На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Знаю много примеров, даже когда один русский дал отпор троим "приезжим специалистам", на него завели дело. А когда то...Кореновка восстал...
  • Andrew Matseevsky
    "в драке не помогут", сказал про русских ЖванецкийКореновка восстал...
  • Дмитрий Гурин
    Я образца 1973-го и паспорт СССР у меня был. Тогда сильно не заморачивались и писали национальность по отцу или редко...Кто "тащит" СВО? ...

"Упал, очнулся, перелома нет!" Чем так поразила американца из Бостона Россия?

Есть такой популярный блог - "Где нам жить". Его автор рассказывает о разных хороших и удобных поселках и городах, как за границей, так и в России, где можно было бы счастливо жить. Исходя из того - кому что надо.

И вот недавно он поведал о своем разговоре с американцем, который в 2021-м году побывал в России и уехал от нас со смешанными впечатлениями.

Келвин - из Бостона, приезжал к нам, в Россию, поскольку бабушка его была русской, и ему захотелось посмотреть на её Родину.

С одной стороны, ему понравилось "богатство и размах" нашей страны, а с другой... он счёл, что простой народ живёт слишком бедно.

"Большинство русских одеты довольно невзрачно, редко встретишь дорого одетого прохожего, редко можно увидеть на улице известные бренды, причём "крутыми" считаются даже самые обычные бренды", - отметил Келвин.

Также он посчитал, что на улицах слишком много попрошаек - и сделал вывод, что старики просят милостыню от крайней нужды. Не понравились ему и магазины: ассортимент, мол, слишком бедный, и вообще покупатели стараются выбирать только товары со скидками. А ещё заметил обилие китайских автомобилей, которые американцы считают некачественными.

Здесь, конечно, хочется обвинить бостонского туриста в намеренном искажении фактов и простом желании принизить Россию. Потому что никакого обилия китайского автопрома на наших дорогах я до сих пор не замечал, в магазинах в больших городах на полках тоже полный аншлаг, а просящих милостыню в последние лет пятнадцать я видел только у церкви, что является абсолютно нормальным.

Впрочем, у автора блога тут чуть иное мнение - он говорит, что ему всегда интересно взглянуть на свою страну со стороны - как раз с помощью таких, как Келвин. При этом нельзя забывать, что гость на то и гость, что многого не способен понять.

Вот что он пишет:

На первый взгляд, наши люди действительно стараются экономить каждый рубль, покупают дешёвую технику, одежду, еду... Однако наш с вами менталитет так устроен: экономить на несущественном, тратить на важное. Пока жители Запада сливают зарплату на подписки, тряпки, телефоны, граждане нашей страны экономят и покупают своим детям квартиры, имеют собственное жильё, личные дачные участки (роскошь в Штатах), поэтому, возможно, беглый взгляд заставляет думать, что русские бедно живут, однако статистика владения собственным жильем говорит другое, россияне - 70% владеют собственным жильём, американцы - всего 30%.

При этом турист из Бостона не сообразил сказать еще и про санкции их американские по отношению к нам. В общем, туповатый какой-то попался американец. Но вот дальше...

Дальше - то, что он рассказал, перебивает все плохое описанное выше, и даже какая-то гордость за нашу страну возникает.

Далее повествование - устами автора блога:

Откуда бы ни прибыл к нам иностранец – из США, Германии, Франции или Китая – рано или поздно ему приходится столкнуться с русской системой здравоохранения. И вот тут у него происходит слом шаблонов. Ярче всего описал подобную ситуацию как раз этот американец, которого угораздило поскользнуться на знаменитом русском гололёде.

"Ох уж этот русский климат...", – жалуется он, рассказывая эту историю. Вероятно, в сам момент падения эту фразу произносил с большей экспрессией и меньшей степенью литературности.

Так или иначе, в глазах у мужчины потемнело, а очнувшись, он увидел толпу склонившихся над ним людей. Дальше, говорит, его погрузили в скорую помощь и повезли в больницу.

Примечательно, что в тот момент иностранца интересовал только один вопрос: во сколько ему обойдётся лечение? Ведь страхового полиса у него на тот момент не было. Американец был уверен, что в России, как и в Штатах, нет бесплатного медицинского обслуживания, и уже впал в уныние, подсчитывая убытки.

Но того, что с ним произошло в русской больнице, он никак не ожидал:

"Доктор стоит надо мной, щёлкает пальцами перед моим лицом и спрашивает:– Ты кто? Откуда ты? Мы твой паспорт не нашли. Документов тоже нет, свалился ты на нашу голову, – начинает ворчать он.– Ох, я из Америки, у меня пока не оплачена медицинская страховка, – говоря так, я подразумеваю, будто в России, как в Америке: оплати страховку, иначе сдерут денег или, ещё хуже, лечить не будут.

– Да лежи ты, сейчас на рентген тебя отвезём, говори номер родственников или друзей, американец, – почему-то улыбается и говорит врач".

Мужчина назвал телефоны нескольких коллег и своей компании. Врач между тем продолжал ворчать: "Как тебя сюда занесло-то, и именно в мою смену, эх, ладно, пойдём, кабинет свободен".

По словам американца, его крайне удивил тот факт, что врач, который даже не видел его документов, хоть и ворчит, но всё равно помогает! "Доктор, почему вы это делаете?" – изумился он. "А что мне остаётся, не бросать же тебя!", – добродушно ответил его "спаситель".

К счастью, рентген показал, что переломов нет: медик перевязал незадачливому иностранцу ногу, дал обезболивающих и посоветовал позвонить друзьям, чтобы его забрали. Американец, как водится в США, в благодарность решил "выписать чек", чем немало насмешил врача. "Да лежи ты, чек ему выписать, ну ты даёшь", – расхохотался доктор.

Эта история с московской больницей поразила гостя из Штатов до глубины души: он никак не ожидал, что в России настолько отзывчивые люди. "Ведь кто-то вызвал скорую, уговорил отвезти меня в больницу, так ещё и бесплатно вылечили", – изумляется он и добавляет: "Да, Россия всегда найдёт чем удивить".

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх