На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    Вот спрашивает лицемер о свободе. О какой свободе можно говорить в стране, которую унавозили азиатами не спросив граж..."Это последний ба...
  • Sergeu Kanu
    мульт про кота Леопольда надо чаще паказыватьОдесская полицейс...
  • Александр Рожков
    Вы по собственному опыту так считаете?Эфир ТВ Украины в...

Есть новый рекорд. Взятки на 17 млрд. Полковника Захарченко переплюнул майор СКР

Посмотрите на эти застенчивые глаза.

"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".

Хватают за воровство сейчас столько, что только генералов каждый день грузят в СИЗО по 2 штуки. Что уж говорить о майорах. Но этот майор - всем майорам майор. Встречайте нового рекордсмена-взяточника России. Майор Марат Тамбиев из Следственного комитета России.

Прежний рекордсмен - полковник Захарченко, владел рекордом в 8,5 миллиардов. Их нашли у него и его близких на "консперативных квартирах", откуда вывозили эти деньги машинами. Сейчас Захарченко - сидит, и при этом регулярно просится на СВО. Не пускают.

Но как же к рекорду шел наш застенчивый скромняга-майор?

35-летний майор юстиции Марат Тамбиев абсолютно случайно поймал эту "золотую рыбку". С её помощью сотрудник СКР решил обеспечить безбедное существование после пенсии не только себе, но и своей подчинённой — старшему лейтенанту Кристине Ляховенко. Следователи установили с десяток эпизодов с их участием в получении взяток. Брали и в рублях, и в долларах, и по-модному — в биткоинах. Всего набралось 7,3 млрд рублей. И это с учётом курса криптовалюты двухлетней давности, когда и произошла эта история.

За это время он вырос втрое. Сейчас сумма составила бы в общей сложности 17 млрд рублей...

Итак, "рыбка" сама приплыла в руки к Тамбиеву.

К нему обратился через знакомого некий адвокат Роман Майер. Адвокат рассказал историю о том, как его клиентов "прессанули" силовики. Клиенты — это банда хакеров, которую создали двое уроженцев Казахстана и их приятель из Эстонии. Троица занималась тем, что продавала в даркнете персональные данные иностранцев, организовав нелегальный маркетплейс. Судя по всему, дела шли неплохо. Все члены банды перебрались в Москву, офис сняли в "Москва-Сити", всеми юридическими вопросами занимался недешёвый юрист Майер.

Однажды к одному из спецов по взлому - постучали в дверь. Это были "люди в масках", и крик был: "Работает ФСБ". Руководил спецназом целый полковник МВД. Обыскали жильё, аккуратно сложили по коробочкам найденные деньги, драгоценности на 5 млн рублей и вежливо откланялись. Кстати, позже выяснится, что на хакера навёл его двоюродный брат, сговорившись с тем самым полковником.

Но идём дальше. Естественно, что так дело оставлять никто не собирался. Подключили Майера, а тот как раз и вышел на Тамбиева. Возглавлявший тогда Мещанский следственный отдел СКР, он вписался в тему моментально и возбудил уголовное дело о грабеже. За это он получил в качестве "спасибо" первые полмиллиона рублей. Вот так был дан старт 17 миллиардам.

Издание"Коммерсантъ" со ссылкой на СКР сообщило, что за передачу дела из полиции в СКР Тамбиеву занесли еще 2,5 млн рублей, потом ему положили в стол доллары — целых 250 тысяч, чтобы тот закрыл глаза на хакерские дела, ещё 350 тысяч "зелёных" он получил за предоставление госзащиты пострадавшему от налёта. Отблагодарили его и за то, что того самого полковника и родственника-наводчика суд отправил за решётку. В общем, Тамбиев как мог "помогал вершить" правосудие.

Но вот незадача, сам пострадавший от грабителей и его коллеги обратили на себя внимание правоохранителей, став фигурантами дела о создании незаконного маркетплейса. Оно попало на стол к упомянутой выше Ляховенко. Там суммы взяток и стали исчисляться уже сотнями тысяч долларов, потому что "кормить" надо было уже двоих. Но часть оседала и у этого самого Майера. Так он сам решил втайне от всех брать процент за посредничество.

И тут Тамбиеву пришла гениальная идея.

"На изъятых в ходе обысков у хакеров флешках и жёстких дисках имелись криптокошельки с астрономической суммой в 5212,9 биткоинов. Вместо того чтобы наложить на электронные деньги арест, майор Тамбиев предложил обвиняемым поделить их поровну", — рассказывает "Коммерсантъ".

Для этого они нашли специалиста-айтишника и запустили его в комнату вещдоков. Следователи предполагают, что этим занимался заместитель Тамбиева, который сейчас находится в розыске. Так вот, спец раскидал крипту по кошелькам всех участников схемы, а диски и флешки — обнулил.

Тамбиева брали сотрудники ФСБ. Подвела жадность.

Задержанный хакер уж очень просил не арестовывать счета одной из своих компаний, которая по документам занималась строительством.

"Не вопрос, но условия такие: из 56 млн рублей на её счетах — половина мне", — отреагировал на просьбу Тамбиев.

И тут "золотая рыбка", как в сказке, решила взмахнуть хвостом, осерчав.

Хакер обратился через адвоката Майера в ФСБ. На встречу с ненасытным следователем он пришёл с денежной "куклой", в которой из 26 млн только один был настоящим. Когда к Тамбиеву пришли с обыском домой, то там не обнаружили никаких ценностей или денег, документов на недвижимость или на дорогие машины. Не за что зацепиться. Но вот незадача. Один из сотрудников обнаружил в компьютере задержанного папку "Пенсия". Там и нашли биткоины на 24 млн долларов.

Уже этим летом Тамбиев и Ляховенко предстанут перед судом. Оба полностью отрицают свою вину, мол, никакой криптовалюты в глаза не видели. Пойдёт по статье и адвокат за посредничество в даче взятки. А вот хакеров год назад уже осудили. Им дали от 2,5 до 3,5 года условно.

Оборотням в погонах так легко не отделаются, им грозит куда более суровое наказание.

"Безусловно, сумма в этом деле и количество эпизодов впечатляют. Они-то и будут влиять на приговор суда, если вина обвиняемых будет доказана. В этом случае главный фигурант может отправиться за решётку на срок от 8 до 15 лет. Так ещё и штраф могут выписать в семикратном размере от суммы взятки", - говорит адвокат Кирилл Презетко.

В семикратном - это как? Вы видели когда-нибудь такой штраф - 119 миллиардов рублей?..  У нас в следующему году на реализацию государственной программы "Развитие культуры" будет выделено 152 миллиарда рублей. На всю страну. Так что Тамбиев вместе с Ляховенко могли бы активно поучаствовать...

Хотя не поучаствуют, конечно. Вот Захарченко дали штраф за все его миллиарды - 117 миллионов рублей...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх