На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    Возможно, всё что возможно, но голая любая идеология без науки и светлой мысли ни чего не в состоянии построить.Защитник мигранто...
  • татьяна
    Манипуляция налицо.Так поставлен вопрос,что поневоле ответишь "нет"(если ты не расист,конечно).А теперь ихз этого сде..."Волосы встают ды...

Ширвиндту стало бы 90. Отмерил себе 117 лет и "покупал землю" в Германии

19 июля Александру Ширвиндту исполнилось бы 90 лет.

Для меня не было в нашем кино и культуре более глубоко ироничного человека, чем Александр Ширвиндт. Перебираю всех великих актеров... Моя преподаватель по философии считала самым глубоким артистом страны Янковского. Он мог шутить, оставаясь при этом предельно серьезным.

Но чтобы с такой иронией, как Ширвиндт?! Может, Гафт с его "Счастливый вы наш" или "Вовремя предать – это не предать, а предвидеть". Или Басов с "О, сюжет!" и "Кто такая тетя Нина из Тбилиси". Миронов? Яковлев? Важен ведь не только сам юмор, важна его глубина. Важно оставаться невозмутимым, а вокруг все падают со смеху.

И все-таки Ширвиндт! Вряд ли с ним в этом мог сравниться даже кто-то из сатириков на сцене, можно сказать, профессионалов. Кто мог бы вот так на ходу пошутить, и эта глубина шутки одновременно и смешила, и поражала. Хазанов? Ярмольник? На ходу мог что-то, наверное, придумывать Арлазоров, но у него, конечно, не было той глубины как у Александра Анатольевича, все - на поверхности.

Послать так глубоко всех в сад мог только он, Александр Ширвиндт. Как в фильме "Трое в лодке, не считая собаки".

А самого себя, мне почему-то всегда казалось, он сыграл в фильме "Миллион в брачной корзине".

15 марта его не стало, не доятнул до 90-летия четыре месяца. Свой диагноз он охарактеризовал ранее сам - фразой: "Старость средней тяжести".

Отмечая свой последний день рождения, актёр с присущим ему юмором и оптимизмом заметил, что отмерил себе 117 лет жизни. При этом уверял, что 116 лет для него мало, а 118 - уже перебор.

Ну, а больше всего мне, наверное, запомнилась вот эта его шутка. И как всегда - из жизни.

Будучи сопредседателем Московского английского клуба, Ширвиндт как-то присутствовал на собрании с участием наших богатеев. Речь зашла о том, где лучше покупать землю. Кто-то хвастал покупкой недвижимости на юге Франции, кто-то - в Австралии. И тут Ширвиндт вставил свои пять копеек, заявив, что недавно купил землю в Германии.

Олигархи спросили актёра - сколько же именно земли он там приобрёл? Тот спокойно, с важным видом ответил: "Немного". Уточнять детали никто не решился, но уже позже в своей книге воспоминаний "Склероз, рассеянный по жизни" он так описал этот эпизод:

"Был случай, когда мне удалось продемонстрировать своё благосостояние. Как-то из Германии я привёз жене розу в горшке. Оказавшись очередной раз в обществе миллионеров, я ввязался в спор, где лучше покупать землю - в Швейцарии или Австралии, и, попыхивая трубкой, вставил: "А я вот недавно купил землю в Германии". Между прочим, не соврал: земля вокруг розы - немецкая".

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх