На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

21 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    К такому выводу могут прийти только те, кто не способны понять, что голосовать в данном случае могут только граждане ...Какая пророссийск...
  • Golub Andrey
    А как голосовали в Казахстане?Какая пророссийск...
  • сергей
    Это что, подготовка общественного мнения к отправке из военкомата на передовую?18-летние срочник...

Колчак был таким, как в фильме "Адмиралъ", или - белогвардейским палачом?

Многие считают Колчака едва ли не главным тираном белогвардейского движения. Сибирь до сих пор помнит казни, устроенные Верховным правителем России, а в Омске, насколько я знаю, его вообще ненавидят. При этом еще и считают вовсе не русским патриотом. Там даже поговорка про него такая есть  – сапог английский, погон французский, табак японский, правитель омский.

Вообщем, вешатель и палач, утопивший Сибирь в крови. Правильно сделали большевики, что казнили его.

А ведь по фильму «Адмиралъ» Александр Васильевич Колчак в шикарном исполнении Константина Хабенского представляется нам вовсе не таким. Высокобразованным, справедливым, ответственным и, конечно, никаким не губителем.

Так где же тогда правда? Может быть это большевики – на правах победителей – изобразили Колчака таким, каким хотели? Победители всегда имеют на это право. А на самом деле все колчаковские казни – не более чем стандартные действия того времени, на которые шли абсолютно все командиры Белого и Красного движения. От Колчака до Троцкого.

Вот, например, того же Евлампия Ермакова, прототипа Григория Мелехова в «Тихом Доне», красные в итоге так же легко расстреляли. Несмотря на то, что Ермаков-Мелехов последние годы провел в Красной армии, смывая с себя кровь казачьего восстания.

Давайте попробуем взглянуть на Колчака чуть с другой стороны. Возможно с той – с которой в его знаете не слишком хорошо.

Исследователь-океанограф

Колчак – не только военный, он участвовал в нескольких полярных исследовательских экспедициях, изучал географию Северного Ледовитого океана, публиковал научные статьи. Полярник Эдуард Толль пригласил Александра Колчака в 1899 году участвовать в экспедиции, которая занималась поиском «Земли Санникова». Тогда его и перевели из военного флота в Академию наук.

Экспедиция длилась 4 года, за это время Толль погиб, отправившись с небольшой группой на лыжах искать легендарную землю. А когда началась русско-японская война, Колчак вернулся в распоряжение морского флота. Но в 1909-1910 годах этот энтузиаст вновь участвовал в арктической экспедиции на ледоколе «Вайгач», занимаясь обследованиями акватории Берингова пролива.

Именем Колчака назван остров в Северном Ледовитом океане, а именем его жены Софьи – мыс. Позже Колчак опубликовал работу «Лед Карского и Сибирского морей», актуальную и в наше время. Ведь именно он открыл траекторию дрейфа арктических льдов, а так же выдвинул идею Северного морского пути.

Герой Русско-японской и Первой мировой

В это время Колчак был одним из командующих российского флота.

В частности, в 1904-м под его началом был миноносец «Сердитый», на одной из мин которого подорвался флагманский крейсер японцев «Такосадо».

В 1913-1916 годах Колчак принял командование гвардейской минной дивизией Балтийского флота, руководил обороной Рижского залива и минировал Финский залив. В 1916-м Колчаку присвоено звание контр-адмирал, а уже летом того же года он стал вице-адмиралом и взял руководство Черноморским флотом.

Одна жена, одна любовница

Женился Колчак поздно, в 30 лет (1904 год). Его супругой стала Софья Омирова, потомственная дворянка, умная и образованная дама. Она знала 7 языков, окончила Смольный институт для благородных девиц. У них родилось 3-е детей, но выжил лишь один, Ростислав, который вместе с матерью эмигрировал в Париж на одном из пароходов Врангеля в 1919 году.

Рассказы и сюжет фильма «Адмиралъ» - не врут. Колчак действительно состоял в близких отношениях с Анной Тимиревой, поэтессой и художницей. Она являлась женой друга Колчака по Морскому корпусу, контр-адмирала Сергея Тимирева. Знакомство Анны с Александром Васильевичем произошло в 1915 году, Анне было 23 года, а ему 41. Конечно, после того, как Анна развелась с мужем (несмотря на то, что у них был сын) и стала везде сопровождать адмирала, Тимирев перестал быть другом Колчака.

Анна Тимирёва так и не стала законной супругой адмирала, но из-за этой связи много лет провела в тюрьмах и в ссылке, а её сына репрессировали большевики. Спустя много лет Анна консультировала по этикету актеров для фильма Бондарчука «Война и мир», даже снялась в эпизодах.

Верховный правитель России

В нелегкое время Гражданской войны Колчак стал руководить Белым движением, но под запретом у него были лишь большевики. К движению примкнуло много партий. К примеру, министром юстиции у Колчака был эсер Старынкевич, а министром труда – меньшевик Шумиловский. Был введен 8-часовой рабочий день на заводах, которые контролировали белогвардейцы, а так же «земельный компромисс»: часть земли возвращали, а остальное выдавали в денежном эквиваленте.

Да, большевики утверждали, что Колчак применял репрессии и террор в отношении мирных жителей. Но откуда прокурор А. Гойхбарг мог взять, что в Екатеринбурге по указу адмирала уничтожено 25 тысяч бунтарей? Ведь документально это нигде не подтверждается. Да, белые атаманы и генералы, такие как Калмыков, Анненков или Семенов, действительно виновны в гибели множества людей. Но они не были в подчинении Колчака, который как раз осуждал подобные действия. Многие считают, что он проповедовал политику Столыпина: решать все по справедливости и с помощью переговоров.

Золотой запас

Опять же по версии советской власти, именно адмирал Колчак передал Антанте золотой запас Российской империи.

Но на самом деле это далеко не так. Перед отступлением в 1919 году союзники стали предлагать передать золото в Чехию, якобы для охраны. Но Колчак сказал, что достояние страны должно оставаться в России, даже пусть у большевиков. И из-за этого отношения с Антантой стали напряженными. И пропал золотой запас не где-нибудь, а – в Сибири…

Что касается предательства… Адмирал Колчак всегда был полностью предан своему царю и отечеству. Это был один из немногих высокопоставленных военных, который не стал писать телеграмму царю, чтобы тот отрекся от престола. Адмирал выполнял свой долг перед Императором и Россией до самых последних дней. Хотя и понимал (судя по допросам 20-го года), что после революции ту монархию, которая была в России, уже не восстановить…

А вы в какого Колчака верите больше – в Палача, как утверждала ранняя советская власть, или в того, которого сыграл Константин Хабенский?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх