На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • pavel chaikin
    Тысяча лет богиня правосудия, титанида, показывает как надо судить за деяния человеческие. Но мир все это время играе..."Мы вас СВОшников...
  • Сергей С
    а потом власти недоумевают почему народ говорит : Сталина на вас нет ))"Мы вас СВОшников...
  • Алла Зотова
    Петербург оккупировали мигранты разных мастей. Почему они в своих республиках не развивают свой бизнес? Потому что он..."Мы вас СВОшников...

А у султана все плохо. Путин ответил так мощно, что даже мы не ожидали

На следующий день, после подарка Зеленскому в виде "Азова", в Сирии был нанесен удар по турецким прокси. Убитых турецких граждан, говорят, оказалось немало.

На следующий день, после согласия Турции на принятие Швеции в НАТО, 25 ударных беспилотников слегка пощекотали Одесский порт, намекая султану, что это - все.

Не ходи сюда больше, не надо!..

И смачно разорвали "зеровую сделку", пригрозив атаковать любого, кто сунется сюда с кораблями.

Воинственная султанская риторика сменилась на "друг Путин" и "ну да, зерновая сделка - уже история". Эрдоган даже успел отказать Украине в предоставлении судов. А украинцы жаловались - ни одна страховая компания  не готова дать зеленый свет судам, следующим в Одессу. Все разбежались куда-то, когда Россия, можно сказать, впервые перешла от слов к делу на "недружественные действия" "партнеров".

И вот мы уже утюжим и превращаем инфраструктуру одесского и соседних портов до состояния "лунной поверхности", как сказал военспец Сивков. Словно подчеркивая, как Эрдоган умудрился разрушить свое "зерновое счастье" собственными руками.

Турецкая лира после всего этого взяла разгон - и улетела в сторону своего обесценивания. И это при том, что на руководящих постах в финансово-кредитной системе Турции, после выборов Президента, окопались исключительно ставленники США. Сейчас это уже совершенно иное правительство Турции - не то, с которым мы шли вместе последние годы.

Султан, наверное, вскрикнул "Довольно!", но и это, оказалось, еще не конец.

Теперь его экономика будет падать из-за средиземноморской мухи. Именно ее нашли в таких некачественных турецких грузах.

- В морском пункте пропуска "Новороссийск" при проведении карантинного фитосанитарного контроля со стороны специалистов Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в 6 партиях фруктов прибывших из Турции выявлен карантинный для РФ объект. В двух партиях нектаринов весом свыше 30 тонн, в двух партиях персиков - 27 тонн, партии абрикосов - 22,5 тонн и партии винограда - 20,5 тонн обнаружена средиземноморская плодовая муха.

Если вы скажете, что муха и абрикосы - это все ерунда, то вот вам немного статистики.

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции за первые 9 месяцев 2022 года составил 1,94 млрд, при этом 34% пришлось на Россию, - заявил полгода назад глава Средиземноморской ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Ферахт Гюрюз.

По его словам, экспорт в Россию за эти 9 месяцев составил 656 млн, за ней следуют Германия - 195, далее - Румыния - 143. Почувствовали разницу? Но тогда - идем дальше.

Более свежий пример.

Крупнейшим импортëром турецких фруктов и овощей в прошлом месяце оставалась Россия. Экспорт аграрных товаров из Турции на российский рынок в мае 2023-го года вырос на 7 процентов — до $ 85,9 млн.

То есть, мы для турков - главный потребитель плодоовощной продукции, и здесь не может быть и близко каких-то иных вариантов.

А вот они для нас - далеко не первый поставщик.

В I полугодии 2023 года Россия импортировала из Турции томатов на $29,563 млн и заняла среди стран-импортеров томатов пятое место, сообщило Anadolu со ссылкой на Ассоциацию союзов экспортеров.

Ну, вы поняли, да?

А теперь - для справки.

Средиземноморская плодовая муха относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов, которая повреждает более 200 видов растений. Личинки мух, питаясь плодами, вызывают их преждевременное опадение. Повреждение кожуры мухой при яйцекладке вызывает развитие плесени и гниение плодов.

Неужели и отрасль сельского хозяйства в Турции теперь под ударом, как думаете?

Наверное, эта средиземноморская муха, конечно, уже гостила в нашей стране. Просто до последнего времени на неё закрывали глаза. Но видимо теперь, все эти "букашки и таракашки" будут под самым пристальным вниманием специалистов по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Так что отныне из Турции не только мышь не проскочит, но и муха не пролетит.

И теперь эти турецкие фрукты, задержанные в Новороссийске будут "пускать сок" на складах, в соответствии со всеми правилами и нормами обеспечения карантина, где в результате и сгниют. А впереди еще работа с помидорами, огурцами и прочим картофелем, и что там будет обнаружено остается только догадываться. Так что дорогой друг Эрдоган, и это тоже не конец. Это - только начало, впереди еще много чего интересного.

Я уж не говорю про русских хакеров из Anonymous Russia и UserSec (КиллНет). Отстав наконец-то на некоторое время от Британии, они на днях прошерстили и подданых Эрдогана. Легли один за другим крупная телекоммуникационная компания Sadenet Telecommunications Services А.Ш.(Стамбул), крупнейший оператор по прокладке оптики и управлению инфраструктурой, а также турецкий оператор цифрового вещания на несколько миллионов абонентов.

Все, кто заходил к ним на сайты, видели одну и ту же картинку - российский флаг!

А чтобы лучше понять к чему все это приведет для Турции и каково вообще состояние нынешней экономики страны - вот вам несколько слайдов. Просто чтобы ваша картинка о султанате сложилась более ясная.

Международные валютные резервы Турции сегодня составляют 69,8 миллиардов долларов при госдолге в 177 миллиардов долларов (данные на май). То есть Эрдоган должен миру в 2,5 раза больше, чем есть в турецкой казне.

Торговый баланс (импорт к экспорту) со значительным отклонением. За первое полугодие дельта составила минус 60 миллиардов долларов. Это значит, что Турция покупает больше импортных товаров, чем продаёт. В прогнозе, до конца текущего года сумма вырастет до 125-130 миллиардов (и это будет исторический антирекорд).

На всё это дело накладывается инфляция в 40% к прошлогодним 80% (июнь 2023 к июню 2022). Вывод очень простой - в Турции не просто плохо с экономикой, в Турции с экономикой - швах! Добавьте сюда последствия наводнений, землетрясений и пожаров, с суммарным ущербом в 150 миллиардов долларов при инфляции в 40%. То есть пока министерство строительства считает смету на восстановление зданий, тот же бетон с кирпичом бьют новые ценовые рекорды и 150 миллиардов превращаются в 210 к концу года.

Но у султана денег нет! И "стулья разъехались"!

Прямо сейчас Эрдогану для стабилизации ситуации нужно 150 миллиардов на стройку, 500 миллиардов на стабилизацию экономики и перезапуск реального сектора промышленности, и плюс\минус 500 миллиардов для экспансии "Тюркского мира" на постсоветское пространство.

А теперь, внимание, смотрите сколько ему дают. Все вместе взятые страны мира с начала года выделили Эрдогану всего 2,3 миллиарда долларов. ВСЕГО. А ему нужен триллион с хвостиком. То есть - он и сам заработать не может, и взять негде.

При этом Запад говорит Эрдогану "Если хочешь пополнение по программе НАТО против Греции и хоть какие-то займы - разрывай дружбу с Россией и Китаем, а потом поговорим про кредиты и про вступление в Евросоюз, чтобы Турция получила доступ к европейским рынкам".

БРИКС Эрдогана тоже никуда не берёт, объявляя о необходимости сначала выйти из НАТО.

Эрдоган загнан в угол и старается быстро пересаживаться со стула на стул, но результата нет, и его - не будет! Даже если Эрдоган все-таки выберет стул, тот в итоге все равно окажется табуреткой. Он не получит свой триллион - потому что никто таких денег просто не даст.

Может быть БРИКС? Но он требует гарантии отрыва от Запада и глубокую интеграцию в БРИКС на условиях стран-основательниц.

При этом с каждым днём ситуация для Эрдогана ухудшается. Тут вот объявили, что грядет новое большое землетрясение...

Ведь почему раньше Османская Порта была настолько сильна? И именно к ней вроде как стремится Эрдоган. Она была сильна, потому что владела почти всем Ближним Востоком, частью Африки, половиной постсоветских республик и частью Балкан. И все богатства стекались в Стамбул, далее они превращались в мощную армию со всеми вытекающими.

Сейчас никто ей такие большие куски не отдаст. Потому что вокруг - не менее сильные и независимые Иран, Саудовская Аравия, Египет, Израиль. А те, кто послабее - они тоже ведь теперь умными стали. За свою самостийность потребуют что-то. А что может дать современная Турция? Если у нее даже мухи в персиках с абрикосами...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх