На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Ошибаетесь, милочка, - как раз ровно наоборот: это разнузданную и культурно в щент неграмотную моложь и молодь времен...И это вышло у худ...
  • Виктор Александров
    Автору спасибо большое за популяризацию географии! Самолёты часто летают по ортодромии - кратчайшему расстоянию между...Как так получилос...
  • Анфиса Иванова
    В самую точку! Спасибо за единомыслие.Подоляка: "Погран...

Скоро Шольц расскажет немцам, чего еще Путин их лишил. И это будет правдой

Не так давно немцы услышали "откровения от Шольца", что это именно Путин закрыл газовый вентиль в ФРГ, и теперь он, Шольц, вынужден их спасать каким-то образом от злых русских. Вскоре жителям Германии предстоит услышать новое "откровение от Шольца, страница вторая" - чего еще теперь лишились немцы из-за русских.

Правда, на этот раз он будет недалек от истины.

Начнем с того, что в немецком бундестаге выступил депутат от партии ХДС Родерих Кизеветтер, и сообщил страшное:

"Полный контроль России над литиевыми месторождениями Украины лишит экономику Евросоюза целых отраслей промышленности. Кроме того, мы не сможем продолжать создавать электродвигатели, а это в свою очередь откинет ФРГ и ЕС на задворки мировой экономической деятельности. Если мы хотим завершить энергетический переход, нам жизненно необходимы литиевые месторождения. Но проблема в том, что крупнейшие в Европе литиевые запасы находятся на Украине и фактически Россия их уже взяла под контроль. Мы в тупике".

После распада СССР, Евросоюз, и в первую очередь Германия, через подконтрольный олигархат, получили доступ к месторождениям полезных ископаемых, в том числе и литиевых. Практически бесплатное сырьё, немецкие технологии, и взятые под контроль бывшие советские рынки и торговые пути, вознесли экономику ЕС и Германии до небес.

И вот когда Россия начала возвращать под свой контроль сырьё, торговые коридоры и рынки, ЕС и начал сыпаться. Теперь что касается лития. Без этого металла промышленные компании ЕС просто встанут, утянув за собой средние предприятия. Немецкие металлургические заводы, включая военные, аккумуляторные фабрики, производства оптики - это всё будет закрыто. Речь о десятках миллиардов евро. Проблема для немцев даже не в цене, а в физическом наличии этого металла в мире.

Помимо Украины, литий есть в Южной Америке ( Чили - 17%, Аргентина - 21 % и Боливия - 24% от мировых запасов). Но вся засада в том, что там прямо сейчас идёт ожесточенная борьба между США, Китаем и Россией. Теперь и немцы решили включится, поскольку полностью утратили контроль над крупнейшими европейскими месторождениями. И немцам в этом противостоянии придётся не сладко, хотя объективности ради у Германии вполне себе передовые технологии по добыче этого редкозёма.

Другой вопрос, что наш Росатом фактически выгнал ФРГ с рынка Боливии, подписав соглашение с YBL о строительстве завода по переработке лития. Как видите выше, в Боливии четверть всех мировых запасов лития. Так что немцам ничего не остаётся, кроме как финансировать нашего противника в надежде на возврат месторождений на Украине, а параллельно пробовать максимально залезть в Аргентину. Тем более, что новый президент этой страны не хочет работать с Россией и Китаем. На зато там у Германии другие конкуренты - свои, которые находятся в точно таком же положении, и прежде всего - США.

Оценивать перспективы немцев в Аргентине сейчас сложно, поскольку там с приходом нового президента - слишком много неизвестных. А вот вернуть контроль над месторождениями Украины - это без вариантов. Теперь это снова наше и никто оттуда не уйдёт. Но ясно одно, для Германии и Евросоюза совершенно точно закончен исторический период, когда они питали свою экономику дешёвым сырьём постсоветского пространства.

А в тему того, о чем сказано выше - пост Олега Царева, который он опубликовал 31 декабря:

"Для тех, кто не понимает почему Запад так бьется за Украину.
Только цифры.
По природным ресурсам Украина занимает:
1-е место в Европе по разведанным извлекаемым запасам урановых руд;
2-е место в Европе, 10-е место в мире по запасам титановых руд;
2-е место в мире по разведанным запасам марганцевых руд (2,3 млрд тонн или 12% от мировых запасов);
2-е место в мире по запасам железных руд (30 млрд. т);
2-е место в Европе по запасам ртутных руд;
3-е место в Европе (13-е в мире) по запасам сланцевого газа (22 трлн м.куб)
4-е место в мире !!! по совокупной стоимости природных ресурсов;
7-е место в мире по запасам угля (33,9 млрд. т)".
Все так. Но знаете, что останется у Европы от Украины от всего этого? Долги Украины...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх