зам. командира 7-й роты с августа 1981 года по ноябрь 1983 года):

- По фильму, ребят просто забыли. И после боя в фильме командир полка спрашивает: «Почему не сообщили по рации?» Могло такое быть?

- Нет. У нас, когда подразделения становились на позиции, действовал приказ: выход на связь днем - последние пять минут четного часа, ночью - каждого часа. Если забывали выйти на связь, «напоминала» артиллерия, била осветительными снарядами над позициями. Если и после этого тишина - посылали взвод. Так что реально никто не терялся.

Ну, и, наконец – Джоконда. Знакомьтесь – интервью с Русланом Безбородовым. После войны – гендиректором ювелирного центра. 

Руслан БЕЗБОРОДОВ: «Да, Джоконда - это я...»

Реальные герои - Сергей Евневич, Искандер Галиев, Руслан Безбородов

Только лицо у него сейчас - в шрамах.

- Этот от саперной лопатки «дембеля», - вспоминает Руслан, - а этот от прицела снайперской винтовки... Я не единственный москвич, который служил в 9-й роте. Вот земляк Дима Барановский тоже мог стать прототипом героя фильма. Потому что у нас многие выжили благодаря порошку его дедушки, профессора медицины Барановского. Лекарство «отпугивало» гепатит, а присылал он его внуку в письмах.

- А история насчет красок, которые Джоконда таскал с собою, - правда?

- До Афгана я окончил художественное училище, потому и взял с собой краски. В «учебке» рисовать было некогда. Из пластита лепил, это правда... А вот уже под Кабулом, после истории с походом в кишлак за спичками, «дембеля» искали у меня в вещмешке сгущенку, а нашли акварели. Долго ругались, когда узнали, что их надо разводить водой, ее всегда не хватало. Но потом разрешили, я рисовал всем открытки домой с восходом солнца в горах. Красиво...

- С «дедовщиной» не сгустил ли краски Бондарчук?

- Она была махровой. В 9-ю роту отбирали только «залетчиков» по дисциплине, потому она и стала самой боевой. Нас не жалели особо. Вот только две цифры: температура в горах поднималась выше 70 градусов. При этом отжимались мы 115 раз в минуту.

- Реальные истории из службы рядового Безбородова отлично передал актер Константин Крюков.

- Мне очень понравился этот парень, он перенял у меня даже привычку держать в зубах спичку. Ведь Костя - родственная душа - по образованию художник по камню.

- А вы с ним встречались?

- С Бондарчуком и со своим прототипом Джокондой мы встречались трижды. Мне и моим сослуживцам фильм понравился. Жаль, правда, что он нас всех убил, можно было бы вторую серию снять, как мы свыкались с гражданской жизнью...

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх