На Мюнхенской конференции весь Евросоюз ошалел от выступления вице-президента США Вэнса. Вернее, сначала ошалел, а затем бросился защищаться. Защищать своих главарей в лице бывшего гинеколога Урсулы фон дер Ляйен и уж совсем дремучей эстонки Каи Каллас, защищать Украину и Зеленского, защищать те самые надувательские выборы в Румынии и будущие германские, по которым проехался Вэнс, защищать "европейские ценности".
Но - не все бросились...
Это осталось незаметно, но вот что, выступая, сказал депутат Европарламента от Болгарии Петр Волгин. Он решил выразить мнение о роли именно этих двух главных еврочиновниц - Урсуле и Кае.
Фон дер Ляйен и Каллас, по его мнению, не смогут участвовать в переговорах по украинскому конфликту на равных условиях. Если их и допустят к переговорам, то они окажутся лишь "бесполезными статистами", которыми будут управлять другие участники.
Волгин также предположил, что пройдёт время, прежде чем эти "высокопоставленные дамы" поймут причины своего отсутствия на мирных переговорах. Даже в случае приглашения, их влияние будет минимальным, и они не смогут внести значимый вклад в обсуждения.
В этом контексте Волгин отметил, что чем больше в США устанавливается "нормальность" с приходом Дональда Трампа, тем сильнее в ЕС усиливается русофобская истерия. Он выразил мнение, что госпожи Урсула и Кая, а также им подобные, будут продолжать настаивать на безусловной войне до последнего украинца. Однако, по его словам, "неадекватным еврочиновницам" не видать успеха:
"Недолго осталось разжигать войну!"
Волгин сказал, что по сей день этих дам никто так и не пригласил за стол переговоров. И подчеркнул, что так будет со всеми, кто пытается заменить правду глупыми иллюзиями.

Эту точку зрения поддержал неожиданно и другой эстонец. Который, видимо, в своих мыслях далек от соотечественницы Каи Каллас. Евродепутат Ян Мадисон добавил, что ни фон дер Ляйен, ни Каллас не могут сравниться с такими фигурами, как президент России Владимир Путин или президент США Дональд Трамп. Мадисон признал, что в Европе в настоящее время нет лидера, способного соперничать с ними.
Поэтому с такими недалекими женщинами Европа действительно может остаться в конце состава отъезжающего поезда, причем в одиночестве.
Вот уже и Япония меняет риторику.
Впервые за долгое время глава МИД Японии Такэси Ивая заявил о необходимости взаимопонимания с Россией - вместо стандартной фразы о сложных отношениях с Москвой. Обычно фраза начиналась со слов "из-за нападения России на Украину". Однако в этот раз он дословно сказал следующее:
"Японо-российские отношения находятся в сложном состоянии, но, с другой стороны, мы считаем, что Россия - страна-сосед, и нам необходимо взаимопонимание".

Также эксперт призвал не сбрасывать со счетов ментальные особенности японцев. Речь идёт про их гипертрофированную склонность прислушиваться к старшим и демонстрировать им свою лояльность.
"Допускаю, что именно с этим связана та скорость, с которой японцы декларировали намерения следовать в фарватере новой глобальной политики Вашингтона", - отметил Сипров.
По этой причине многие наблюдатели не без оснований считают суверенитет Японии условным. Вашингтон располагает обширным инструментарием для того, чтобы вынудить Токио вести ту политику, которую американцы считают целесообразной. В этот инструментарий входят военные базы США на территории Японии, высокая степень зависимости Центробанка от бреттон-вудских институтов, огромные объёмы выкупленных американских долговых облигаций, и критически важный для национальной экономики рынок сбыта готовой продукции.
Последнее означает, что США могут использовать тарифы как мощнейший рычаг для воздействия на Японию. Это уже делалось ранее, и итогом стало торможение роста Японии в 90-е годы. Нарастить темпы они с тех пор так и не смогли.
"Именно сейчас министр торговли Ёдзи Муто пытается договориться с новой вашингтонской администрацией о неповышении тарифов. Вероятно, заявления японского министра иностранных дел о лояльности Трампу, - это ещё и попытка подстраховаться от "экономических подзатыльников", которые сейчас так обильно раздаёт союзникам США новый американский президент", - предполагает политолог.
Поэтому сомнений никаких быть не может. Япония будет вести себя с Россией так, как скажет ей Трамп, а это, как мы понимаем, зависит от его переговоров с Владимиром Путиным.
Другой политолог - Дмитрий Шатунов - отмечает еще и то, что представители парламента Японии уже заявили, что санкции против России не имеют никакого смысла и должны быть отменены.
"Япония винит во всем Байдена", - указывает Шатунов.
Он напомнил, что экономика Японии очень сильно пострадала из-за введённых санкций в отношении России. Потому что между Японией и Россией всегда был огромный товарооборот, который был практически прекращён, когда Байден приказал Японии ввести новые санкции в отношении России.
"Официальных разговоров Трампа с представителями Японии пока не было, и поэтому японцы пока очень осторожно пытаются нащупать, как же им поступать в этой ситуации", - объясняет Шатунов.
Так что Урсула с Каей реально скоро могут остаться "брошенками", если вовремя не додумаются переобуться в воздухе...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Свежие комментарии