Абсолютный рейтинг

15 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Беляев
    Да попробуй, русская свинья! Почему до сих пор не на фронте?А куда же делись ...
  • Игорь Беляев
    Я читал серьёзные источники. Если бы не Запад, то никакого контрнаступления под Москвой у русских свиней не было бы. ...А куда же делись ...
  • Игорь Беляев
    Вначале надо отдать все украинские. И выясняется, что и Москва украинская. Мытищи так называется потому, что там стоя...А куда же делись ...

"Письмо семерых", из-за которого Ельцин рвал и метал. Что там было?

"Письмо семерых", из-за которого Ельцин рвал и метал. Что там было?

В 1994 году, когда Борис Ельцин летел на отдых в Сочи, ему вручили письмо. Его авторами были ближайшие помощники президента России. Содержание письма привело Ельцина в ярость. Он заявил, что намерен расправиться с каждым, кто приложил руку к посланию.

Это было то самое время, когда первый Президент России во время торжеств по случаю вывода российских войск из Германии пытался дирижировать оркестром и петь «Калинку-малинку». Именно с этого момента, считается, началось его "публичное злоупотребление".

Понятно, что сложившаяся ситуация не могла оставить равнодушными представителей его ближайшего окружения. Тем более, что намечались новые президентские выборы. Необходимо было срочно принять меры для того, чтобы изменить поведение Ельцина и отношение к нему населения.

Соответствующий план был разработан сторонниками Президента как раз по дороге из Берлина в Москву, то есть прямо на борту самолета. И одним из главных пунктов упомянутого плана и было как раз то самое «письмо семерых».

Оно было подписано начальником охраны президента Александром Коржаковым, будущим директором ФСБ Михаилом Барсуковым, пресс-секретарем главы страны Вячеславом Костиковым, помощниками Ельцина Виктором Илюшиным, Дмитрием Рюриковым, Владимиром Шевченко, Людмилой Пихоя.

Перечисленные лица в своем письме отмечали, что причиной «негативных тенденций» в поведении Бориса Ельцина являлась не только усталость, но и «русское бытовое злоупотребление». Обращалось внимание и на «переоценку достигнутого», что повлекло за собой высокомерие, нетерпимость, а порой и оскорбительные действия. По мнению помощников Ельцина, «берлинский инцидент» мог иметь негативные политические последствия, а потому лидеру страны необходимо было извлечь из него уроки.

И вот письмо такого содежания и получил Ельцин прямо в руки во время своего перелета. Послание привело президента в ярость! "Помощники вздумали меня учить?" Мало того, российский лидер был намерен уволить всех подписантов!

И только позже сменил гнев на милость, вызвал авторов письма и потребовал раскаяния. Большинство из них признались, что были неправы. Кроме одного. Только Коржаков якобы не отказался от всего написанного.

Александр Хинштейн в своей книги «Ельцин, Кремль. История болезни» считает, что история с «письмом семерых» не так проста, как кажется. Во-первых, в нем было более чем 30 абзацев, а Ельцин никогда не читал таких объемных документов. Во-вторых, письмо было подписано еще и министром обороны Павлом Грачевым, о чем почему-то многие умалчивают. И, в-третьих, «письмо семерых» было по неизвестной причине засекречено. Свет оно увидело лишь спустя 6 лет.

Ну а дальше, что было с первым Президентом РФ, вы знаете...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх