На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    Возможно, всё что возможно, но голая любая идеология без науки и светлой мысли ни чего не в состоянии построить.Защитник мигранто...
  • татьяна
    Манипуляция налицо.Так поставлен вопрос,что поневоле ответишь "нет"(если ты не расист,конечно).А теперь ихз этого сде..."Волосы встают ды...

Токаев салютует Байдену и ждет от Путина поворота рек в сторону Казахстана

На нашем сайте был проведен опрос - Какую страну из бывшего СССР после Белоруссии вы считаете для нас самой близкой? Входящий в ОДКБ, самый большой и близкий нам сосед Казахстан набрал 11%. Мало того, что его с большим отрывом обошла действительно помогающая нам Грузия (50%), так и еще одна страна не из ОДКБ - Азербайджан, тоже не уступила.

Вот цена этому объединению.

И как нам реагировать, когда президент Казахстана Токаев шлет самый горячий и планный привет Байдену по случаю Дня независимости США. Высказывает тому признательность за поддержку в деле укрепления безопасности и взаимосвязанности региона Центральной Азии, а также отмечает "поступательное развитие казахско-американского расширенного стратегического партнерства в сферах обеспечения безопасности, энергетики, привлечения инвестиций".

А вспомним, как в мае–июне местные банки начали массово отказываться от платежей в рублях, нарушая достигнутое соглашение о дедолларизации во взаимной торговли. И это было сразу после приезда в Астану американских чиновников. 11 наших крупнейших российских компаний-импортеров подтвердили такую политику Казахстана.

Эксперты утверждают, что данное явление стало настолько массовым, что можно говорить о переходе банковской и финансовой системы РК под полный контроль США.

В итоге российский бизнес вынужденно стал использовать Бишкек и Ташкент для осуществления дальнейшего импорта. Произведение оплаты и финансовых операций в других республиках Центральной Азии привело к росту на 5-6% стоимости всех платежей, что в итоге неминуемо отразится на ценах внутри самой России.

Также фактически дело идёт к постепенному перекрытию каналов поставок стратегических товаров через Казахстан.

А последние июньские встречи с делегациями из США и ЕС стали для Казахстана, по сути, передачей своих месторождений редкоземельных металлов в руки западных корпораций. Понадобилась это команде президента, в первую очередь, для самоутверждения на Западе.

И если Байдена Токаев хвалил, то на недавнем выступлении под эгидой ШОС проехался по этой организации катком. Сказал, что ни один серьезный структурный проект эта организация так и не реализовала.

А какой казахам нужен проект, они буквально почти сразу озвучили. Даже - два.

Причем создать предложили на площадке для привлечения прямых инвестиций в финансовом центре «Астана». А там, на минуточку, действует британское право, особый английский арбитражный суд - который не подконтролен правительству Казахстана.

Так вот, первый проект - профинансировать за счёт других членов ШОС строительство враждебного для России Транскаспийского обходного маршрута, в котором заинтересованы ЕС и Турция. При этом Брюссель средства для этого выделять не спешит, рассчитывая лишь на простой вывоз сырья. А вот Пекин уже сомневается в развитии данной инфраструктуры. Во-первых, из-за такой борзости Казахстана, во-вторых, из-за того, что сам находится в шаге от санкций, которые сделают этот проект убыточным.

А вот свой второй проект казахи хотят получить уже конкретно с России.

На фоне пещерной русофобии, тотальной дерусификации названий городов и улиц и раздувания сверху антироссийских настроений предложили следующее - пускай Россия повернет свои сибирские реки вспять и направит их в сторону Казахстана...

И сделали они это через депутата Мажилиса Казахстана Серика Егизбаева, который с этим обратился к своим коллегам из Госдумы. Токаев, понятное дело, уже поддержал это "предложение".

То есть, Казахстан хочет возобновить забытый проект по переброске части стока сибирских рек в южном направлении.

Дело ведь - в чем. Казахстан и в целом этот регион ожидает опустынивание. На территории стремительно высыхающего Аральского моря, мелеющих рек Сырдарьи и Амударьи и прочих каналов живет порядка 80% населения стран Центральной Азии, а это - около 60 млн человек. 

И потребительский расчёт строится на том, что Россия из-за союзнических обязательств непременно предоставит халявные водные ресурсы, да еще и за свой счёт построит каналы в РК и Центральную Азию.

Депутат Егизбаев на полном серьезе заявляет, что реки Сибири должны питать не только Казахстан, но и прочие государства Центральной Азии. Поэтому-то Путину и надо - ни много ни мало, в угоду нашим соседям, повернуть эти реки вспять.

Член казахского парламента с уверенностью заявляет, что реализация предложенного им проекта жизненно необходима Казахстану и принесет ему много пользы. Так же это окажет весомую поддержку странам Центральной Азии. По словам депутата, благодаря его проекту, в странах Центральной Азии появятся свыше 10 тыс. новых рабочих мест.

Вот какой он умный и молодец! Посмотрите на него!

Похожий проект был озвучен ещё в далеком 1976 году в ходе очередного съезда КПСС. Но в 1986 году, после нашумевшего "письма академиков", руководство Советского Союза свернуло все работы по его реализации. Именно тогда в русский язык прочно вошло выражение "экологическая катастрофа". 

В 70-е годы, кстати, даже ядерными взрывами пытались срыть водораздел между Колвой и Вишеркой, чтобы прорыть канал в сторону Казахстана. Фильм об этом документальный есть.

Сейчас же наши ученые предупреждают о следующем, если проект поворота сибирских рек в сторону Казахстана будет реализован:

1. Затопление с/х и лесных угодий водохранилищами.

2. Подъём уровня грунтовых вод на всём протяжении канала, что приведет к подтоплению близлежащих населённых пунктов и дорог.

3. Гибель многих ценных пород рыб в бассейне реки Оби. Приведет, в том числе, к нарушению традиционного образа жизни коренных народов сибирского Севера.

4. Непрогнозируемое изменение режима вечной мерзлоты.

5. Повысится соленость воды Северного Ледовитого океана.

6. Изменение ледового покрова в Обской губе и Карском море и изменение климата.

7. Формирование на территории Казахстана и Средней Азии вдоль трассы канала массивов солончаков и болот.

8. Нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым предполагается прохождение канала.

В ситуации, когда редкоземельные металлы, драгоценные камни, да и все полезные ископаемые передаются правящей элитой Казахстана Западу за бесценок, происходит реабилитация легионеров СС и признание «голодомора»,  перекрывается импорт и финансовые транзакции, такое требовать от Москвы???

Там как вообще с совестью? Или ее уже тоже продали? За бесценок.

Реакция России на это предложение может быть лишь одна: вода - это наиценнейший и очень дорогостоящий ресурс, который нельзя разбазаривать. Нельзя отдавать даром. Нельзя менять природу своих богатейших территорий. А если уж такое и делать, то это должны быть гарантии на 100 лет вперед. А по Токаеву мы видим, что он и на один день их дать не может.

Такое ощущение, что Россия - это стог сена и каждый хочет забрать столько, сколько унесет.

Поэтому ответ Казахстану у нас может быть один. За водой? Это - к англичанам и американцам, они пришлют... бутилированную...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх