На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 802 подписчика

Свежие комментарии

  • ЧилиИвано
    Год от года всё меньше людей участвуют в выстраивании вертикали власти, видимо не дотягивает люди до компетенций верх..."Берут миллион в ...
  • Юрий анин
    Володин на всю ст...
  • Юрий анин
    Володин на всю ст...

"Вы и покрасить не в силах, что моим дедом построено". Внучка Брежнева

Виктории Филипповой, внучки Леонида Ильича Брежнева, не стало пять лет назад. Именно она была последней, видевшей живым "дедушку Леню". Вечером он к ней подошел, попросил, чтобы она поставила ему пластинку песен военных лет. Слушали долго. Потом она поцеловала его в лоб, и он пошел спать. А утром уже не проснулся.

И вот когда Викторию Филиппову лет шесть назад пригласили в студию на шоу Малахова и когда участники и гости стали костерить эту эпоху застоя по чем зря, внучка Брежнева встала и сказала ту самую фразу, которая вынесена в заголовок: "Вы сейчас и покрасить-то не в силах то, что моим дедом было построено". Развернулась и покинула студию.

Ну а правда ведь, разве это эпоха застоя была? Разве жили мы плохо? Сейчас люди приезжают из Китая и говорят: "Живут там хорошо! Как мы в СССР".

При этом ведь тоже империалисты всякие пытались давить нас со всех сторон. Но как-то мы на это не обращали внимания. Не замечали. Или власть так делала, чтобы не замечали.

Вот давайте только вспомним, что сделал хорошего Леонид Ильич для советских людей.

Профицит и дефицит

В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу.

К 1980-му году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 2-е место в мире, уступая лишь США.

Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира.

Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны.

Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же - возможно. Но ведь и время в мире было другое. Это сейчас предложение превышает спрос, а тогда механизация промышленности еще до этого не дошла.

К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытыми «в неравном бою» мандаринами.

Своя квартира

В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.

Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.

Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершалась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей.

Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.

Своя машина

В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.

Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но надо признать, что частный автомобильный бум тогда только начинался – так что и такое положение дел вряд ли можно считать удивительным.

ПРО

26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

Льготное время

Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.

Олимпиада

У СССР тоже был своя Олимпиада. Не менее масштабная, чем минувшая сочинская.

Да, был бойкот, но Олимпийские игры 1980 года и «ласковый Мишка» запомнились всем и надолго.

Творческий  бум

«Бархатные репрессии» - именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство.

Но когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время.

Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок, как при том же Хрущеве.

В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского. Таких сейчас нет.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино», "Иван Васильевич меняет профессию" и «Ирония судьбы, или С легким паром!» - именно их даже сейчас показывают нам в Новый год, подавая на "сладкое".

Ну, разве это было не лучшее время?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх