На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Увы... Налиберастили д-иффиктивные менеджеры... Да и разворовали средств сколько... навскидку И ещё немного. 11 трилл...Через 2 месяца по...
  • людмила
    Где они с царских времен жили - в Кореновке?Кореновка восстал...
  • людмила
    Нет, это удобные двойные стандарты.Кореновка восстал...

Британцы поражены, как резко перестроилась русская армия. Все нюансы

НАТОвцы в этой войне не только поставляют оружие, но и изучают нас. Нашу технику, тактику. Сильные и слабые стороны. Для того, чтобы все это учитывать, когда придет их черед. Их  "горячая" пора. Собственно, это и есть одна из целей этой войны.

Хотя свое общество они как могут пытаются убедить. что русская армия оказалась гораздо слабее, чем предполагалось.

Тот же знатный польский "вояка" Дуда говорил недавно - не смейтесь над русскими. Не смейтесь, когда их танк Т-34, прошедший Вторую мировую, выезжает на поле боя. Это, мол, тоже 50 тонн, и он тоже может застрелить кого-то из наших.

В Америке есть два специалиста конкретно по русской армии - Майкл Кофман и Роб Ли. Год назад они опубликовали материал, где разобрали причины неудач наших военных в ходе весеннего наступления и ухода из-под Киева, из Черниговской и Сумской областей. Кофман и Ли отмечали, что наши БТГ( батальонно-тактические группы) страдали от нехватки пехоты. Её дефицит привел к тому, что группы оказались перегружены техникой. Практически весь личный состав был занят или управлением, или обслуживанием танков, БМП, самоходных орудий (САУ), зенитных комплексов, станций РЭБ.

В результате эти самые БТГ показали недостаточную боевую устойчивость к потерям в живой силе. После выхода из строя небольшого количества дефицитных пехотинцев бронетехника, САУ и системы вроде ЗРПК "Панцирь-С" оказывались беззащитными перед массой украинских пехотинцев с автоматами и гранатомётами - потому мы и вынуждены были отступать.

И вот теперь появился новый западный доклад об армии России. Его выкатил британский Королевский объединённый институт оборонных исследований. Можно представить, что там - если это британцы...

Но что мы видим! Насколько британцы поражены тем, как всего за год изменилась наша армия. Во всем. В каждом своем подразделении. А пробежав по этому докладу, вы получаете реальное представление о той войне, которая идет на Донбасе, погружаетесь по сути в самый фронт боевых действий.

По крайней мере из наших источников таких тонкостей войны вы точно не найдете...

Меньше всего потерь у штурмовиков

Итак, за прошедший год наше командование отказалось от использования БТГ, заменив их специализированной пехотой. Тактика нашей пехоты перешла к разделению по функциям на четыре группы - линейные, штурмовые, специализированные и одноразовые. 

"Одноразовые" подразделения. Набираются из мобилизованных жителей Луганской и Донецкой народных республик, а также из заключённых, которых привлекала ЧВК "Вагнер". Эти подразделения используются для ведения непрерывных перестрелок, либо для выявления огневых позиций, которые затем атакуются специализированной пехотой, либо для поиска слабых мест в обороне, которые должны быть приоритетными для штурма.

Линейная пехота. Формируется из мобилизованных. Их основная задача – удержание позиций, которые были заняты более подготовленными войсками.

Штурмовая пехота. Наносит удары украинским "укрепам", согласно уже разведданным. К ней британцы относят ВДВ, морскую пехоту, спецназ и высокоподготовленные группы ЧВК "Вагнер". Именно они обеспечивают взлом украинской обороны. После штурма эти подразделения сразу отводятся в тыл, а на их место заводится линейная пехота, которой приходится принимать на себя удары украинской артиллерии и отражать контратаки вэсэушников, пытающихся вернуть утраченные позиции.

Такая тактика имеет несколько важных последствий. Самым важным из них является непропорциональное распределение потерь. Наибольшее число убитых и раненых приходится на подразделения "одноразовой пехоты". Даже в обороне они постоянно находятся в огневом контакте с ВСУ, изматывая части противника.

Линейной пехоте приходится терпеть удары артиллерии на занятых рубежах. Штурмовая пехота несёт относительно небольшие потери - и за счёт уровня подготовки, и потому, что используется для проведения подготовленных штурмов на заранее разведанные позиции, при наличии артиллерийской поддержки, снайперов и миномётов.

Американские эксперты в прошлом году обращали внимание на высокую эффективность прежде всего двух подразделений - морской пехоты и отрядов Народной милиции ЛНР и ДНР:

Морпехи имеют наилучший баланс между численностью живой силы, огневой мощью и наличием тяжёлой брони. А корпуса Народной милиции обладают наибольшим опытом полевой войны.

ВДВ, по мнению американских специалистов, стали заложниками концепции, требовавшей аэромобильности и амфибийности в ущерб защищённости. В результате наиболее физически развитые бойцы русской армии вынуждены воевать на бронетехнике с алюминиевой бронёй, не имеющей соответствующей защиты от современного оружия.

И как они так быстро окапываются?

Особо британцы восхищаются нашим  саперными подразделениями. Авторы доклада отмечают, что русская пехота исключительно быстро и качественно окапывается, в короткое время создавая разветвлённую сеть огневых точек, траншей, ходов сообщения и бетонных укрытий.

Что ж, ветераны вермахта Эйке Миддельдорфа и Фридриха фон Меллентина в свое время неоднократно писали о феноменальной способности русских стремительно зарываться в землю и за счёт этого выживать под огнём немецкой артиллерии. Как видим, прошло 70 лет, а русские остаются непревзойденными сапёрами.

Просто поражают скорость, с которой русская пехота окапывается, и размах, с которым она улучшает свои боевые позиции, говорится в британском документе.

Авторы уточняют, что штатно к каждой русской бригаде прикрепляются две роты сапёров, одна из которых сосредоточена на рытье траншей и создании укрытий, а вторая занимается минированием местности.

Качество минирования оценивается очень высоко. Начертание минных полей не очевидно. Особую боль нашему врагу доставляют широко применяемые способы дистанционной постановки мин с помощью систем залпового огня "Земледелие", позволяющие минировать тылы украинских позиций.

Оборона состоит из двух-трёх линий, которые и прикрываются минными полями.

Первая линия в основном состоит из "лисьих нор" и небольших окопов; вторая формируется из полноценных траншей с позициями тяжёлого стрелкового оружия, а на третьей располагаются запасные позиции и места для скрытного сосредоточения личного состава.

Русская пехота избегает окапываться на открытых участках местности, предпочитая держать их под огневым контролем. В основном "опорники" создаются в лесных массивах и на выгодных высотах.

Танки теперь только для поддержки

Британцы отмечают, что наша армия принципиально пересмотрела подходы к использованию танков. Бронетехника теперь не идёт в самостоятельные атаки, а используется для поддержки атакующей пехоты или в качестве импровизированной самоходной артиллерии. Устаревшие танки Т-55 вообще по сути используются только в качестве артиллерии.

Снарядов стали тратить в два раза меньше

Отмечают западные эксперты кратное сокращение интенсивности артиллерийского огня. 

За прошлый год русская артиллерия выпустила 12 млн снарядов. Интенсивность огня по всей линии фронта оценивалась в диапазоне от 12 до 60 тысяч выстрелов в сутки. Теперь же тяжёлая артиллерия калибром 152 мм и более работает исключительно по приоритетным целям, второстепенные стали чаще обстреливаться из 120-мм миномётов.

В 2023 году артиллерия русской армии отстреляет примерно 7 млн снарядов (почти в два раза меньше). Внутреннее производство снарядов в России оценивается британцами в 2,5 млн штук. По их мнению, для поддержания текущей интенсивности огня Россия закупит артиллерийские боеприпасы у своих союзников.

Уменьшение интенсивности огня наша артиллерия компенсирует большей гибкостью. Британцы отметили, что особенно заметна адаптация нашей тактики к контрбатарейному огню дальнобойных западных гаубиц и РСЗО HIMARS. Под их огневым воздействием наши военные отказались от привычки накапливать большие запасы снарядов рядом с позициями; теперь орудия часто меняют позиции, притом систематически выезжают на точки, где заранее сложен небольшой объём БК (боекомплекта), и, быстро отстреляв его, прячутся в укрытиях.

Нормой стала работа кочующих орудий, которые провоцируют украинцев на открытие контрбатарейного огня, после чего вражескую артиллерию накрывают находившиеся в засаде батареи. 

Отмечается возросшая точность ударов. Это связано с тем, что наш ВПК наладил производство корректируемых артиллерийских снарядов с лазерным наведением "Краснополь" и БПЛА "Орлан-30", которые могут наблюдать и подсвечивать цели лазерным лучом.

Большую роль играют дроны-камикадзе "Ланцет" в охоте на украинскую дальнобойную артиллерию. Также они используются в качестве одноразовых разведчиков, с помощью которых проводится доразведка украинских позиций, прежде чем дрон наносит удар.

Существенно увеличилось и количество разведывательных беспилотников "Орлан-10". В некоторых случаях за атакуемыми позициями украинцев наблюдают несколько "Орланов". В результате информация о целях, достойных поражения, поступает сразу по нескольким каналам, что повышает эффективность целеуказания и огневой поддержки.

Война в воздухе: русским нет равных

Британцы отметили, что с осени прошлого года зенитчики начали выстраивать взаимодействие между комплексами С-300 и С-400 и комплексами малого радиуса действия "Тор" и "Панцирь-С". Получилась настоящая эшелонированная оборона, которая одинаково хорошо справляется и с уничтожением авиации на больших расстояниях, и с отражением комбинированных атак на сами комплексы ПВО.

При этом русские зенитные комплексы подтвердили свои выдающиеся характеристики. Так, максимальная дистанция поражения украинского самолёта составила 150 км, при этом сам самолет шёл на высоте всего 15 метров.

Силы ПВО поддерживаются патрулями истребителей Су-35, которые вооружены ракетами большого радиуса поражения Р-37. Украинские ВВС сообщили своим партнёрам, что был случай поражения их самолёта этой ракетой с дистанции 177 км.

Обстановку, созданную нашими зенитчиками и истребителями для украинских ВВС, британцы назвали "экстремально летальной".

При этом русская оперативно-тактическая и стратегическая авиация остаётся грозной, но ещё не до конца используемой силой. Британские аналитики отмечают, что русские могли бы причинить Украине огромный ущерб, если бы решились на масштабное воздушное наступление. Но тогда и сами бы неизбежно понесли потери.

Бомбы не кончатся

Новым козырем оперативно-тактической авиации стали бомбы ФАБ-500 с универсальными модулями планирования и коррекции (УПМК). По оценке британских спецов, эти боеприпасы принципиально расширяют возможности наших фронтовых бомбардировщиков и многоцелевых истребителей, но пока имеют недостаточную точность.

Авторы доклада полагают, что русские инженеры создадут улучшенный вариант УПМК, который позволит применять планирующие "пятисотки" для непосредственной поддержки войск на поле боя, а не только для уничтожения тыловых объектов.

Учитывая, что запасы этих бомб на наших складах огромные, перспективы у украинской армии самые печальные. Британцы полагают, что одна из главных опасностей состоит в том, что новые планирующие бомбы позволят русским ВКС закрепиться на средних высотах, являющихся наиболее выгодной позицией для уничтожения наземных целей.

Крылатые ракеты

Главным трудягой стратегического флота назван турбовинтовой старичок Ту-95. В рамках СВО это главная платформа для запуска крылатых ракет воздушного базирования. Британцы полагают, что мы способны выпускать порядка 40 таких ракет в месяц. Это относительно немного, поэтому при каждом налёте наше командование поднимает несколько групп "медведей"; ракеты при этом несут только часть из них. Делается это, чтобы раздёргать украинскую ПВО, снизив эффективность отражения ударов.

Радиоэлектронная борьба

Основная задача комплексов РЭБ – подавление украинских беспилотников. Особо отмечается эффективность системы "Шиповник-Аэро". Авторы доклада считают, что жертвами русской системы РЭБ ежемесячно становятся около 10 тысяч украинских беспилотников. Если честно, цифра фантастическая, но британцы называют именно ее!

Кроме того, они полагают, что нашим военным криптографам удалось найти алгоритмы для расшифровки почти в режиме реального времени защищённых 256-битным шифрованием пакетов данных, которые передают радиостанции Motorola.

Из-за этого тактические линии связи ВСУ оказались взломаны, по крайней мере, на тех участках фронта, где у русских есть соответствующие комплексы радиоэлектронной разведки.

Отметили аналитики и ещё одну интересную деталь: отказ нашего командования от радиосвязи и переход на проводные каналы передачи данных. Для этого военные связисты восстанавливают гражданские сети на освобождённых территориях.

По сути, британский отчёт говорит о том, что наша армия эволюционирует  с максимальной эффективностью, избавляясь от просчётов предвоенного этапа. И как бы они не переживали за Украину, они не назвали ни одного направления, где наша армия не имела бы очевидного преимущества...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх