На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

Новый посол Германии в РФ схватился за голову, увидев табличку предка

Новый посол Германии в России граф Александр Ламбсдорф оказался человеком, чья семья тесно связана с историей России. Его дед Матвей Ламздорф был губернатором Курляндской губернии (современная Латвия) во времена Екатерины II. Позже император Александр I пожаловал ему табакерку с портретом своих родителей и даровал титул графа.

С тех пор потомки Матвея Ламздорфа служили России, находясь на самых высоких государственных постах. Его сын Николай Матвеевич был директором Лесного департамента, а внук Владимир Николаевич был министром иностранных дел с 1900 по 1906 год.

Правда, скажем честно. Николай II Владимира Николаевича не любил, а за слухи о его извращенских наклонностях, называл его за глаза "мадам".

И вот уже в наши дни потомок знаменитого дворянского рода становится послом Германии в России. Во время церемонии вручения верительной грамоты в Георгиевский зал пришла экскурсовод Кремля и показала новому послу табличку с именем его предка. В зале до сих пор висят таблички с именами всех кавалеров ордена Святого Георгия, среди которых был и Матвей Ламздорф. Всего их 11509, а Матвей обозначен 24-м. 

Увидев это имя, дипломат на миг потерял контроль над собой и, счастливо улыбаясь, схватился за голову.

А вот что известно уже о самом новом после Германии.

Поменял он эту должность, кстати, от Гезу Андреаса фон Гайра, который проработал в России четыре года, а сейчас прямиком отправился в НАТО, где стал представителем Германии.

Итак, Александеру Ламбсдорфу - 56, родился он в Кёльне (земля Северный Рейн - Вестфалия, Германия). Его дядя - граф Отто Ламбсдорф - занимал в Западной Германии пост министра экономики, приложив немало усилий для установления деловых связей с СССР, особенно - в энергетической сфере. Тетя - Александра Ламбсдорф - была инициатором создания Германо-российского форума, а отец - Хаген Ламбсдорф - в 1974 году работал в Москве в отделе культуры посольства, позже став первым послом Германии в постсоветской Латвии, а потом - в Чехии. 

Сам нынешний посол в 1987-1991 годах изучал политику и право в Бонне. А в 1991 году получил грант американской образовательной программы Фулбрайта и стал стипендиатом Джорджтаунского университета в Вашингтоне, где до 1993 года изучал международные отношения.

Поэтому наверное неудивительно, что он поддержал введение санкций против России в связи с воссоединением Крыма с Россией в 2014 году. Но в то же время призывал сохранять "диалог с Москвой по представляющим взаимный интерес темам". Был задействован практически во всех значимых форматах российско-германских переговоров. После начала спецоперации РФ на Украине в феврале 2022 года заявил о важности сохранения "единства Запада" в вопросах поддержки Киева.

Ламбсдорф не раз резко осуждал решение России проводить военную операцию на Украине. Но до ее начала, на фоне роста напряженности вокруг Украины, тем не менее требовал не угрожать Москве остановкой «Северного потока-2». Политик подчеркивал тогда, что лучшим способом «остановить усиление давления России на своих соседей» являются переговоры. После начала полномасштабных боев он говорил, что не считает возможным чисто дипломатическое разрешение конфликта. Политик уверен, что Германия должна оказывать Украине военную поддержку до тех пор, пока Москва и Киев не смогут провести переговоры на равных.
Spiegel пишет, что Ламбсдорф считается одним из наиболее опытных членов правящей коалиции в Германии с дипломатическим опытом. В 2000–2003 годах он работал в посольстве в США, затем возглавил рабочую группу в МИДе по России и неоднократно бывал у нас. С этого поста перешел в Европарламент (с 2014 по 2017 был даже его вице-президентом), а затем в бундестаг, где с 2017 году стал заместителем председателя фракции СвДП (Свободной демократической партии).

Что ж, будем надеяться, что невероятно крепкие российские корни Лаберсдорфа и табличка самого деда Матвея помогут новому послу повернуть отношения России и Германии в правильное русло...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх