На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гражданин Страны
    "Мы вас СВОшников...
  • Гражданин Страны
    россия спасла это племя от грузинских этнических чисток и это их благодарность нам за то что воевали за их независим..."Мы вас СВОшников...
  • Наталья Рябинченко
    О какой справедливости идет речь? Все продается и покупается! Воин потерял на СВО руку. рисковал жизнью, а прокуратур..."Мы вас СВОшников...

Что важно понимать о том музыкальном фестивале, который атаковал ХАМАС

Музыкальный фестиваль в Реиме, где было обнаружено 260 человек, убитых ХАМАС во время нападения 7 октября, стали главной лакмусовой бумажкой произошедшего. Даже термин уже сложился - "Резня в Реиме". Позже, возможно, его сравнят с Бабий Яром или с чем-то еще таким же фундаментальным.

Оправдывать это нет никакой возможности, и это - главное, в чем серьезно ошибся ХАМАС.

Из-за произошедшего в Реими многие мусульманские страны может быть давно и поддержали бы ХАМАС, но теперь занимают нейтральную или, если так можно выразиться, выжидательную позицию. Картинка чудовищной расправы облетела весь мир, и присоединиться сейчас к ХАМАС и к Палестине - это присоединиться к этой картинке, что вызовет немедленную реакцию западных стран  по отношению к присоединившему.

И тем не менее нельзя не сказать о важных нюансах по поводу этого музыкального фестиваля. На самом деле очень важно, почему этот фестиваль, на котором танцевали и веселились 3000 человек, прошел именно в Реиме.

Если взглянуть на карту плотности населения, то будет хорошо заметно, что юг Израиля, где и находится Сектор Газа, очень слабо заселен. Там расположена пустыня Негев.

Факт пустынности очень важен для понимания того, что эти 3000 человек там вообще делали.

У евреев есть такой праздник – Суккот. Если коротко, он посвящен памяти о том, как евреи 40 лет блуждали по пустыне. Праздник длится 7 суток (в 2023 году он выпадал на даты с 29 сентября до вечера 6 октября).

Во время этого праздника принято устраивать трапезы под открытым небом (как это делали кочующие евреи), а также – ночевать под открытым небом. Точнее, не совсем под открытым, а в своеобразном временном домике, шалаше. Он называется сукка (ударение на А).

Вот что такое сукка

Разумеется, многие современные евреи соблюдают традицию лишь символично, поэтому используют не сукку, а обычную палатку.

Вот в таких палатках и жили участники музыкального фестиваля. По идее, праздник для них закончился вечером 6 октября, а нападение произошло в 6 утра 7 октября. То есть, когда праздник уже официально закончился, фестиваль - продолжался.

Чтобы разместить 3000 человек в палатках нужно много пустого места, которого почти нет в центральной и северной части Израиля. Поэтому на праздник Суккот многие евреи едут в пустыню Негев, чтобы переночевать там.

Злосчастный фестиваль изначально должен был пройти намного южнее, но буквально за 2 дня место проведения было перенесено севернее, к самой границе с Сектором Газа.

Это место и называется Реим. Небольшое поселение в нескольких километрах от Газы.

Расстояния от площадки фестиваля до Сектора Газа около 5 километров.

Реим расположен на пересечении различных путей. Но самое главное – он стоит на одной из главных дорог, ведущих из Сектора Газа в Израиль.

Во-первых, что это за очередное совпадение, при котором столь массовое мероприятие вдруг переносят с юга страны к самими границам Сектора Газа? Опять - конспирология, но тут как-то невольно мысли возникают.

Во-вторых, кто бывал в степи и тоже ночевал в ней в палатке, и тоже бывал на музыкальных фестивалях в голом поле, знает, слышимость в таких местах – потрясающая. С 5 километров даже музыку из обычной машины слышно. А уж музыка с мощной фестивальной сцены будет на таком расстоянии прям очень громкой.

На фестивале играла психоделическая транс-музыка (это так и называется, я ничего не приукрашиваю). Кому интересно, можете включить, послушать.

Нет никакого сомнения, что в Секторе Газа прекрасно ее слышали. Там большая плотность населения и жилые кварталы расположены прямо у границы с Израилем.

Поэтому - вопрос: в чем была такая необходимость устраивать этот шабаш (с точки зрения палестинцев) именно у границ с Газой? Неужели во всей пустыне больше не нашлось места?

Нужно понимать, что в Секторе живет очень бедное население. И очень религиозное, набожное. И тут вдруг к ним приезжают сытенькие, богатенькие (по их меркам) люди, веселятся, включают музыку (которая для них ассоциируется с дьяволом) и скорее всего что-то употребляют (а как еще объяснить, что фестивальщики в 6 утра массово плясали под транс-музыку в бодром настроении?).

Нет, конечно, израильтяне могут слушать любую музыку где угодно. Они ведь эту землю оккупировали, это теперь их земля. Но все-таки вопрос остается открытым – для чего так злить (или как минимум действовать на нервы) палестинцев? Это такой жест мира и уважения?

Меоды ХАМАС ни в коем случае нельзя оправдать - можно только осуждать их за то, что они натворили в Реими. Но не стоит молчать и о том, что к обычным палестинцам Израиль относится как к низшей расе, без уважения, как будто это действительно какие-то люди "другого сорта", а их традиции и религия – нечто незначительное. И вообще это - концлагерь. А разве у людей из концлагеря есть права?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх