На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    У нас же работают вахтовым методом, вот и их так же, зачем семьи, разводить нищету, своих полно, люди получают мизерн...Защитник мигранто...
  • Сергей Иванов
    Самая настоящая ГосДура с большинством дармоедов! Разогнать этих дармоедов, оставить небольшое количество, которое ра...Поплавская: "Это ...
  • Владимир Смирнов
    Во всех среднеазиатских республиках власти совершенно наплевать на народ, им остаточно того, что они имеют от природн...Поплавская: "Это ...

Отремонтировать "Северный поток" - это три недели? Немцы уже думают

Загнанные в угол немцы наконец во всеуслышание заявили о том, что существует необходимость отремонтировать "Северный поток". Причем сделать это надо - в кратчайшие сроки. Об этом заявил премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.

- Это необходимо сделать, так как эта инфраструктура способна обеспечить энергоснабжение Германии в течение 5–10 лет", – неожиданно заявил Кречмер во время интервью популярному изданию "Wirtschaftswoche".

Политик подчеркнул, что если трубопровод не отремонтировать в самое ближайшее время, то его окончательно разрушит коррозия. А поскольку "Северный поток" проходит в нейтральных водах, то у Германии к нему есть свободный доступ.

"Это абсолютно нормальная практика в мире – отремонтировать поврежденный трубопровод - выкачать воду и заделать его. Было бы разумно сохранить как можно больше вариантов для энергоснабжения Германии", – заявил премьер Саксонии.

При этом следует понимать, что Кречмер никогда не станет открыто призывать к возврату закупок российского газа по "Северному потоку", так как это станет политическим самоубийством. Все прекрасно знают, как быстро за подобные призывы в Европе ставят клеймо "агента Кремля".

Кречмер действует куда осторожнее - он просто советует быть более рациональными. Ведь неизвестно как повернется дальше, а если тянуть с ремонтом труб, то потом их восстановление обернется куда большими затратами нежели сейчас.

"Наличие исправного трубопровода позволит немцам в дальнейшем иметь возможность восстановить поставки газа из России. Кто-то предполагает, что это произойдет, когда в Кремле поменяется власть, кто-то напротив, надеется, что власть поменяется в самой Германии, и начнет наконец думать больше о самих немцах, нежели об общеевропейских ценностях", – дает оценку финансовый эксперт Игорь Юшков.

Здесь следует помнить, что несмотря на то, что сегодня нитки трубопровода лежат мертвым грузом на морском дне, контракт на поставку голубого топлива по "Северному потоку – 1" разорван не был. Санкции против самого трубопровода так же не вводились, все необходимые документы в наличии. Так что если трубопровод реанимировать, его по контракту должны будут задействовать.

Да, есть российские санкции против газпромовских "дочек" в самой Германии, национализированных немцами. Но если Германия восстановит "Северный поток", то ничего не мешает нашей стране также пойти навстречу и снять свои санкции.

И вот теперь самое главное:

Эксперты утверждают, что при ремонте трубопровода, скорее всего, никаких проблем не возникнет. По их мнению для этого придется проложить примерно 100 метров труб, которые предварительно будут подняты со дна, сварены, и вновь уложены на дно. На всю эту процедуру специалисты отводят всего несколько недель.

"Мы укладывали до километра труб за одни сутки. Да, тогда они не были наполнены водой, но откачать воду, это легко выполнимая задача", – слова Юшкова.

Кречмер подобным заявлением убивает сразу двух зайцев. Помимо стабилизации экономики, это позволяет ему добиться расположения простых немцев, которые буквально стонут от растущих сумм в коммунальных счетах, дорогих кредитов, высоких цен и т.д.

"У простых немцев существует острый запрос на возврат власти к рациональности, на улучшение уровня жизни и решение нарастающих проблем. И премьер Саксонии сегодня играет на этом запросе. Нет, он конечно не призывает отказаться от помощи нашему оппоненту или снять антироссийские санкции – это будет чересчур радикально. Кречмер намекает на то, что необходимо думать и о себе тоже и не сжигать за собой все мосты», – отмечает эксперт.

При этом МВФ даёт прогноз, что немецкая экономика окажется единственной крупной экономикой в мире, которая упадет не только в текущем году. В течение последующих 5 лет она, если и будет расти, то медленнее, чем экономики США, Британии, Франции или Испании.

Хотя по Франции - у меня большой вопрос. После того, как французы один за другим теряют свои экономические крепости в Африке (теперь вот - Габон), откуда будет взяться их экономике? Ресурсы из Африки они вывозят в среднем за 10% от их рыночной стоимости. И когда лавочка закроется - что они будут делать?

Это помните, как Сергей Лавров сказал про ту же Германию? Африканцы продают кофе по 2 доллара, а немцы - после его обжарки - уже за 10. То есть, на кофе по факту зарабатывает в основном Германия, но совершнно не те, где это кофе произрастает, как национальный ресурс.

Понятно, что слова одного Кречмера пока в Германии ничего не поменяют. Шольц с невозмутивомй миной делает ставку на СПГ. И многие простые немцы не понимают, например, того, что сжиженный газ не просто дороже, он еще крайне нестабилен в цене. И прям завтра его цена может взлететь раза в два, что они увидят в своих коммунальных счетах. В отличии от того времени, когда были контрактные цены того же Газпрома.

На стоимость газа влияют многие факторы и даже климатические условия. Холод, жара или отсутствие ветра сразу же делают газ дороже. И это распространяется не только на погоду в самой Германии или ЕС. На цену влияют и погодные условия в Азии. Если в Поднебесной холодает, Пекин начинает осуществлять закупки СПГ в более высоких объемах, что в результате приводит к тому, что европейцы вынуждены закупать газ по более высокой цене. И если экономика КНР идет вверх, то это становится крайне неприятным известием для ЕС - значит Китай побеждает в борьбе за объемы СПГ.

А еще для СПГ нужна инфраструктура, и это тоже немалые средства.

Возобновляемая энергетика и биржевая торговля газом – это куда менее предсказуемая история, а прагматичным немцам, по их характеру, нужна стабильность.

Неопределенность, безусловно, пугает бизнес, поэтому он массово и покидает Европу, уходя в США и Азию.

Ведь раньше как было для немцев. Российский газ для них был дешевле, чем для любой страны Европы. Это - раз. Два. Захотелось немцам еще газа - они пришли к Газпрому, и закупили его еще - по тем же контрактным ценам. Три. Не слишком заморачивались вложениями в инфраструктуру и все на себя в основном брал Газпром.

Тяга к возвращению стабильности, так или иначе, приведет Германию к Северному потоку". И тут будет для нее - два вопроса. Не слишком ли это поздно окажется, с точки зрения восстановления инфраструктуры? И, второй - что скажет Путин? Будет ли он так же добр к немцам, как раньше?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх