На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    случаи разные бывают я например не опасаюсь если есть в руках "палка" Но ведь еще старая Русская поговорка говорит Ис..."Волосы встают ды...
  • Эдуард Асмолов
    Из современных, никого не назвал. Правильно - прилететь может. Зато пиз-ть про прошлых не страшно.Вассерман назвал ...
  • Искандер
    Тем, для кого Вассерман всего лишь "участник многочисленных телевизионных интеллектуальных игр". С 2008 по 2013 - тел...Вассерман назвал ...

Заявление Кадырова по ситуации в Котельниках. Жесткое! Прав ли он?

Все вы уже не раз слышали про конфликтную ситуацию в московских Котельниках. Мусульмане, а по словам жителей Котельников это в основном мигранты, устроили молельный дом в жилом доме. И вот у них уже два месяца идет "война". То одни письма Путину пишут, то - другие.

Организаторы молельного дома каждый раз утверждают, что ничего не нарушают и снимают свое помещение на общих основаниях по коммерческой стоимости.

Жители пишут, что жизнь в таких условиях стала для них невыносимой.

Но тут комментарий дал Рамзан Кадыров. Всегда нахожусь на стороне Главы Чечни. И за его преданность России и Президенту, за "Ахмат" на Донбассе, за то, что он всегда стремится к справедливости. Не к бумажной законодательной - а к реальной гражданской. И общество - почти всегда за Кадырова.

Но вот по поводу этого комментария Главы Чечни у меня нет такого железного согласия. Не сказал бы, что шокирован его жесткой позицией, но вопросы и оценки здесь могут быть разные.

А сказал Кадыров следующее:

- Вызывающие и непрофессиональные действия сотрудников правоохранительных органов, я расцениваю как провокацию в нашем тылу с целью расшатать прочный фундамент межнационального мира. Подобное хамское и неуважительное отношение к молящимся во время богослужения никем не будет и не должно восприниматься как само собой разумеющееся.

И дал поручение разобраться во всем депутату Государственной думы Адаму Делимханову.

Поводом же для такого выступления стало видео от 7 июля, на котором были запечатлены события произошедшие в молельном доме, в многоэтажке на Дзержинском шоссе. На кадрах видеоролика видно, что в помещении был распылен некий газ, при этом полицейских в форме на кадрах не видно. В следующем опубликованном ролике видно как люди в форме ОМОНа ходят по помещению молельного дома. На претензии собравшихся один из правоохранителей коротко отвечает:

"Сотрудник полиции выполняет свои полномочия".

Именно после этого представители подмосковной мусульманской общины опубликовали видеообращение к главе государства с просьбой разобраться в конфликте:

- Не снимая уличной обуви, сотрудники ОМОН ворвались в помещение, где молятся люди, проявили неуважение к молящимся, и с криками и нецензурной бранью стали применять физическую силу. После в ответ на требование прихожан, объяснить свои действия, они распылили в их сторону огнетушитель.

Кадыров также рассказал, что Делимханов уже успел обсудить произошедшее с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, а так же с начальником управления президента РФ по внутренней политике Андреем Яриным. Глава Чечни особо подчеркнул, что сотрудники полиции одинаково должны относиться к представителям разных конфессий и национальностей, а так же следить за своими высказываниями.

Еще слова Кадырова:

- Есть - нарушитель миграционного законодательства? Тогда вперед. Точно, адресно, профессионально. А акции без соблюдения должностных инструкций и предписаний больше напоминают бандитский налет и заслуживают как минимум служебного выговора.

Вынужден не согласиться с главой Чечни в самом главном, о чем он говорит. В якобы избирательной жесткости действий ОМОНа. Думаю, он и сам прекрасно знает, как действует ОМОН всегда и со всеми (подчеркиваю, не в храме и не в мечете - а в многовкартирном доме). Буть ты православный, католик или мусульманин - ко всем одинаково! Лежать. Руки за спину. Мордой в пол.

Возможно, конечно, уважаемый Рамзан Ахматович также не в курсе, что во время очередного такого рейда в молельном доме Дзержинска один из прихожан пытался взять в руки оружие сотрудника спецподразделения - несмотря на неоднократные предупреждения со стороны последнего.

Ведь все прекрасно понимают в чем реальный корень проблемы. Первоисточник проблем не в том, как поступили ОМОНовцы. Первоисточник в том, что в этом молельном доме в Котельниках подавляющее большинство - приезжие мигранты, как бы организаторы этого дома не уверяли в обратном. Людей с купленной регистрацией, говорящих исключительно на своем языке, готовых даже к криминалу. Вот в этом корень проблем!

Вот, скажите, как в такой ситуации жители Котельников могут выпустить своих детей одних хоть куда? Хоть в школу...

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал так. Суть конфликта заключается в том, что религиозная организация не должна и не может находиться в жилом доме. А если эта организация находится вне закона, то тогда все претензии по поводу хождения в обуви и прерывания обряда, просто не обоснованы. Правоохранители пришли прекратить деятельность незаконной организации - какие к ним могут быть претензии?

Я, честно говоря, с трудом себе представляю, что ОМОНовцы перед началом своих действий должны были снять обувь.

Если мы все-таки говорим о мигрантах в Ктельниках, то очевидным здесь является следующий факт. Нельзя диктовать свои законы, находясь в чужой стране. Устанавливать свои правила. Понравилось бы им, если бы на первом этаже многоквартирного дома в Душанбе каждое утро на заутреня звонил бы православный колокол? И в пять утра хлопали бы безостановочно дверью подъезда.

Муфтий Рушан Аббясов, глава Духовного управления мусульман Московской области:

- Где нет возможности возвести отдельный культовый объект, мусульманские общины на законных основаниях и на коммерческой основе арендуют готовые помещения и организуют в них многофункциональные мусульманские центры.

Но вопрос только в том, что прописывают в этих "законных" документах на аренду, когда речь идет о многоквартрном доме. Сомневаюсь - что молельный дом.

В общем, есть очень много "но", "за", "нет" или "против". И сейчас очень важно всем нам максимально доброжелательно объясниться и договориться. Ведь мы так гордимся, что в нашей стране успешно и счастливо живут представители стольких конфессий. 194 народа!

Но ясно и другое! Без жесткого закона о мигрантах, в котором были бы четко и профессионально прописаны все их права и обязанности, нам уже никак не обойтись. Закона - до мельчайших подробностей. После СВО это сейчас, наверное, самое главное...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх