Абсолютный рейтинг

2 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Настоящий человек.Почему повесился ...
  • Геннадий Ушаков
    Прав был или не прав был Солженицен, это не главное, а главное пользы для страны от этого не было. Ведь не пишут амер...Солженицын по вра...
  • ОСТАП БЕНДЕР БЕЙ
    Слушай "просветленный", это ты к чему бы не прикасался, все превращается в дерьмо!Солженицын по вра...

Почему Кикабидзе стал главным русофобом

Почему Кикабидзе стал главным русофобом

Любимейший советский актер для нас сейчас как какой-то злодей и предводитель всех русофобов. Что ни слово о России и Путине – так только агрессия, шипение и воспоминания про многолетнюю оккупацию грузинского народа.

И это – тот, кому советская власть, Советский Союз и советское кино дали все! Без этой советский оккупации он в лучшем случае снялся бы на киностудии Грузия-фильм за рулем дорожного катка в юмористических попурри об особенностях асфальтирования дорог. Ну, то есть был бы не «Буба» и не КИКАБИДЗЕ, а просто Вахтанг Константинович Кикабидзе.

Я тоже, как и вы, безумно люблю его «По аэродрому, по аэродрому...», «Мои года, мое богатство» и, конечно, «Чито-грито», когда он был для нас тем самым соколом из «Мимино».

Почему Кикабидзе стал главным русофобом

Но ведь не ведет себя, как Кикабидзе, - ни Раймонд Паулс, ни Вайкуле с Вески, ни соотечественница грузинского актера – Гвердцители, являющаяся порой экспертом на российских ТВ-шоу. Ни одного плохого слова мы не услышали от Ротару. Хотя все они вроде бы ныне на антироссийски настроенных территориях. И там их негативные слова о России с удовольствием подняли бы как флаг русофобии. Но – нет! Не говорят. Потому что знают, кому и чему они обязаны в первую очередь - за свою известность и прекрасную жизнь.

Может быть, только на Украине кто-то из героев второго плана позволяет себя антироссийские высказывания, но это - не звезды первой величины! И все равно это не так жестко и не так зло, как - Кикабидзе!

Чего стоят только его слова в 2008-м. «Надо найти способ покончить с этой страной – в этом нам должен помочь Запад». Покончиться с этой страной – это с Россией, как вы понимаете.

Или его счастливые фотки у памятника Степана Бандеры. То есть, получается, что пока Вахтанг Кикабинзе жил в СССР, пел такие душевные пенсии, он все это время сочувствовал Бандере, а вовсе не тем, кого этот нацист и его друзья изничтожили. Может, изничтожили и его отца – младшего лейтенанта Константина Кикабидзе, погибщего в 1942-м году под Керчью.

Почему Кикабидзе стал главным русофобом

И при этом его сын, Вахтанг Константинович, вполне мог бы продолжить дело этого самого Бандеры - уже в украинском АТО. По его словам, он обязательно принял бы участие в АТО, если бы ему было не 82, как сейчас, а, например, 42. Президента Владимира Путина он назвал при этом «политиком черной силы» и «захватчиком».

Ну, а чтобы вам совсем было понятно, что это в Кикабидзе говорит не какая-то обида за военный грузино-российский конфликт, а это, оказывается, его обычное внутреннее душевное состояние, приведу другие известные слова, сказанные им в интервью в 2018-и году Жанне Немцовой, дочери Бориса Немцова:

 - Я охотно признаюсь, что всегда ненавидел проклятый СССР, и даже сам его герб. Серп и молот - это какими же плоскими мозгами надо было обладать, чтобы такой герб выдумать, и столько лет под ним жить! Когда я узнал, что СССР развалился, то от радости чуть не заплакал. Мы с друзьями даже стол накрыли, выпили. Никто не верил, что эту гидру репрессий удастся раздавить!»

Может, сейчас Кикабидзе все-таки помягчел, взглянул на свою жизнь более панорамно , увидел с другой стороны и Россию, и СССР? Давайте проследим за его главными последними высказываниями в интервью, которое он дал относительно недавно - «Комсомолке».

- Вахтанг Константинович, в нашей Госдуме вас уже упрекнули, что люди культуры должны соединять народы, а вы своими резкими заявлениями в адрес России разъединяете.

- Человек должен быть гражданином своей страны. Особенно когда страна маленькая. Человек должен осознавать, что он временное явление, что он не должен оставлять за собой грязных хвостов.

 Мы православные страны – Россия и Грузия. У меня отец в 1942-м погиб в Керчи, и я не мог представить, что увижу российский танк у нас. Мы жили все вместе. Люди друг друга уважали. Но всегда чувствовалось давление «старшего брата».

- Но старший брат давал вам работу.

- Да, у меня основная работа была в России. Я петь ездил в Россию. Я знаю, что меня там любят. В свое время ваш журналист Соловьев сказал, что Вахтанга мы кормили, давали работу. Никто мне ее не давал. Билеты продавались официально. Если люди не хотели, насильно их никто не загнал бы на концерт. И вдруг все поменялось. Я свидетель, как выгоняли грузин багажным самолетом из Москвы, когда началось очередное недоразумение между странами. Когда мы первый раз увидели этот самолет, из которого люди выходили с чемоданами, сумками, на меня это страшно подействовало.

У меня трое внуков и одна правнучка. Когда в 2008 году танки подошли к Гори, мне пришла телеграмма - президент России награждает меня орденом Дружбы народов. Если бы я орден взял, мне было бы стыдно смотреть внукам в глаза. Потому что мы все сидели у телевизора и видели, как тяжелая артиллерия входит к нам. Я отказался. И с 2008 года я ни в одном российском городе не был. Я очень много писем получаю из России с тех пор. Пишут: это всего лишь политика. Но я-то гражданин. Человек не должен петь тому человеку, который его побил.

Но я очень скучаю по своим русским песням. Когда мне хочется петь, я еду на Украину и пою там по-русски. Сначала было очень тяжело с работой, но сейчас я очень много езжу. Выступаю в Средней Азии, в Прибалтике, на Украине, где угодно. Из России пишут: почему вы к нам не приезжаете? Но хлеб, политика, вода, свет, люди, отношения соседей – это все одно целое.

- Говорили, что вы тайно приезжали в Москву на концерт.

- Вранье это. Зачем придумывать такие вещи. Когда я отказался от ордена, очень близкие мои якобы друзья – российские артисты - говорили гадости. Я рта не открывал. Сейчас многие приезжают, звонят. Когда у меня был в Киеве большой концерт, вдруг на сцену вышел Кобзон Иосиф покойный. К микрофону подошел и говорит: Буба, это не я писал. Я сделал вид: ну, дай бог тебе здоровья. Когда Лещенко написал, что если Кикабидзе такой патриот, пусть берет автомат и в нас стреляет, - он тоже отказался. А я ничего не говорил о них. Ты встречаешься, обнимаешься, целуешься, и вдруг…

Почему Кикабидзе стал главным русофобом

- Подождите, но логика Лещенко понятна — если, по-вашему, мы - страна-оккупант, получается, вы готовы в нас стрелять. Или благословите тех, кто будет стрелять в российских солдат.

- Никакой логики в этом нет. Это оккупация.

- А история с российским депутатом, которого вы пригласили, а потом сами же выгнали. Опять Россия виновата?

- Я же не только Россию обвиняю. Неожиданно для всех вдруг приезжает делегация. И в грузинском парламенте на месте спикера садится Гаврилов, которого знают по абхазской войне.

- Но Гаврилов отрицает, что он вообще был в Абхазии!

- Конечно, будет отрицать. Все всегда отрицают! Я уверен, что его посадили, он сам бы не сообразил туда сесть. Но кто-то же его посадил?

- Не русские же!

- Не русские. Но грузин, который подыгрывает России из правительства. Вот в чем дело.

- А зачем выгонять его, он вообще-то гость, официальный представитель России. Это абсолютно не по-кавказски!

- И сколько можно это терпеть?! Вот он приехал, уехал. Потом второй гость приехал. Потом приедет генерал какой-нибудь.

- Вы сами их приглашаете!

- Об этом и идет здесь вся эта канитель. Наезжают на тех, кто пригласил.

- А Россия тут при чем?!

- Россия ни при чем.

- Так зачем же Гаврилова из стакана облили и с позором выставили из страны? Давайте объективно, Вахтанг Константинович.

- Давайте. Вот привозят ко мне гостя, который не имеет права приезжать сюда, по нашим понятиям. Потому что он поддерживал отделение Абхазии от Грузии. Пригласили. Народ не спрашивают. Наши допустили большую ошибку. Зачем ты тащишь в парламент, где правительство Грузии якобы думает о нашей хорошей жизни.

- А извиниться перед нашей делегацией? Они-то точно ни в чем не виноваты.

- Наверное, кто пригласил, те и извинились.

- А те, которые набросились на делегацию?

- Возмущенные люди.

- Это их оправдывает?

- А если я завтра приеду в Москву и в парламенте сяду в кресло и начну говорить, что Россия – оккупант, что, не вышвырнут меня? Конечно, вышвырнут.

- Не думаю. Вас аккуратно посадят на самолет.

- Полно вам, разве я не знаю политиков?! Я в Абхазии был, когда война шла. Я это все знаю навыворот. Двоюродный брат у меня погиб там, в окружение попал к северокавказцам. И себя взорвал, понимал, что с ним станет в плену. Есть какие-то этические вещи, которые нельзя позволять себе. Что Гаврилов за дипломат? Есть такая версия в Грузии, что парламент наш играет русскую игру. Во власти нашей есть какой-то ведущий, кто там командует, он российский, а не наш по мышлению... Грузия – очень гостеприимная страна. И это наш минус.

- Минус?!

- Да, я так считаю. Потому что мы принимаем гостей, провожаем, не вдаемся – почему, зачем… Главное для нас - чтобы гость был доволен. Чисто кавказская традиция.

- В России это считается вашим огромным плюсом.

- Мы из-за этого много теряем. Мы не умеем сразу ударить кулаком по столу. И когда начало раздваиваться общество, я понял - игра идет по законам Кремля.

Почему Кикабидзе стал главным русофобом

- А в чем она заключается?

- Чтобы довести Грузию до такого положения, чтобы она попросила Россию: помогите нам! И тогда они придут и помогут.

- А разве русские уже не помогли? Сюда едут миллионы туристов, приезжают русские инвесторы, приносят вам деньги, покупают «Боржоми», винные заводы, энергетику – разве это плохо?

- Хорошо, когда две страны сотрудничают и друг друга уважают. А у нас с Россией нет уважения. Здесь - сапог. Как только что-то произойдет, он давит, вводит запреты «пока грузины в себя не придут».

- То есть, ваши власти легли под Россию?

- А как по-другому сказать, если человек, который командует страной, говорит – что войну в 2008-м начала Грузия? Нормальный человек может в это поверить? Как могла сказать то же самое и наш президент!?

- Но она сказала, что Россия – враг и оккупант.

- Это она сейчас. А до этого говорила – «мы начали войну». Она все время меняет свои мнения...

- Подождите, но 8 августа 2008 года в атаку пошли грузинские войска!

- Я тоже пошел бы. Там все время третировали несчастных жителей...

- Выходит, войну развязал все-таки Саакашвили.

- Как Саакашвили развязал, когда уже все знали, что танки стоят около тоннеля?!

- То есть Саакашвили не начинал войну?

- Его убили бы здесь сами же грузины. Как он мог начать войну с Россией?

- Но даже Европа признала его зачинщиком.

- Европа признала, потому что Россия огромная, сильная, с большими деньгами и сильной пропагандой. Это серьезная страна. А Грузия – что?! Ну, не можем мы смягчить свою позицию. Слишком много грузин погибло в 2008 году. У нас теперь это в сердце сидит.

- Но почему вы не предъявляете к Турции те же претензии? Она забрала в свое время раза в два больше ваших территорий…

- Да.

- Почему тогда вы не предъявляете туркам то же самое, что и России?

- Потому что грузины не агрессоры по своей натуре. Если они начнут, турки тоже встанут… Я хочу сказать одно - если бы Путин разрешил бы вопрос с Абхазией, его фотографии в каждом грузинском доме висели бы.

- А куда абзахов бы дели?

- Абхазы – пришедший народ. Какие абхазы?

- Куда бы вы их дели?

- Ну, там и жили бы.

- Они с вами не хотят.

- В том-то все и дело, что не хотят. Потому что им дали российские паспорта.

- Не из-за паспортов. Они вообще не хотят.

- Тогда я так скажу - в Москве очень много мусульман живет. Если завтра мусульманин скажет, что вот этот район мой, мусульманский. Потому что я здесь живу. «Мимино» когда снимали, о чем был фильм? О том, что человек должен находиться на своей родине.

- Если русские туристы отсюда уйдут, вы останетесь с арабами, турками.

- Да. Останемся.

 - Народы часто мирят художники, поэты, артисты. Неужели нельзя подумать – как найти что-то общее, а не говорить только о том, что разъединяет…

- А вы думаете, я не ищу? Но ни один деятель искусства из России мне это не говорил. Вот в чем дело. Или вы имеете в виду, что я должен первый начать? Нет, неправильно это. Если бы я был завоевателем, первый шаг был бы мой.

- В России считают, что Кикабидзе продался американцам. Он говорит о русских как об оккупантах.

- Однажды мы помиримся. И если буду жив, в чем очень сомневаюсь, я первый приеду на концерт во имя этого великого мира. И буду петь. Я очень люблю российский народ. Очень. В школе у меня всегда пятерка была по русскому языку, остальные двойки.

Кикабидзе хочет мыслить глубоко. Мол, я - за страну, вот я какой патриот! И пусть запомнят меня именно таким патриотом - что я ради страны отказался от всей этой славы в России, от ее концертов и денег.

Но мыслит он как раз  - не глубоко… Рассуждает о российских шпионах в своем правительстве, всерьез верит в то, что Россия напала на Грузию. И в упоении этой мыслью даже не хочет поверить любимому Западу. По-прежнему, говорит о сапоге СССР, давшего при этом ему такую яркую жизнь. Не может ответить на вопросы корреспондента, который призывает его к логическому мышлению.

А глубоко – это по-другому. Ведь Кикабидзе – это тот человек, который действительно смог бы примирить два народа и две страны. О чем, как раз, совершенно правильно и говорят наши политики. Возможно, он сейчас вообще один такой, - кто смог бы это сделать, и кого послушали бы с обеих сторон.

Вот после этого действительно каждый грузин зажил бы в Грузии счастливее, чем сейчас, - потому что влияние такого большого соседа всегда было и будет. Грузия всегда будет находиться рядом с Россией и ее большой сосед никуда и никогда не испарится. И этот мир и счастье мог принести он, Вахтанг Кикабидзе. Вот это – настоящий след в истории.

Возможно даже, что Кикабидзе к этому готов. Об этом говорит концовка его интервью. Просто нужно, чтобы ему позвонили. Лещенко. Лев Валерьянович, вы теперь тоже может поучаствовать в великом примирении грузинского и российского народа. Сделайте свой шаг. От нас не убудет.

Спасибо за проявленный интерес к статьеБлагодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх