Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • aleks virt
    Вы удивитесь, уважаемая Елена Патракова, Аджария была отвоёвана русскими у турков в 1878 г. и исторически в территори...Исповедь грузинск...
  • aleks virt
    Уважаемая Полина Романова (железова), не приставайте к любезнейшему Отари Хидирбегишвили, который не зря отказался с ...Исповедь грузинск...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Это ты- иди и с миром и по миру.Россия- не для разборок панармян с паназербайджанцами, так же, как интернет не место ...Ну что, Армения? ...

Всем из ислама перейти в христианство! Требовал внука Назарбаева

Всем из ислама перейти в христианство! Требовал внука Назарбаева

В последние полгода политическая жизнь Казахстана зависит от Назарбаева. Но не от Нурсултана, оставившего уже больше года назад пост Президента Республики, который он занимал почти 20 лет. А – от Айсултана, его внука.

Наговорил в Facebook он уже столько, что хватит на десяток расследований и антикоррупционных дел, а также – ни много, ни мало – на передел всего мира. Последнее – это о том, что народам мира, как и Казахстану, надо отказаться от ислама и мусульманства и перейти в христианство, а также о воровстве казахстанского миллиардера Владимира Ким, главы казахстанского гиганта «Казах Минералс».

Вообще то, что сейчас происходит с семьей Назарбаевых можно сравнить только со временами Османской империи, когда сын не щадил отца, а кто-то ради власти – и всю свою родню. Сейчас, конечно, времена другие -  но, например, мать Айсултана и дочь Нурсултана Дарига Назарбаева лишилась недавно поста Спикера Сената – это вторая должность в стране.

После того как Нурсултан Назарбаев оставил пост Президента он поспособствовал, чтобы Дарига возглавила Сенат и благословил ее на работу на благо нового Президента – Касым-Жомарт Токаева.   Но откровения сына в придачу к собственным амбициям по самостоятельному управлению страной лишили ее этой должности.

Хотя со своими связями она, конечно,  вряд ли успокоится.

Вспомним, Русь. Такое откровенное столкновения во власти отца/матери с сыном можно припомнить только, когда сын Алексей осудил реформы Петра Первого - и тот его за заговор казнил.

Хотя многие сейчас предполагают, что отец не мог казнить сына и это работает на версию, что Петра Первого во время Великого посольства подменили.

А недовольство Павла Первого в том, что Екатерина Великая ему, как сыну и мужчине не передает власть, вряд ли имело публичный окрас и как-то нанесло вред Великой Императрице.

А вот Айсултан в начале года вдоволь очернил мать, да и всю семью  Назарбаевых в принципе тоже.

Напомним, вкратце суть всей этой перепитии.

В начале года Meduza, как и все другие новостные ресурсы, сообщила о том, что Айсултан Назарбаев попросил в фейсбуке (его аккаунт не верифицирован) политического убежища в Великобритании. По его словам, он разругался с родственниками из-за их «жадности и ненасытности», а теперь подвергается преследованию со стороны матери. Внук Назарбаева также описал коррупционную схему продажи казахстанского газа в Россию и сообщил, что у него наркозависимость.

Айсултан Назарбаев родился в 1990 году. Он один из троих детей старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги и ее мужа Рахата Алиева. После женитьбы Алиев стал одним из самых влиятельных людей в Казахстане и занимал высшие государственные посты.

Но в 2007 году он стал фигурантом дела о похищении двух топ-менеджеров «Нурбанка» — одного из ведущих банков Казахстана. Алиев перешел в оппозицию, был снят со всех постов и объявлен в международный розыск. Австрия, где жил Алиев, отказалась выдать его Казахстану, сочтя, что он не сможет рассчитывать на справедливый суд. На родине его заочно приговорили к 20 годам тюрьмы. Жена развелась с ним. По словам Алиева, документы о расторжении брака он получил по факсу и подпись его на них подделана, поскольку согласия на развод он не давал.

В 2014 году Алиева все-таки арестовала австрийская полиция. Это произошло после того, как в Казахстане обнаружили трупы похищенных менеджеров «Нурбанка» и завели дело об их убийстве. Через восемь месяцев Алиев был найден повешенным в австрийской тюрьме. Официально его смерть признана самоубийством.

Айсултан получил образование в Австрии и Великобритании. Он выпускник престижной Королевской военной академии в британском городе Сандхерст, где учились Уинстон Черчилль, принцы Уильям и Гарри. После учебы Айсултан вернулся в Казахстан и в 2013 году женился на Алиме Боранбаевой — дочери бизнесмена Кайрата Боранбаева, который тогда возглавлял компанию «КазРосГаз». На свадьбе выступал Канье Уэст. 

Всем из ислама перейти в христианство! Требовал внука Назарбаева

В 2017 году Айсултан, с детства увлекавшийся футболом и даже игравший в дублирующем составе клуба «Астана», стал вице-президентом Федерации футбола Казахстана. Он продержался на посту восемь месяцев, а федерация объяснила его отставку продолжением учебы. За месяц до этого Айсултан в фейсбуке, что после смерти отца и деда по отцовской линии он стал принимать наркотики. Сейчас этот пост недоступен.

Следующий пост в фейсбуке Айсултана появился более чем год спустя. «Спасибо Генеральной прокуратуре РФ, МИД РФ, МВД РФ, ФСБ РФ — я снова свободен», — написал Айсултан в декабре 2018 года, не став уточнять подробности.

В январе 2019-го он заявил, что находился в заключении в «частной российской тюрьме», куда его поместили «„доброжелатели“ из числа близких людей», и что после освобождения он лишился паспорта. «Радио Свобода» выяснило, что внук Назарбаева находился в российском центре реабилитации наркозависимых «Вершина-Орел».

Уже в июне 2019 года Айсултана задержали в Лондоне. Он проник в квартиру незнакомой женщины, а когда она вызвала полицию, укусил одного из полицейских. В октябре суд приговорили Айсултана к году лишения свободы условно, штрафу и продолжению лечения от наркозависимости. В суде стало известно, что он употреблял кокаин и несколько месяцев лечился в лондонской клинике для наркозависимых Priory. Там проходили курсы реабилитации многие знаменитости, например, певица Эми Уайнхаус и актер Джонни Депп.

22 января уже этого года в фейсбуке Айсултана появилось несколько странных постов. Он написал, что находится в клинике Priory, что полгода не пользовалсяфейсбуком, потому что «был в тюрьме» и имел «много проблем» с родственниками, что он не внук Нурсултана Назарбаева, а его сын. Айсултан оставил и такой пост: «Вскором времени они меня будут пытаться либо убить либо доказать что я псих либо как отца моего в камере повесят! Моя сила с Аллахом и его сыном Иисусом и со святым духом» (орфография и пунктуация сохранены).

13 февраля Айсултан опубликовал большой пост в фейсбуке. Он заявил, что просит политического убежища в Великобритании из-за давления семьи. «Все дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана», — написал Айсултан. По его словам, он «оказался в центре жадности и ненасытности моей семьи», когда в 2015 году его мать Дарига Назарбаева и ее второй муж Кайрат Шарипбаев стали «плести интриги» против его тестя Кайрата Боранбаева.

 «Все дело заключалось в газовом контракте, где за копейки продается казахстанский газ российскому „Газпрому“. Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около 1,5 миллиарда долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся.  Что касается Казахстана, то прибыль около 700 миллионов долларов в год делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем. Так вот, когда моя мать и ее муж Кайрат Шарипбаев захотели забрать этот контракт у Тимура Кулибаева и Кайрата Боранбаева, я оказался в эпицентре этой жадности», — написал Айсултан. Он не представил доказательств своих слов.

Айсултан заявил, что встал на сторону тестя («Почему я это сделал? Потому что он был отцом моей жены, которую я очень сильно любил, и у меня есть принципы»).

Осенью 2015 года внук Назарбаева, по его словам, поговорил с дедом и объяснил, что «он может потерять все, если будет позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга». Айсултан утверждает, что дед встал на его сторону — и именно поэтому снял дочь с поста вице-премьера и сделал депутатом Сената — верхней палаты парламента Казахстана.

Мать и ее муж якобы не простили этого Айсултану и стали искать способы отомстить. «Единственной моей слабостью стали наркотики, в которых я искал успокоение души от невыносимой реальности! Я не хотел быть частью этого нескончаемого потока жадности и ненасытности!» — утверждает Айсултан.

По его версии, в 2017 году он прошел трехмесячный курс лечения в Москве и рассказал о своей зависимости в фейсбуке. Из-за этого мать якобы настроила деда против Айсултана, и его «под предлогом лечения» отправили в тюрьму в городе Орел под фамилией Алиев. Оттуда Айсултана через 14 месяцев освободили российские спецслужбы благодаря помощи Альнура Мусаева — бывшего главы Комитета национальной безопасности Казахстана и соратника его отца.

Когда внук Назарбаева вернулся в Казахстан, по его словам, против него была настроена уже вся семья. Он уехал из страны. Айсултан утверждает, что узнал из архива отца «про свое происхождение», поменял фамилию на Рахат и поселился в Лондоне, где снова стал принимать наркотики. В британской столице его якобы нашли охранники матери, и убегая от них, он вломился в чужую квартиру и был арестован. После этого мать якобы пообещала оставить его в покое, но через полгода Айсултана, по его выражению, снова пытались «ушатать». «Остальное, и все другие детали, вы прочитаете в интервью Times! Если еще буду жить!» — заключил он.

Родственники никак не комментировали последние записи Айсултана в фейсбуке. Когда в январе журналистка «Радио Свобода» хотела спросить Даригу Назарбаеву о сыне, охранник чиновницы схватил девушку за руку и закрыл рот ладонью. Вырвавшись, она смогла задать вопрос, но Назарбаева оставила его без ответа.

На последний пост Айсултана ни мать, ни дед также не отреагировали. Зато его прокомментировал министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев. «Не этично сейчас обсуждать и цитировать откровения человека, находящегося на стадии лечения от наркозависимости. Вызывают обеспокоенность не его „откровения“, а состояние его здоровья. Посты написаны под манипуляцией определенных лиц. Грустно. Но сегодня нашлись люди, которые пользуются именем и состоянием здоровья Айсултана», — заявил Абаев на казахстанском гостелеканале «Хабар».

Всем из ислама перейти в христианство! Требовал внука Назарбаева

Следующие его откровения в Фейсбуке вышли в мае и касались уже целого мироустройства.

Айсултан Назарбаев написал недопустимые и оскорбительные для любого мусульманина слова. Он утверждал, что именно Бог требует признать Магомеда лже-пророком, а ислам — религией, «созданной шайтаном». Также внук лидера казахстанской нации требует признать «на уровне закона», что Иисус — чудом рожденный сын Божий и спаситель мира. Причем признать это должны, по мнению Айсултана, не только в Казахстане, но во всех странах мира.

 «Вера в одного единственного Бога и все перечисленное должно быть зафиксировано на бумаге всеми лидерами стран, лидерами религиозных конфессий и внедрено в закон каждой страны и каждой души на этом свете! После этого вы увидите, как чудесным образом будет меняться все к лучшему во всем мире! Но Казахстан и Елбасы может начать выполнять волю Бога и быть примером для других стран!» — написал внук экс-президента.

Автор поста предсказывает, что столица Казахстана Нур-Султан станет «новым Иерусалимом». И первыми, кто последует за единым Богом, станут Казахстан и Россия.

«Казахстан объединенно с Россией, будут первыми, кто последуют за верой в одного и единственного Бога! Я верю и знаю от Бога, что моя встреча с Владимиром Путиным мне ещё предстоит!» — резюмировал Айсултан.

Ну а в конце июля был его последний скандальный пост, посвященный казахстанскому миллиардеру Владимиру Киму.

«Владимир Владимирович Ким и вся Ваша шайка беспредельщиков получит все обратно по карме и даже с большими бонусами! так просил меня передать один и единственный Бог! Ваш фарт и удача покинули Вас, на мне! Теперь вы начнёте терять все во что так сильно верили, а это и являются деньги! Ваш ад начнётся здесь на земле! Я лишь скромный слуга господа в этом отвратительном мире который мы сами создали! Запомните любой негатив никуда не уходит, и я здесь для того чтоб его возвращать!», - написал Айсултан.

На следующий день внук Елбасы более конкретизировал свои обвинения.

«Один и единственный Бог просит меня передать Владимиру Владимировичу Киму и его бессовестной бригаде о том что хватит воровать добро Казахстана! Жезказган и Балхаш на грани вымирания .И хватит чуть — чуть перекрываться Нурсултаном Назарбаевым! Вы ведите себя как мужики и отвечайте достойно перед всеми! За тот беспредел который вы натворили в Компании Казахмыс и Компании Каз Минералс! Я работал у Вас в подчинении и не разу о Вас плохо не говорил, хотя меня тошнило от того бардака, который вы там натворили! Ваши духовные ценности абсолютно потеряны, Вы как тунеядец с извращенскими пристрастиями! Если я это пишу, то это значит что у меня с Богом есть все необходимые доказательства вашей коррумпированной и извращенческой жизни! И третье. Объясните как так получается что компания Казахмыс, ныне Каз Минералз, которая находиться на фондовом рынке в Лондоне. Почему она ни разу не выплачивала солидные дивиденды своим покупателям акций?
Ведь за этим и стоит реклама Казахстана, и суть страны которую хочет сделать Ел Басы! Вы просто хотите обворовывать все и везде, где ваша жалкая рука не прикоснулась! У меня есть уйма документации о том как вы обворовываете деньги Казахстана и его народа!» ,
- написал Айсултан.

Стоит отметить, что Владимир Ким считается одним из самых приближенных к  Нурсултану Назарбаеву олигархов.

А 15 августа в Лондоне, не дотянув десяти дней до своего 30-летия, он умер...

Подписывайтесь, делитесь!

Предлагаем вам принять участие в голосовании - Где в бывшем СССР (не Россия) вы хотели бы побывать больше всего? Вы уже определяли самые привлекательные места в «Белоруссии и Прибалтики» (тур 1), на «Кавказе и в Закавказье» (тур 2), в "Абхазии" (тур 3), на "Украине" (тур 4), теперь - «Средняя Азия». Самые популярные места выходят в финальное голосование.

Картина дня

наверх