На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Курочкина
    Да‼️А на оставшихся якобы "независимых областях и граничащих с нами непосредственно государствах(Польша и проч.) необ...Эфир ТВ Украины в...
  • Людмила
    Соловьёв много помогал, был на передовой, но и нёс такую пропаганду, ссорил людей, да и ведущие не блещут речью, особ...Соловьев пропал и...
  • владимир
    Должен быть закон,- забрал чужую жизнь при отягчающих обстоятельствах - отдай свою. Страх за совершаемые преступления...У Батьки немца пр...

Вранье западного мира началось с "300 спартанцев"

А через пять лет, может быть раньше, Голливуд выпустит мировую премьеру - 300 спартанцев Азовстали. О батальоне "Азов", до последнего защищавшего детей Мариуполя от беспощадных русских... Воины Света и Добра пали, но отстояли свободу и демократию...

Вот меня всегда волновала мысль, как страны Ближнего Востока, мусульмане - а это огромное число людей, их не меньше, чем насчитывает Европа и Америка - реагируют на исторические блокбастеры Голливуда - "300 спартанцев" (+"300 спартанцев.

Расцвет империи"), "Александр", другие... Ведь там они - в прошлом персы, а позже - мусульмане - представлены злодеями и чудовищами. А силы добра - с ними борются. Вот каковы чувства нынешних мусульман Ближнего Востока, или, может быть, им эти фильмы вообще не показывают?

Просто скоро ведь мы столкнемся с тем же самым. Весь мир в кинотеатрах будет наблюдать как Герои Запада будут побеждать варваров и агрессоров. Нас, то есть... И доказать потом будущим поколениям землян, что все было, если и не наоборот, то совсем не так, - будет очень сложно...

А между тем, все это вранье, когда отсекается все лишнее, мешающее придуманной линии, отсекаются первопричины и контекст происходящего - это вовсе не изобретение англо-саксов. Хотя мы часто и говорим об этом. Отмечаем, что обман - это особая черта британцев, которой они даже гордятся. Мифы и перекручивание фактов - это и есть философия всей Западной цивилизации, подстраивающей события  так, как это необходимо им.

Западный мир, согласно принятым историческим канонам, взял старт с Древней Греции и Древнего Рима. Первые демократии и народные законы. Хотя в том же Древнем Риме, на мой взгляд, все это держалось на легионах и рабах, а греки плели свои мифы не только о том, что происходит на небе, но и на Земле.

Вот возьмем, например, самый известсный историчекий подвиг зарождающего Западного мира  - 300 спартанцев. Мы ведь что знаем об этом? Что злые и необразованные персы собрали необъятную армию для того, чтобы завоевать их маленькую и свободную Грецию. И в Фермопилы - узкий горный проход - греки прислали на защиту самых отважных и сильных - 300 спартанцев. Они тысячами ложили персов, пока те с помощью предательства их не сломили.

Но на деле ведь было все не совсем так. За 15 лет до этого события греки - прежде всего афиняне - сожгли Сарды - важнейший город персидской сатрапии (находившийся на другом от Греции берегу Эгейского моря, ныне - это Турция).

На тот момент царь Дарий даже не знал, кто такие афиняне. А когда узнал, сказал (по Геродоту): "Зевс! Дай сил мне отомстить афинянам". Если слово "Зевс" в этой прямой речи сомнительно, то слово отомстить - оно ключевое. Ну, а как еще должна была отреагировать мощнейшая на тот момент империя на такой беспредел?!

И она ответила исключительно "зеркально" - сожгла Афины. Но это было - потом.

А сначала - в 490-м году до нашей эры - персы прислали карательную  экспедицию, но она была вовсе не такой большой, и греки ее разбили в битве при Марафоне.

И только в 480-м году до нашей эры персы действительно собрали огромную армию, чтобы отомстить за Сарды. Собирал ее уже Ксеркс, сын умершего царя Дария. Геродот утверждает, что эта армия, состоявшая из множества племен, насчитывала - внимание! - 4 миллиона воинов. Даже в наше время такое число выглядит нереалистичным. А ведь эти 4 миллиона еще надо было как-то перебросить через море и кормить их там чем-то. По мнению исторических исследователей нашего времени, армия Ксеркса состояла максимум из 200 - 250 тысяч воинов, а кто-то вообще называет цифру в 80 тысяч.

Ну, а теперь главный миф прородителей Западной цивилизации - про 300 спартанцев. В Фермопильское ущелье греки отправили от 5200 (по Геродоту),  7700 (по Диодору) до 11200 (по Повсанию) воинов. И два дня вся эта греческая группировка, а не 300 спартанцев, действительно очень успешно билась с персами. Греческую фалангу сопротивления предствляло 11 полисов, и спартанцев было вовсе не больше всех. Больше всех было - феспийцев и фокийцев.

И только на третий день, когда греки узнали о предательстве Эфиальта, открывшего персам тайную горную тропу, большая часть войска решила покинуть Фермопилы. На битву в последний третий день остались спартанцы (их действительно было 300) и феспийцы. Общее число воинов - по Геродоту - было 500 человек. Без учета - фивийцев, которые тоже остались, но вскоре при отступлении сдались персам (у Фив и Афин была историческая вражда).

То есть, в эпическом меньшинстве греки остались только в последний день - так они почти сразу все и погбли. При этом феспийцы сражались не менее отчаянно, чем спартанцы, о чем говорит поставленный им памятник в 1997-м году. Эти статуи возвели обезглавленными - в знак того, что их самопожертвование, в отличие от спартанского, осталось безвестным...

А возьмем теперь Александра Македонского и другой фильм - "Александр", действия которого развиваются спустя столетие после битвы в Фермопилах.

Сейчас нам говорят, что западные ценности - это в том числе границы государства, которые являются святыми, их нельза переходить, - что бы ни было! И персидских царей Ксеркса и Дария, лидера мусульман Салах-ад-Дин, завоевавшего Иерусалимское царство, основанное крестоносцами - называют тиранами. Как тиран для них - и Путин, перешедший границы Украины. Но почему Македонского тогда они называли Александром Великим?

Если по какой-то причине тому важно было сокрушить Персидскую империю и Дария, то это он сделал в великой битве при Гавгамелах (территория современного Ирака). Но Александр пошел дальше. И - сильно дальше. Вплоть до Индии, попутно завоевывая все новые и новые народы. Но Александр стал именно Великим.

Как стал бы, уверен, Великим для Запада - и Наполеон, и Гитлер - если бы их походы на Восток сложились бы так же успешно. Но, мягко говоря, они такими не сложились.

Я вот не пойму другого. Почему молчит мусульманский мир? После того, как Запад прошелся едва ли не по всей его земле, жжет Коран, насаждает ценности, не приемлемые для мусульман, превращает их в свой младший обслуживающий персонал...

Или они уже утратили пассионарность? 1,5 миллиарда мусульман. Или их религиозные течения настолько разные, что их объединение невозможно в принципе?

Просто, как мне кажется, если мусульмане все-таки придут за все это спросить (как сейчас спрашивает Россия), Запад опять взвоет, как и тогда греки при Фермопилах, - про то, как в их свободный и справедливый мир вторгнулись полчища варваров. И начнет создавать новые мифы...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх