На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Увы... Налиберастили д-иффиктивные менеджеры... Да и разворовали средств сколько... навскидку И ещё немного. 11 трилл...Через 2 месяца по...
  • людмила
    Где они с царских времен жили - в Кореновке?Кореновка восстал...
  • людмила
    Нет, это удобные двойные стандарты.Кореновка восстал...

Таджикский МИД лучше бы почитал NY Times: "Таджиков в ИГИЛ больше 50%"

Таджики себя сейчас ведут, как обиженные отличники. Я имею ввиду власти. Мы, мол, всеми силами помогаем России рабочими руками, способствуем трудовой миграции, а они... Что творят, что творят!...

Последнее, что мы сделали (в смысле - "творим"), это усложнили/закрыли въезд таджикам в Россию. Сначала мигранты столкнулись с этим в Оренбургрской области, на автомобильном пропускном пункте "Сагарчин", что на границе России и Казахстана, где в облетевшем Сеть видеоролике мигрант-таджик показывает 180 машин с таджикскими  номерами, которые не пускают в Россию почти неделю.

Разрешено пересекать границу только лицам до 14 и после 59, для остальных "система учета сломалась".

"Всех других пускают - нас, таджиков, не пускают".

Потом появилась новость, как российские силовики устроили самую настоящую облаву в аэропорту Шереметьево. По имеющимся сведениям, проверке были подвергнуты сотрудники, работающие в аэропорту. Проверено было более 350 таксистов, и около 230 сотрудников подрядных организаций. Есть задержанные.

А потом взялись и вовсе за все столичные аэропорты. Устами МИД Таджикистана это выглядело так:

"Ситуация с гражданами Таджикистана, которые застряли в аэропортах Москвы, остается очень сложной. В зоне временного содержания граждан аэропорта Внуково без обеспечения надлежащих санитарных условий находятся 954 гражданина Таджикистана. Среди тех таджиков кто застрял в аэропорту, есть студенты, которые проходят обучение в России за счет образовательных квот Правительства РФ. Из всех граждан Таджикистана находящихся в аэропорту Внуково, после многочасового ожидания, на территорию РФ было допущено всего 322 человек. При этом, по имеющейся информации, российские власти планируют внести 306 человек в список выдворяемых. Уже выдворено 27 человек. Наиболее возмутительным является тот факт, что подобные ограничительные меры применяются исключительно в отношении граждан Таджикистана".

Примерно такая же ситуация и в других аэропортах. Сообщается, что и горячим питанием мы их не обеспечиваем, и телефоны проверяем, и кстати, много чего интересного там находим, и что в сфере интересов российских силовиков оказались именно таджики.

А самое главное, знаете что? И это радует. Что российская власть, пожалуй, впервые за долгие годы, оказалась абсолютно равнодушна к истерикам Душанбе. А истерика был знатная. Вот только посмотрите, что говорили в Таджикистане.

Сироджиддин Мухриддин, глава МИД Таджикистана:

"Подозреваемых в теракте в "Крокусе" подвергаются"пыткам" и это противоречит всем нормам международного права, особенно в части презумпции невиновности. Демонстрация кадров c применением пыток в виде нанесения телесных увечий в отношении предполагаемых исполнителей теракта просто недопустима. Цена признанию, добытым подобным способом, всем хорошо известна".

Абдугани Мамадазимов, председатель национальной ассоциации политологов Таджикистана:

"Издевательства над задержанными вызвали шок в республике. Общество Таджикистана было поражено чрезмерной жестокостью, с которой российские силовики обращались с задержанными. Пока вина задержанных по подозрению в совершении теракта не доказана, до судебного разбирательства российские правоохранители не имели права применять пытки в отношении кого бы то ни было.

В цивилизованном и совершенном мире так не бывает! В республике все считают, что наше дипломатическое ведомство выразило национальное недовольство с явным опозданием. Так поступать по отношению к гражданам стратегического партнера нельзя. Этому можно было бы дать какое-то объяснение, если бы окончательно была установлена их причастность к преступлению, но никак не до него!

После подобных инцидентов отношения таджикских граждан к россиянам ухудшаются. И эти процессы будут лишь нарастать по принципу снежного кома.

Из российских и зарубежных источников мы на постоянной основе получаем информацию о притеснении наших граждан в России, разного рода масштабных рейдах в отношении них. До сих пор непонятно, почему молчит Душанбе, что трудовые мигранты из Таджикистана заменили в России тех российских граждан, которые отправились в зону CBO. Москва своими собственными руками разрушает ту трудовую поддержку, которую оказывают России мигранты из республик Центральной Азии.

Не исключено, что Душанбе примет решение вывести военную базу РФ. Аналогичный процесс мы можем наблюдать сегодня в Армении.

Почему нет? Мы же видим, как из аэропорта Звартноц в Ереване выводят российских военных, так же идут разговоры о выводе российской военной базы в Гюмри. Подобные разговоры могут начаться и в Таджикистане. Москва сама теряет своих стратегических партнеров. Если Кавказ — это западное крыло ОДКБ, то Таджикистан — это его восточное крыло.

В Москве должны наконец понять, что в сегодняшней ситуации едва ли не самым дружественным, лояльным и союзническим регионом на все планете для России остается Центральная Азия. Не надо своими же руками разрушать эту гармонию".

И официальный Душанбе, как известно, отреагировал. Призвал своих граждан без острой необходимости не совершать поездки в Россию, а позже и вовсе вручил ноту протеста "из-за нарушения прав таджиков" нашему послу в Душанбе.

Тут сразу вспомнилось, как тот же МИД Таджикистана полдня после совершения теракта в "Крокусе" и даже после задержания террористов, долбил, что это сделали - не таджики, и это фейк. А потому Рахмон сказал, что у террористов нет национальности.

А что еще будет говорить президент страны, если в реалиях именно таджики - гглавные террористы всего евро-азиатского региона. И последние полтора года это только доказывает - во всех крупных терактах неизменно оказывались именно таджики. Но если МИД Таджикистана не верит России, то пусть почитает New York Times, где была опубликована весьма красноречивая статья. Вот несколько цитат оттуда:

"Таджикские приверженцы Исламского Государства (ИГИЛ-Х) – играют все более заметную роль в череде недавних террористических атак. Только за последний год таджики участвовали в нападениях в России, Иране и Турции , а также в предотвращенных заговорах в Европе. По оценкам экспертов, в ИГИЛ-Х насчитывается несколько тысяч солдат, из которых таджики составляют более половины.

Аналитики говорят, что таджикистанцы становятся всё более уязвимыми перед вербовкой, поскольку находятся в весьма неоднозначном положении. Будучи все более авторитарной бывшей советской республикой, Таджикистан входит в число беднейших стран мира, что подогревает недовольство и заставляет миллионы рабочих-мигрантов искать лучшей жизни за границей. В стране с населением 10 миллионов человек большинство работающих мужчин, число которых оценивается более чем в два миллиона, в любой момент времени ищут работу за границей.

И большинство мигрантов оказываются в России , где безудержная дискриминация, низкие зарплаты, плохие перспективы и изоляция делают некоторых из них уязвимыми для вербовщиков-джихадистов. Официально в России находится около 1,3 миллиона таджикских рабочих, хотя эксперты полагают, что сотни тысяч других работают там нелегально.

...Около 2000 таджиков стекались в физический халифат, созданный Исламским государством в некоторых частях Сирии и Ирака в период с 2014 по 2019 год. Халифат был демонтирован, но не искоренен...

Вербовка пехотинцев сосредоточена в Интернете, где ИГИЛ-Х ведет обширную работу в средствах массовой информации на арабском, английском, русском и других языках.

После того, как таджики, подозреваемые в нападении на концертный зал, появились в зале российского суда с ранами, очевидно, полученными в результате пыток , на одном из интернет-плакатов было написано: «Трансляция видеозаписей, на которых вы пытаете заключенных, усилила жажду вашей крови у тысяч братьев».

(Здесь хотел бы обратить внимание  на важное слово - усилила. То есть, не разожгла от возмущения, а именно - усилила, что означает, следуя логики, что жажда крови россиян была и раньше, но меньше) 

Подозреваемый в нападении в концертном зале на слушаниях в Москве в прошлом месяце

Еще New York Times:

...Госдепартамент опубликовал краткое заявление, в котором говорится, что он работает с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии над усилением правоохранительных органов и деградацией террористических группировок. Но вот, например, один бывший высокопоставленный офицер таджикской полиции, прошедший подготовку в области борьбы с экстремизмом в США примерно в 2016 году - перед своей смертью - стал главным военным командующим халифата Исламского государства...

Душанбе, конечно, об этом умаличвает, глядя на те меры защиты, которые мы начинаем предпринимать. Власти Таджикистана в этой ситуации думают исключительно о "правах таджиков". Умалчивают также о том, что к гражданам Таджикистана растет непонимание не только в России.

Андрей Грозин, руководитель отдела Института стран СНГ;

"К глубокому сожалению, многие страны рассматривают Таджикистан как государство, из которого прибывает много террористов. И речь идет не о "Крокусе“. Есть много фактов участия граждан Таджикистана в терактах по всему миру - Афганистан, Пакистан, Сирия, Иран, Турция... Внимание к выходцам из Таджикистана растет по всему миру. Например, в той же Германии, когда шли аресты мигрантов, была информация о том, что большая часть задержанных — это именно таджики".

И все же в конце - очень хорошая новость.

Правительство Подмосковья выступило с предложением запретить детям трудовых мигрантов пребывать на территории РФ. На сегодняшний день дети мигрантов до 18 лет могут проживать в РФ на протяжении всего действия патента родителя.

Сообщается, что эта мера призвана уменьшить в школах процент инофонов, плохо говорящих по-русски. Соответствующее письмо вице-губернатора области Романа Каратаева опубликовал в своем Telegram-канале депутат Государственной думы Михаил Матвеев. В тексте сказано, что региональные власти намерены перенять опыт Арабских Эмиратов, где трудовые мигранты проживают исключительно на территории своих предприятий и не имеют права привозить семью...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх