На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

Кандидат в Президенты Финляндии просит Россию возобновить дружбу

У финнов уже через полгода - выборы Президента. В конце января 2024-го. Нынешний финский Президент Саули Нийнисте, заведший отношения России и Финляндии ниже 0 градусов, избираться уже не будет. Он отработал два положенных срока.

Поэтому он все продолжает пилить сук, на котором висит вся Финляндия - ведь разгребать все экономические последствия уже не ему.

Вот, например, в Хельсинки прямо сейчас обсуждается вопрос лишить россиян обладающих недвижимостью в Суоми, возможности въезда на территорию страны, или, как минимум, максимально ужесточить его.

Но если Нийнисте легко несется в бездну, то кандидаты на пост Президента Финляндии - волнуются. Особенно - Пааво Вяюрюнен, бывший министр иностранных дел. Он уже поразил широкую финскую публику своими взглядами на то, как должны развиваться дальнейшие отношения между Москвой и Хельсинки.

По мнению политика, сегодняшний конфликт в Восточной Европе не должен являться препятствием в восстановлении двухсторонних отношений между Россией и Финляндией.

Немного странно звучит, не находите? А как же свежеиспеченное членство в НАТО? Ведь именно члены этой организации противостоят России и делают всё возможное для её поражения. Вот об этом Вяюрюнен упоминуть забыл.

Вообще этого финского политика смело можно назвать политическим долгожителем. Он четырежды выдвигал свою кандидатуру на пост президента Финляндии! А первый раз - 35 лет назад, в 1988 году Так что он еще хорошо знает каковы были советско-финские отношения.

Так вот, умудренный жизненным опытом политик сейчас признает, что власти Суоми наделали очень много ошибок и глупостей, и поэтому восстановить добрые отношения с Россией будет крайне сложно, во всяком случае пока продолжается противостояние в Восточной Европе. Однако Вяюрюнен говорит, что - постарается.

Для этого, по мнению бывшего дипломата, необходимо решить два вопроса.

Первый - Финляндии необходимо найти такой компромисс, который мог бы гарантировать безопасность обеим участникам конфликта.

Второй - необходимо определить статус и права для русскоязычного большинства населения восточной части Украины, а также Крыма. Пааво Вяюрюнен уверен, что именно с этих вопросов и начался гражданский конфликт в 2014 году.

Финский политик с сожалением отмечает, что руководство Финляндии не общалось с российской стороной с конца весны прошлого года. Последняя беседа между президентом Финляндии Ниинистё и Владимиром Путиным состоялась в мае 2022 года. Тогда разговор лидеров двух стран касался членства Суоми в НАТО.

Вот что говорит Вяюрюнен:

- Хельсинки и Москва должны возобновить контакты, если не при нынешнем президенте Финляндии, то хотя бы в начале срока полномочий нового главы государства, которого изберут не позднее января следующего года. Мало того, председательство Финляндии в ОБСЕ в 2025 году обязывает нас сделать все возможное для прекращения вооруженного конфликта, и, как следствие, налаживания отношений с Кремлем. У нас есть исторический опыт других серьёзных конфликтов. Нам необходимы переговоры, а не изоляционизм и одностороннее понимание ситуации.

В резкой смене взглядов этого финского политика и, возможно, некоторых других - нет ничего удивительного. Как только всем стало понятно, что широко разрекламированный "контрнаступ" нашего оппонента провалился, а экономика Финляндии не может жить без нашей древесины, энергетики и туристов, они, взвесив все за и против, решили заранее подстелить соломку, рассчитывая в случае чего, вернуть расположение России.

Вот только есть одно "но". Та ошибка, которую они сделали и которую уже тяжело исправить. НАТО. Да и само это НАТО финнов вот так вот просто уже не отпустит.

Короче, вляпались финны сильно, но сколько раз Путин предупреждал их об этом...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх