На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

Баранец против всех этих арестов генералов. В том виде, в каком они есть

Виктор Баранец. Фото: u-f.ru

Сначала полковник в отставке и военный обозреватель Виктор Баранец дал пояснения, почему чистки в армии начались только сейчас:

"У контрразведчиков, у силовиков накопилось очень много материалов. Белоусов, дав свое согласие на это назначение, попросил у Путина право на проведение зачистки. Чтобы работать с новыми, а не с этими людьми.

Проворовавшихся по его мнению надо снимать. Однако очевидно, что такая масса проворовавшихся генералов не могла появиться одномоментно – эти истории длились годами".

Однако в этих чистках Баранец видит и опасность. Всё дело в том, что система доказательств обвинений, по его мнению, в настоящее время строится из рук вон плохо – обвинители работают крайне неуклюже. Отсутствует конкретика, информация получается от неопознанных лиц, речь идет о непонятных суммах и времени.

"Информация из правоохранительных органов – это очень серьезное и очень несерьезное обвинение одновременно", - говорит Баранец.

Он отмечает, что речь в конце концов идет ни о каком-то проворовавшемся бомже, а о генерале. В качестве примера эксперт привел ситуацию с арестованным за взятку генералом Иваном Поповым, которого суд оставил под арестом до 16 июля, отклонив ходатайство защиты об изменении меры пресечения на домашний арест.

Сегодня вся страна наблюдает за масштабной чисткой в Минобороны, которая судя по всему лишь набирает обороты.-3"Если вы за ним следите годами, то как получается, что вы не знаете, за что его берете? Когда разворачивается такая масштабная борьба с коррупцией, система должна работать как часы, максимально корректно и безошибочно. А у нас сперва говорят "украл миллион", а потом – "извините ошиблись - миллиард", - возмущается Баранец.

По его мнению, за такие вещи глава государства должен вызывать ответственных людей "на ковер".

Отвечая на вопрос журналистов, когда закончатся аресты и как можно остановить коррупцию в рядах вооруженных сил, эксперт уверен - никак.

"Никак. Такого рода скандалы никогда не стихнут. В армии всегда воровали, еще со времен Петра I. И всегда кто-то за это попадал или на нары, или под расстрел. И не надо делать из генералов "козлов отпущения", дескать сейчас парочку посадим, и на этом все закончится. Коррупцию можно лишь уменьшить, как это произошло в Китае, но даже там её до конца так и не победили", - рассуждает Баранец, напоминая, что в России нет ни одного министерства, которое бы не сотрясали коррупционные скандалы.

Полковник говорит, что для него сейчас происходит очень много непонятного. В качестве примера он привел Героя России генерала Дворникова, при ком начиналась CBO. Сегодня по непонятной причине он возглавляет ДОСААФ.

По мнению эксперта, народ должен знать почему это происходит и только тогда станет понятно реальное положение дел на CBO.

"Но сегодня мы не имеем права задавать подобные вопросы. Не можем спросить, почему снимают людей, почему их сажают. Не можем спрашивать о том как дела в армии, хотя армия у нас – народная, и именно сыновья народа сегодня стоят под ружьем. Чем опасна ситуация, при которой люди не знают всех подробностей и всех деталей обвинений? Я никогда не стану защищать тех генералов, которые проворовались. Но сейчас все происходит на фоне слухов. Я считаю так - если взяли проворовавшихся генералов, то будьте добры 1000 % доказательств на стол! Нельзя допускать того, чтобы про генерала говорили: что-то где-то продал, где-то что-то взял. Это не правосудие, а склоки, которые подрывают репутацию армии", -подытоживает Баранец.

По сути, полковник требует как можно больше открытости по поводу арестованных. Тоже самое он говорил ранее и про само СВО. Нет открытости того, что происходит и к чему мы в итоге идем. А значит - нет, по его словам, и понимания.

А вы согласны, что у нас везде все в тайне, и народ, собственного говоря, мало что знает? Или это все правильно - в такое-то время?!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх