На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Целютина
    Желаю чтобы те, кто за мигрантов получили по голове как этот депутат, может мозги прояснятся, что нам несёт мигрантск...Защитник мигранто...
  • Юна
    Пенсионерам пенсию прибавили и матерям-одиночкам лучше б какие пособия платили, чем государственные деньги разбазарив...Поплавская: "Это ...
  • Юлия Юлия
    Плодятся, как тараканы, а мы им за это будем платить!Поплавская: "Это ...

"Ударили в Сирии по турецким прокси". 4 жестких ответа Эрдогану

"Совсем озверел черный Абдула".

Подарок "Азова" Зеленскому и обещание тому всякого рода поддержку оказались только началом. Дальше Эрдоган вдруг дал "зеленый свет" Швеции в НАТО. "Записался" на диалог в Вильнюсе к Байдену. И, надо же, очутиллся среди тех семи стран, которые еще до начала саммита НАТО выступили за немедленное вступление Украины в эту организацию.

США, Германия, большинство - против. А он вместе с Прибалтикой и Польшей - "за".

И это при том, что мы думали - именно Турция и Эрдоган будут тормозить всяческие антироссийские движения северо-атлантического Альянса. А он - бежит первым!

А еще мы узнали - и об этом сообщил украинский посол в Анкаре Василий Боднар - что Турция не выдвигала никаких условий для Киева в обмен на досрочное возвращение главарей «Азова». То есть, было это как в "Иван Васильевич меняет профессию":

"А, "Азов"? Да забирайте! Я-то думал..."

Возможно, эти натовские происки Эрдогана оказалось уже его ответом на "наш ответ". Когда мы после "азовского подарка" уже на следующий день нанесли удар в Сирии по турецким прокси. Вернее, нанесли его, конечно, сирийцы. Об этом сообщил обозреватель Борис Рожин.

- Не исключено, что это наша реакция на вчерашний «подарок» от Эрдогана. Ресурсы подконтрольных Турции боевиков сообщают о существенном количестве убитых и раненых, – написал Рожин.

А "ответ Эрдогана" с "Азовом", был, говорят, на то, что мы не продлим "зерновую сделку", которая очень выгодна для него и экономики Турции.

А на ответ турецкого султана с НАТО последовал опять наш ответ. Минувшей ночью, как вы знаете, наши ударные беспилотники нанесли удар по порту в Одессе. Впервые с момента заключения "зерновой сделки".

Надеюсь, вы еще не запутались с "ответами", потому что впереди, похоже, их будет немало, и каждый раз - с повышением градуса.

А вы не задумывались над следующим... В августе у Владимира Путина запланирован визит в Анкару. Если мы видим, что слово Эрдогана стоит теперь столько, сколько слово пьяного сапожника, и сам он теперь души не чает в Байдене, не будет ли Анкара мышеловкой? Где согласно поставлению МУС произойдет арест Путина. Турция - это ведь не гостепреимный Кавказ. И даже не Афганистан, где обидеть гостя - это "харам". На "ноже в спину" здесь держится все испокон веков.

Известный политолог Вероника Крашенникова так и считает, что демарш Анкары с террористами «Азова» -  это только начало. Это - цветочки от Эрдогана.

- Лишь мелкий эпизод в сравнении с тем, что последует далее. Как говорили ранее, после победы на выборах Эрдоган начнёт показывать России, какой он ей «друг» и «партнер», – пишет Крашенникова.

И если уж дело зайдет совсем далеко, то можно послушать, какие четыре ответа для турецкого лидера есть у "армагеддонщика" писателя Романа Антоновского.  При этом сам он говорит, что с политической точки зрения они "некорректны".

Первый из них - обрушение турецкого турбизнеса, путём запрета на туризм из России в Турцию.

Второй, ну совсем армагеддонный - отдать все активы турецкого и азербайджанского бизнеса на территории нашей страны отечественным бизнес-представителям. Азербайджан-то как попал сюда? И не понимает ли Антоновский, что это будет тогда коллапс на фруктово-овощном рынке России?

Ну, ладно, идем дальше. Третьим пунктом Антоновский предложил объявление пантюркизма экстремистской идеологией в России. Даже пока не могу представить, насколько это может быть действенно.

Четвертый - оказать военную поддержку курдам на территории Турции. Разносить протурецких прокси в Сирии вместе с Асадом и Ираном. Это - да, это наш сильный и очень важный рычаг.

На самом деле у писателя есть еще и пятый пункт. Но я его даже в пункты не записал. Такое мог предложить только писатель, причем ненаучный. Возвращение Царьграда.

Ну, а что другие эксперты? Многие считают, что Эрдоган пошел на то, что пошел, не только в ответ на нежелание России  продлевать «зерновую сделку» – но и ради потепления отношений с США.

Специализирующийся на Турции обозреватель Иван Стародубцев обращает внимание на активизацию контактов Эрдогана с американцами. На саммите НАТО в Вильнюсе запланирована личная встреча с Джо Байденом. «Явное оживление на американо-турецком треке. Не могу это не связать с западными «лайками» за передачу Зеленскому «азовцев», – говорит Стародубцев.

Экс-депуат Госдумы Елена Панина так объясняет дрейф Эрдогана:

- Турецкий Майдан был отменён из-за имевшей место сделки между Эрдоганом и США: Вашингтон признаёт итоги выборов в Турции, а Эрдоган в обмен позволяет американцам назначить своего главу турецкого ЦБ. Эрдоган сдал финансовый суверенитет Турции в обмен на признание своей легитимности Западом.

А вот обозреватель Юрий Баранчик даже рад произошедшему предательству Анкары. Он был из тех, кто призывал не помогать информационно победе Эрдогана на выборах, чтобы его проигрыш разрушил «коррупционный схематоз вокруг СВО», когда «кто-то кровь проливает, а кто-то за счёт сдачи российских интересов решает свои проблемы с имуществом и пребыванием в западной юрисдикции». Баранчик настаивал, что с уходом Эрдогана исчезла бы «масса закулисных договорённостей, например, не трогать Киев и т.п».

Вот что он говорит:

- В конфликте Эрдоган выступает на стороне Украины, у него свои планы на Крым. Он поддерживает меджлис… Я в упор не вижу в Анкаре союзника Москвы. Турция — член НАТО с 1952 года. Мы неумолимо приближаемся к фазе прямого военного столкновения с блоком. И очевидно, что Турция выступит в одном строю со всеми остальными членами…Полагаю, это обострение не за горами. Кроме возврата упырей-азовцев, есть ещё предстоящая поставка Киеву турецких гусеничных самоходных установок T-155 Firtina, грядущее развёртывание на территории Украины производства турецких ударно-разведывательных БПЛА. Анкара строит для Киева корветы типа Ada. Первый из которых «Гетман Иван Мазепа» запланирован к передаче в 2024 году. Турция обогнала США и первой поставила ВСУ кассетные боеприпасы — ещё в конце 2022 года. Не стоит забывать и о передаче другой турецкой боевой техники и вооружения Киеву.

Наблюдатели уже озвучили несколько дальнейших кризисных сценариев в отношениях с Турцией – например, возможное решение Эрдогана наплевать на протесты Москвы и продлить «зерновой коридор» на двоих с Зеленским, приставив корабли ВМФ Турции для охраны зерновозов, следующих из Одессы. А еще – возможность передачи американцам ранее приобретенных у России систем ПВО С-400, закрытия каналов параллельного импорта в РФ, пересмотра конвенции Монтрё и т.п.

- Передача Турцией Украине командиров нацбатальона «Азов» в нарушение договоренностей, а также заявления об ускоренном принятии Украины в НАТО свидетельствуют о том, что эта страна превращается из нейтральной в недружественную России, – это уже не кто-нибудь, а  глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

- Сейчас речь идёт о попытке России вывести газовый хаб за скобки происходящего. Лично я бы этого не делал. Или, по крайней мере, не выражал открыто своего желания. Желание – это уязвимость. Тот, кто меньше демонстрирует желания, менее уязвим на переговорах, – слова того же Стародубцева.

Бывший дипломат Михаил Демурин назвал ситуацию возмутительной:

- В условиях, когда Турция нагло публично оскорбляет Россию и в полной мере направляет свой ресурс на войну против нашей страны, взывать к «необходимости сохранять и укреплять доверительный характер отношений между Москвой и Анкарой на основе принципиальных договоренностей президентов», как это делает наш МИД, – это даже не смешно.

Впрочем, не все так пессемистичны. Есть и оптимисты.

Сергей Марков, политолог:

- Власти России и Турции, видимо, решили не ухудшать отношения из-за нарушения Эрдоганом своих обязательств и выдачи «азовцев» Зеленскому. Слишком выгодны и России, и Турции нынешние отношения, когда Россия использует именно Турцию как главный канал для обхода антироссийских санкций, а Турция на этом очень хорошо зарабатывает.Но пока не договорились, как объяснить это действие Эрдогана. Поэтому нет внятных заявлений. Сейчас идёт формулирование позиций, как складно объяснить это действие Эрдогана и отсутствие жёсткой реакции России.

 А та же экс-депутат Госдумы Елена Панина прогнозирует, что Москва вообще продлит зерновую сделку.

- Произойдет это в обмен на невхождение НАТО в Чёрное море. Именно на основание этого Россия постоянно продлевает пресловутую зерновую сделку, главным бенефициаром которой является лично Эрдоган. Зерновая сделка скорее всего будет продлена, так как альтернатива для России хуже: военные действия против турецких ВМС и вынужденное согласие Эрдогана на открытие проливов для флота НАТО.

Как видите, вводных данных - миллион. И как все будет на самом деле - не скажет никто. Возможно, мы узнаем об этом только в августе, когда Владимир Путин с запланированным визитом отправится в Анкару. Если, конечно, до этого времени Эрдоган не выкинет что-то такое из перечисленного, что за советом придется обращаться к писателю Антоновскому...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх