На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Амерам до одного места будут ли живы армяне и что они будут есть.Им нужна земля.Армения хочет зап...
  • Виктор Рубцов
    турецкие помидоры уже надоели... да и фрукты тоже..Турция не пускает...
  • Виктор Рубцов
    вывезти оборудование и взорвать..Россия решилась н...

Что произошло с телефоном NOKIA. Хронология и причина падения.

Даже трудно теперь представить, но ведь 10-15 лет назад фирма NOKIA была лидером продаж сотовых телефонов в мире. Причем лидировала с огромным перевесом, и каждый третий телефон в мире был марки NOKIA. Как, имея такое преимущество, они прошляпили поистине золотую жилу !?

Начала свой бизнес фирма NOKIA  с производства целлюлозы, бумаги, электрического кабеля и.....галош! Да, именно галош, и тогда – в середине ХХ века - это был очень прибыльный товар, приносящий славу производителю.

С годами компания росла, осваивая новые виды продукции, среди которых оказалась и радиоаппаратура. Основной упор был сделан на производство военной и промышленной радиоаппаратуры - там хоть и объемы меньше, но прибыль несоизмеримо выше.

В 1969 году NOKIA выпустила первое цифровое оборудование связи, а практически следом начался выпуск первой цифровой телефонной станции Nokia DX 200.

Позже NOKIA, совместно с фирмой Salora, разработала стандарт сотовой связи ARP и в 1971 году запустила сеть в эксплуатацию. Сами телефонные аппараты были очень громадны и прожорливы, поэтому устанавливались только в автомобили. К 1978 году все населенные пункты и дороги Финляндии были окутаны сотовой связью.

А через 3 года была запущена сеть сотовой связи уже более прогрессивного стандарта - NMT-450. Именно этот стандарт сотовой связи успел застать СССР - 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге компания «Дельта Телеком» начала предоставлять услуги мобильной связи именно в этом стандарте. А первым мобильным телефоном, который можно было держать в одной руке, стал Mobira Cityman 900 1987 года.

1 июля 1991 года, премьер-министр Финляндии Харри Холкери совершил первый звонок в сети сотовой связи GSM, построеннной на оборудовании NOKIA. В следующем году начались продажи первого в мире телефона стандарта GSM-Nokia 1011.

Но за такими громкими достижениями в компании незаметно затаился кризис - прибыль снижалась от года к году…

В 1992 году генеральным директором NOKIA стал Йорма Оллила. Ему удалось остановить падение прибыли за счет отказа от второстепенных направлений. Освободившиеся ресурсы были сконцентрировали в главном направлении - на оборудовании телекоммуникаций.

В 1998 году NOKIA окончательно обогнала по объему производства телефонов главного конкурента - фирму Motorola. Да-да, они уже конкурировали, а у меня, например, только-только появился первый мобильный телефон. В 2000-м, по-моему. Интересно, вы помните, когда он появился у вас?

К 2009 году доля NOKIA на рынке телефонов достигла 39%!

И вот тут происходит крах! В 2010 году генеральным директором NOKIA становится "засланный казачок" из Microsoft Стивен Элоп.

Он объявляет о стратегическом партнерстве с Microsoft и переходе устройств NOKIA на операционную систему Windows Phone.

После этого заявления акции фирмы тут же дешевеют на 14 %, а затем начинается катастрофическое падение объема продаж телефонов. Другие производители тем временем предпочли перейти на Android и – наоборот, смело стали наращивать продажи.

С 2011 года ежемесячные убытки начинают достигать более сотни миллионов евро, хотя годом ранее было примерно столько же прибыли. В качестве мер стабилизации, новый директор начинает сокращение производства и закрытие заводов.

В 2012 году сокращаются еще 24,5 тысячи рабочих мест. Из безусловного лидера продаж NOKIA скатывается на 10-е место в рейтинге производителей.

Как ни странно, но совет директоров эту горькую пилюлю проглатывает молча. Лишь финские инвесторы начинают сбор подписей с целью убрать Элопа с поста генерального директора.

2 сентября 2013 года Microsoft объявляет о приобретении подразделения мобильных устройств NOKIA за 3,79 млрд. евро, и еще 1,65 млрд. евро заплатил за её патенты. Итого на общую сумму в более чем 5,4 млрд. евро. Многие эксперты считали, что подразделение сильно недооценено, впрочем, Стивен Элоп очень постарался, чтобы компания NOKIA подешевела к сделке.

Так мобильный бизнес NOKIA стала частью Microsoft Mobile, нового дочернего предприятия Microsoft.

Впрочем, новый владелец насладился покупкой очень быстро: сократив штат подразделения еще на 12,5 тысяч человек, остатки он практически подарил китайской компании FIH Mobile (дочерняя компания тайваньского Foxconn) за жалкие 350 млн долларов.

Вот такое падение исполина на наших с вами глазах!

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх