На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Гос-дура это свинозагон едино-дресни,подлежат денофикации.Поплавская: "Это ...
  • Николай Шматков
    Т.к. подавляющее большинство у партии жуликов и воров, ГД=ЕР.Поплавская: "Это ...
  • jekka
    Да идут они в жопу«Свет по 4 часа, ...

Собчак сцепилась с Кадыровым после видео с избиением Журавеля его сыном

На днях общество разразилось критикой в адрес Рамзана Кадырова. Давно такого не было. Наоборот, то уважение, котрое он добился от всего российского народа за время СВО, сделало его вроде бы непререкаемым героем нашего современного российского мира.

Глава Чечни вдруг выложил ролик, где его сын Адам избивает Никиту Журавеля, который в мае публично сжег Коран в Волгограде якобы по наущению агентов СБУ.

Избиение это произошло в августе, но Кадыров - по непонимаю общественности - зачем-то это выложил теперь, и написал по этому поводу:

«Не люблю недосказанность. Всегда лучше ставить окончательную точку – правдивую и честную. Побил – и правильно сделал. Более того, я считаю, что посягнувший на любое Священное Писание, должен понести суровое наказание. Эти мрази не понимают языка убеждения, не хотят строить государство, развивать его. Без преувеличения, да, я горжусь поступком Адама. Уважаю его выбор».

Главу Чечни поддержал депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Он назвал Журавеля Журавлевым, а также «низким, аморальным, гнусным нелюдем».

«Именно к этим подонкам принадлежит Никита Журавлёв, которого совершенно справедливо избил АДАМ КАДЫРОВ. Я горжусь его мужским поступком! Мне также очень приятно, что он является достойным наследником великого ДЕДУШКИ – АХМАТА-ХАДЖИ!», – написал Делимханов.

А вот дальше вступила в бой уже общественность - в основном либеральная. С резким осуждением Кадырова и непонимаем всего этого.

Скажу сразу - лично я целиком и полностью за то, что сделал и его сын, и Кадыров, и мое мнение о главе Чечни ничуть не изменилась. Давно хотелось, чтобы за то, что творится в Швеции с этим или где-то еще понесли бы хороше наказание. Хотя бы вот такое. Это - минимум, что они заслуживают, оскверняя веру мусульман и сжигая Коран.

Но а для того, чтобы вы определились с оценкой этого поступка и события, привожу весь достаточно большой спектр мнений по этому поводу.

Марина Ахмедова, член Совета по правам человека:

«Мы не средневековые феодалы, никакие оскорбления религии не оправдывают нарушения закона. Да и для самого сына Кадырова как-то неблагородно пользоваться тем, что человек не может ему ответить. Такого быть не должно».

Ева Меркачева, член Совета по правам человека:

«Хорошо, теперь есть уже видео, личность человека, который совершает преступление. Считаю, что следствие должно соответствующие меры принять. Запрос готовлю. Опасаюсь за жизнь Журавеля и намерена требовать, чтобы его вывезли из Чечни. В Грозный он был этапирован весной, несмотря на то, что преступление им было совершено в Волгограде.

По сути, это вызов всей правовой системе России. В конкретном регионе показали, что они могут совершать преступления, и им за это ничего не будет. Это вызов. И дальше будет следующий, и следующий. Он, я боюсь, будет еще страшнее».

Здесь Меркачевой хочется ответить ее же словами - если один раз такого Журавеля хорошенько не поучить жизни, то - они могут совершать преступления, и им за это ничего не будет. Это вызов. И дальше будет следующий, и следующий. Он, я боюсь, будет еще страшнее».

Тут же подоспел Ходорковский:

«Публикация видео, конечно, доказывает, что Кадыров ощущает полную безнаказанность. И это не просто какая-то дикость, а наглядная демонстрация, как происходит развал государства: когда отец-губернатор демонстративно нарушает закон и кичится этим, а остановить его некому».

Ксения Собчак:

«Это ад. Это глава республики. Это не должно сойти с рук этому молодому человеку, сколько еще можно издеваться над всей Россией и откровенно плевать в лицо всей правоохранительной системе?».

Доктор политических наук Игорь Скурлатов призвал главу Чечни отречься от своего скандального поста:

«Кадыров (или его райтеры?) решил разогреть слегка подзабытый преступный акт избиения в СИЗО (!) беззащитного человека, который не понравился его сыну. Беспредел и трусливый хайп на камеру выдается как геройский поступок и радостно поддерживается некоторыми другими существами (людьми их сложно назвать). Призываю Кадырова отречься от поста и наказать виновных. Просто не верю, что Рамзан действительно готов публично одобрять подобные видео с явным преступлением (тем более по моим сведениям он находится в ЦКБ)».

Андрей Гусий, редактор ФедералПресс:

«Складывается упорное ощущение, что Рамзан Кадыров готовится к отставке, и религиозная тема станет информационным поводом. Но то, что сделал он или кто-то от его имени в социальных сетях, исправить федеральный центр не сможет никогда. И это в разгар спецоперации и накануне выборов президента России. Даже если скажут, что аккаунт главы республики взломан, видео – перебьет любую версию».

Максим Жаров, политолог:

«Команда Кадырова решила переключить внимание с темы его здоровья на более ранние, резонансные кейсы. Ход действительно не слишком удачный, если только этот резонансный кейс будет сейчас не единственным, и за ним последуют какие-то другие скандальные публикации в канале Кадырова. Так что – для того, чтобы покрыть один неудобный кейс другими, пиарщики Кадырова должны целевую аудиторию сейчас сильно и не единожды удивить».

Олег Царев,бывший депутат Верховной рады Украины

«Обычно такие видео и события используют для того, чтобы отвлечь внимание, поменять повестку. Интересно, что должно случиться? От какого события отвлекают внимание сейчас? Скандал с избиением заключенного. Скандал с требованием переписать школьный учебник истории. Новости выходят одна за другой. Очевидны попытки манипуляции общественным сознанием. Отвлечение от какого-то события».

После всего этого негатива, направленного на Кадырова, сам глава Чечни решил позвонить Собчак. Журналистка позже опубликовала пересказ этого разговора, длившегося около 40 минут.

На вопрос Собчак, наказали ли Адама за избиение Журавеля, Кадыров ответил: «Нет, он молодец, он повел себя как настоящий мужчина».

Ксения Собчак также пересказала версию произошедшего, которую ей представил Кадыров. «Мы пришли в СИЗО, Журавель сказал, что хочет поговорить со мной лично. Сказал, что хочет принять ислам, я сказал ему, что он шайтан и просто хочет спасти свою шкуру. И что такие мусульмане нам не нужны», — передала журналистка слова Главы республики.

Рамзан Кадыров отметил, что сам ничего не делал в отношения Журавеля. Он сообщил, что ушел из кабинета, а сын Адам принял самостоятельное решение остаться с нарушителем закона.

«Если ты начала эту волну, то завтра с утра собирайся и первая иди, пиши заявление, выходи на пикет, тебе за это ничего не будет, обещаю. Если суд решит, что Адам виновен, значит, он понесет наказание по всей строгости закона», – приводит Собчак слова Кадырова.

Интервью скандальной тележурналистке глава Чечни давать отказался, но пригласил в Грозный, гарантировав личную безопасность. При этом Кадыров попросил Собчак больше не писать о его семье.

«Живой, здоровый, не нейросеть, очень энергично ел орешки кешью», – написала также Собчак.

Она заявила, что напишет заявление в прокуратуру, хотя и опасается за безопасность своей редакции.

А вот некоторые мнения, которые прозвучали уже после разговора Кадырова с Собчак.

Эксперт Сергей Старовойтов предположил, что Собчак начали снова раскручивать в качестве либеральной соперницы Путина на предстоящих президентских выборах.

«В ситуации Кадыров-Собчак нужно еще помнить про продолжающийся поиск либерального спойлера для президентской кампании. Выступив открыто с осуждением Кадырова, Собчак делает серьезную заявку на роль «совести нации», как бы это иронично не звучало. Пока очевидно одно – Собчак на этом скандале вырывается вперед в качестве политического лидера либеральной оппозиции. И это либо активный поиск своего места в российской политике периода «после-СВО», либо уже работа в рамках согласованного сценария».

Полковник полиции в отставке Алексей Трифонов дает юридическую оценку инцидента с Адамом Кадыровым и считает, что он не имеет процессуальной перспективы.

«Не зря все СМИ акцентируют своё внимание на 15-летнем возрасте Кадырова младшего. Всё дело в том, что уголовная ответственность за побои наступает с 16 лет. Поэтому, в данном конкретном случае вероятнее всего будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, то есть недостижением возраста уголовной ответственности. По факту, имеем много шума с пустым выхлопом».

На фоне московских конспирологических версий медийные лица Донбасса единодушно поддержали Кадырова. И вовсе не из благодарности воюющим чеченцам, а по аналогии с кровавым Евромайданом, на котором украинские силовики действовали строго в рамках закона. Напомним, Журавель не скрывает, что был завербован СБУ для провокации.

Рамиль Замдыханов, известный донецкий журналист

«В чужую голову не залезешь, но кажется мне, что, сжигая Коран, Журавель думал, что ему или ничего не будет, или все будет морально и законно. А тут вот его взяли и отдубасили. А может быть в воспитательных целях иногда нужно, чтобы человек, поступающий аморально и беззаконно, напарывался в ответ на аналогичное действие? Может, это окажется эффективнее скучного следствия, нудного судебного заседания, условного срока и поздравлений от симпатизантов лихому парню, который сумел нассать на голову и отскочить?

Припоминаю я события 2014 года, когда бандиты на Майдане стреляли из боевого, в ответ рискуя получить максимум резиновую пулю. А был бы паритет — жили бы сейчас в другом мире».

Анна Ревякина, поэтесса из Донбасса, чей покойный отчим был глубоко верующим мусульманином – выходцем из Дагестана:

«Думаю, что как человек интеллигентный он сказал бы, что избиение – не совсем верный метод наказания, что есть для такого суд, но потом добавил бы «но». И в этом «но» было бы много чего намешано. Вряд ли он резко осудил бы действия горячего подростка, совершающего мужской поступок. А то, что он классифицировал бы это, как мужской поступок, я не сомневаюсь. Более того, вряд ли ошибусь, если скажу, что есть мусульмане, которые мечтали бы, чтобы этот поступок совершил их сын. И даже если бы потом их сына ждало некое наказание, гордились бы отпрыском. И соседи гордились бы, и друзья. Поверьте мне на слово. Просто я довольно хорошо знаю тему, о которой говорю. Это реальность нашей жизни. От неё не спрятаться».

Ну, а теперь ваш выбор и ваше решение - кто прав?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх