Ну вот, пока один грузинский писатель Григорий Чхартишвили(он же Борис Акунин, он же Анатолий Брусникин, он же Анна Борисова) рассказывал пасквили про Россию (которая ему все и дала), за что получил звание заслуженного "террориста и экстремиста", другой грузинский писатель, правда, менее известный, Мераб Ратишвили, рассказывал о России и СССР - с точностью до наоборот.
Вообще к грузинам, признаюсь, у меня особое отношение. Теплое и даже, если так можно выразиться, удивленно-восхищенное. Весь Запад навалился на грузин так - чтобы они заняли такую же, как и они "русофобскую позицию" - что, казалось, из этих клещей им не вылезти. Посол США врывался домой к их руковоителям, чтобы они "открыли второй фронт". Но они его, и всех их - просто посылали. Я слышал не раз речь кого-то из Правительства Ираклия Гарибашвили - реально посылали! А народ в целом поддерживает это Правительство. Гарибашвили и его команда, партия "Грузинская мечта" - это, если хотите, "Орбан на Кавказе".
Сейчас премьер Грузии - Ираклий Кобахидзе, и ему еврокомиссар теперь угрожает участью словацкого премьера Фицо (это был венгр Оливер Вархели, ответственный в комиссии фон дер Ляйен за вопросы расширения и политики добрососедства).
При этом Кобахидзе говорит:
"Опять-таки в отношении закона о прозрачности. Точно такой же закон принимает сегодня Турция, даже более жёсткий, чем у нас, но никаких замечаний к Турции, стране - члену НАТО, ни у кого нет. Логика проста: Турцию, в отличие от Грузии, не заставишь открыть второй фронт".
И еще он:
"Мы имеем дело с чрезвычайно опасной силой, которая готова пойти на всё для того, чтобы вызвать в Грузии беспорядки".
А один из лидеров "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе на требование Запада отменить закон об иноагентах заявил, что "независимость Грузии не продаётся ни за какие визы".
Что же так взволновало США и ЕС в грузинском законе об иноагентах? Если обратиться непосредственно к документу, то он всего лишь требует от некоммерческих организаций, получающих более 20% своего финансирования из-за рубежа, отчитываться об этом. Никакие ограничения на деятельность иноагентов не предусмотрены, а за нарушение закона предполагается лишь символический штраф. При этом в США и некоторых странах ЕС действуют куда более жёсткие законы.
Ираклий Кобахидзе сказал в интервью Первому грузинскому каналу:
"С начала 2022 года был серьёзный интерес к открытию в Грузии "второго фронта", который бы ослабил позиции России, но это уничтожило бы нашу страну. Такой же интерес остаётся и сегодня".
Но США теперь объявили, что если Грузия "похоронит демократию", то они к ней применят санкции. А еще Грузия лишится статуса кандидата в Евросоюз.
Да, все дошло до того, что грузины скоро окажутся под санкциями. Как мы, или Иран...
Но вернемся к Мерабу Ратишвили. Кто он такой? До 2007 года - грузинский бизнесмен и политик. Был схвачен правительством Саакашвили и осужден за оппозиционную деятельность на 9 лет. Отсидел пять, потому что пришедшая в Грузии новая власть сразу же признала его политическим заключенным и выпустила из тюрьмы.
После этого стал писателем, и даже имеет на своем счету два романа - "Джуга" и "Илиади" - которые изданы не только в Грузии и России, но и переведены на английский и французский языки, впоследствии изданы во многих странах мира.
Да, Ратишвили можно назвать "пророссийским политиком", но сейчас весь мир такой стал. Либо ты - "прозападный" - как Чхартишвили/Акунин, либо - "пророссийский".
И вот что Ратишвили сказал в интервью про Россию, СССР и Евросоюз:
«Молодежи Грузии внедрили в сознание, что они европейцы. Хотя мы никогда не были европейцами, мы были кавказцами, этим гордились.
Мы никогда не были в Европе, не назовете мне ни одну эпоху, чтобы мы были составной частью какой-то политической культуры. Никогда…На Кавказе всегда пересекались интересы больших игроков, но не для того, чтобы принести туда мир и покой. В отличие от России, все туда приносили хаос, кровь и несчастье. Многие столетия это происходило. И только после воссоединения с Россией Грузия нашла себе покой, процветание и мир.
Прошли времена – мы сначала в одной формации были, в Российской империи, потом – Советский Союз. И я хочу сказать, что большего ренессанса, чем во время Советского Союза, Грузия не испытывала никогда…У нас были такие производства в Грузии, что даже Германия позавидовала бы, они работали на космическую отрасль, электронную отрасль и так далее. Когда пришли заклятые друзья, они сказали, чтобы ничего социалистического у вас не оставалось. И закрывали эти предприятия, продавали металлолом.
И сейчас у меня есть ощущение, как у писателя, как у гражданина, который наблюдает, изучает, смотрит, старается сделать какой-то анализ, и это не гадание на кофейной гуще, что очень недалек период, когда будет восстановлен Советский Союз. Не Российская империя, которую хотят многие, хотят именно империю, потому что у них имперское мышление, а Советский Союз, более сбалансированный, потому что было понятие равноправия граждан Советского Союза.
Я не СССР имею в виду, потому что Союза Советских Социалистических Республик не будет, СССР – как пространство, единое экономическое, даже единое политическое пространство. Может быть Союз независимых государств или Союз суверенных государств, и туда будут проситься восточноевропейские страны, потому что в том состоянии в Евросоюзе вы их голоса вообще слышите. Один Орбан что-то старается, остальные поставлены в условия без права голоса, потому что на них повесили такие долги, что им никогда этого не выплатить, у них нет будущего...»
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр
Свежие комментарии