На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

25 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игнатенкова Лидия
    Без причины бы не сбежали....Ну вот все и проя...
  • Игорь Калашников
    Пока будем сопли жевать и делать страшные лица грозя несусветным ответом нас зажмут снаружи и вырежут изнутри. Они из..."Они уже пистолет...
  • Анна Зареченская
    Сбежали с награбленными активами.Ну вот все и проя...

Конотопская битва. Чем закончилось первое сражение русских с украинцами

В начале 1659 года произошло Конотопское сражение, которое вошло в историографию как первое между русскими и украинцами. При этом российские историки считают эту битву лишь эпизодом русско-польской войны. Так чем же она закончилась?

В Гетманщине ещё при Богдане Хмельницком наметились смута и раскол.

Поводом для этого послужил договор с Карлом X, согласно которому Хмельницкий должен был отправить на помощь шведскому королю 12 тысяч казаков для войны с Польшей. Но незадолго до этого с поляками заключил мир московский царь Алексей Михайлович.

После Хмельницкого гетманом стал Иван Выговский, которого поддерживали в основном правобережные казаки. У левобережного казачества он являлся явно фигурой непопулярной. Так окончательно оформился раскол. Гетман Выговский был ориентирован на Польшу, а «левобережный» гетман Беспалый – на Московское государство.

Договориться с Выговским Алексею Михайловичу не удалось, а поэтому он отправил в «смутные земли» армию под воеводством Алексея Трубецкого. События, которые разворачиваются после принятия данного решения, украинская историография интерпретирует не иначе как «вторжение на Украину и вмешательством во внутриполитические дела другого государства».

Так поступить Алексей Михайлович был вынужден. Выговский дважды присягал на верность русскому царю, и дважды ему изменял. А в сентябре 1658 года гетман и вовсе подписал с Польшей Гадячский мирный договор, по которому Малороссия должна была снова стать частью Речи Посполитой. Такое решение не поддержали даже некоторые приближённые гетмана Выговского.

Что касается численности войск, которые принимали участие в Конотопском сражении, то украинцы утверждают – на их территорию вторглись 150 тысяч воинов. «На поле боя легло тогда трупами 50 тысяч цвета московской конницы», – отмечается в официальной украинской историографии.

Но по российским данным, московское войско с казаками гетмана Беспалого не превышало 35 тысяч человек, а со стороны «коалиционных сил» было примерно ещё 55-60 тысяч. Потери русского войска же составили 4769 ратников и 2 тысячи казаков. Противник, по сведениям русских историков, мог потерять до 6 тысяч татар и 4 тысяч казаков.

Несмотря на то, что войску князя Алексея Трубецкого пришлось снимать осаду города Конотопа и отступать, Выговский так и не смог укрепить своего положения и вскоре был свергнут.

На Украине же сегодня Конотопская битва воспринимается как «одна из самых больших и самых славных побед украинского оружия». Правда, украинские чиновники не уточняют, над кем была одержана победа и что именно она дала.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

наверх