Абсолютный рейтинг

22 410 подписчиков

• Irina Pchibyla
    Самые строгие сроки давать понаехавшим ! Пусть желание ехать к нам , уних поумериться  ! Диаспоры разогнать  пух и пр...Называл себя"воро...
  • Оксана Бадаева
    Ну и когда это прекратится?Когда государственники решат проблему мигрантов?То таджики одолели,теперь вот азеры??Страш...Называл себя"воро...
  • Ирина Жигалина
    Сволочи,людей как баранов режут.слов нет.Причем Аллаха по пять раз в день чтут.Называл себя"воро...

Кто был самым пророссийским атаманом в истории Украины

Мы уже привыкли к тому, что все украинские правители, а в прошлом казачьи атаманы, базирующие на землях нынешней Украины, были «то там, то сям». То присягали России, то клялись в вере злейшим ее врагам.

Главное в этой политике было – посулы. Кто сделает богаче посулы, к тому атаманы и «пристраивались». Невзирая на все прежние договоренности и клятвы. Как Мазепино предательство.

Нечто подобное происходит и сейчас. И хотя говорят теперь, что Украину мы потеряли на столетие, уверен, что через пять – десять лет все может быть по другому. С их украинским подходом. Даже при том, что сейчас на Украине есть только один действительно пророссийский политик – Виктор Медведчук, кум Владимира Путина.

Между тем, до Медведчука с уверенностью можно назвать только одного казачьего («украинского») атамана, верой и правдой служившего России. Того, о ком очень не любит вспоминать нынешняя Украина. Так кем же был самый пророссийский политик с нынешних украинских земель?

В Старобазарном сквере города Одесса уже два десятилетия стоит памятник казачьему атаману Антону Головатому, отряд которого в составе корпуса генерала Гудовича участвовал во взятии турецкой крепости Ени-Дунья. Через пять лет на этом месте по рескрипту Екатерины II была основана Одесса и вполне логично, что спустя два столетия потомки, таким образом, отблагодарили одного из основных участников тех далеких событий.

Родился будущий атаман на Полтавщине в 1732 году, образование получил в Киевской бурсе, а в 1757 году прибыл в Запорожскую сечь, где первые пять лет был обычным казаком. Затем его избрали куренным атаманом. Обладая хорошими организаторскими способностями, он за шесть лет продвинулся до войскового писаря (соответствовало рангу полкового старшины). Затем Головатый участвовал в войне 1768-1774 годов с турками, взяв на себя организацию строительства казачьего «москитного» флота. Война закончилась победой России, которая приросла новыми землями между реками Днепр и Буг, после чего представители Запорожского казачьего войска ходатайствовали о передачи их части в собственность.

Однако, просьба эта удовлетворена не была, а в следующем году Сечь вообще была упразднена по распоряжению Екатерины II. Это событие привело к расколу среди казаков, часть из которых ушли на подконтрольную Турции территорию и основали в устье Дуная Задунайскую сечь. Остальные же, в том числе и Антон Головатый, перешли на русскую службу и до конца остались верными ей.

Такая вот с точки зрения современных политических украинцев «зрада» получилась, и поэтому они стараются не вспоминать об этом, придумав первый миф о нем - что якобы будущий атаман имел «тайном стремление к независимости». Что уже звучит смешно — почему же в таком случае он не ушел с другими, а напротив, последующими деяниями доказал свою верность России и никогда не делал попыток изменить ей или эмигрировать?

В следующие десять лет Головатый служил в Екатеринославском наместничестве, последовательно получив чины поручика, капитана и секунд-майора. А в 1788 году он по совету Григория Потемкина вместе с другими делегатами от казаков подал Екатерине II прошение о создании «Войска верных казаков». Оно было удовлетворено и когда через год началась новая русско-турецкая война, казаки делами доказали свою верность, приняв в ней активное участие. Они оказали большую помощь в осаде Очакова, активно участвовали во взятии крепостей Бендеры, Акерман и уже упомянутой Ени Дунья, а затем расположенных на Дунае укреплений Исакча, Тулча и наконец, самого Измаила. В последнем случае Головатый лично возглавлял одну из колонн и Потемкин в своем донесении императрице отметил его «беспредельную храбрость».

После окончания войны Антон Головатый оправился с делегацией казаков в Санкт-Петербург с ходатайством о переселении войска в район Тамани и на Кубань. Переговоры шли непросто, но в итоге в июне 1792 года императрица вручила делегации дарственные грамоты на новые земли. Само же переселение последовало в 1793 году, а в январе 1794 года казаками было основано поселение Екатеринодар, впоследствии ставшее городом-миллионником Краснодаром.

Это событие впоследствии породило второй миф, который сегодня пытаются раскручивать малограмотные украинские историки и политики — о том, что якобы «Кубань — это тоже Украина». Умалчивая о том, что в те времена «Украинами» назывались окраинные русские земли по периметру империи и ни о каком таком государстве с этим названием даже и речи не шло. А все поселенцы находились на русской службе и приносили в связи с этим присягу, верность которой сохранили, несмотря ни на что.

Земли эти даровала казакам лично Императрица, а они в благодарность и верность за это развивали город, названный ее именем.

Так что Головатого можно считать одним из прородителей знаменитого кубанского казачества, а самих кубанских казаков потомками тех, кто не предал Россию и постоял за Отечество.

Умер Антон Головатый в начале 1797 года, возвращаясь с отрядом из военного похода в Персию, в ходе которого он был назначен командующим всеми участвовавшими в нем русскими войсками и флотом.

До последнего дня он служил России и недаром памятники ему сегодня стоят не только в Одессе, но и в Тамани и Краснодаре. Помимо военной службы атаман и бригадир всячески благоустраивал полученные от Екатерины II земли и помогал русской армии строить новые крепости.

Но обо всем этом сегодня украинский официоз предпочитает умалчивать, поскольку факты явно противоречат создаваемым им мифам.