На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара
    В точку, только деньги они не заработали, а "сделали". Хапанули всё и разом, только  обманным путём. Развели народную...The Telegraph: "Б...
  • Николай Першин
    ядренные ракеты могли  "случайно" промахнуться по хохлам и попасть по Лондону или Брюсселю.New York Times ра...
  • Roman Resser
    УК РФ Статья 348. Утрата военного имущества 1. Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружи..."По Конституции э...

Критическую ситуацию с депозитами граждан России оценил Хазин. Назвал два пути

Ситуация с депозитами граждан России на сегодня складывается критическая. Экономист Михаил Хазин не понимает, как государство ее будет решать, когда гражданам придется выдавать деньги, взятые под 20%. В настоящее время на вкладах, по его сведению, размещено в общей сложности 56 трлн рублей. Как банки будут возвращать эти колоссальные средства, когда люди потребуют их обратно, большой вопрос.

Эту проблему собственноручно создал ЦБ, взвинтив ключевую ставку до небес и тем самым сделав депозиты рекордно выгодными. Хазин нашёл два решения - оба, правда, плохие, но третьего не дано:

"Вариант первый - девальвация рубля. И я об этом предупреждал ещё летом прошлого года. Либо вариант второй - запрет на снятие денег со вкладов. А это чревато ещё более серьёзными последствиями. И то, и другое уже политически невозможно. Ну, ребята, вы же у нас руководители Центрального банка, вы такую ситуацию сами, своими руками сотворили. Вперёд - мы вас запираем в комнате, решайте..."

Кроме того, высокая ключевая ставка подразумевает не только хорошие проценты по депозитам, но и дорогие кредиты, в том числе для бизнеса. Это ещё одно тяжёлое последствие жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ.

"Обратите внимание, [премьер-министр России Михаил] Мишустин встречался с руководителями крупных промышленных предприятий. Ему сказали: всё, дескать, ещё несколько месяцев, и мы все встанем. И в бюджете больше нет денег на то, чтобы компенсировать ставку. А я два года тому назад сказал, что так будет. И, кстати, я был не одинок. Но мне говорили, что я экстремист и так далее. Два года прошло, и вот мы и получили то, о чём я предупреждал", - констатировал Хазин.

Что касается депозитов, то, скорее всего, когда люди начнут массово забирать деньги со счетов, придётся всё же включить печатный станок на максимум - будут выдаваться эмиссионные средства, предполагает экономист.

Хазин:

"Но будет такой всплеск инфляции... А ставку поднимать уже не дадут. Центробанку скажут - вы же это, мол, устроили, этого же не было два года назад. Поэтому, дескать, будьте любезны - решайте..."

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

наверх