На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Алина Белова
    ОПУБЛИКУЙТЕ  СПИСОК  ПРЕДАТЕЛЕЙ  СТРАНЫ, ПРОГОЛОСОВАВШИХ  ЗА ВЫПЛАТУ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА МИГРАНТАМ И НЕ БЫТЬ ВОЕННО...Поплавская: "Это ...
  • Валентина Архипова
    Госдума себя изжила противо народными законами, пора ее ликвидировать, эти нахлебники очень дорого обходятся государс...Поплавская: "Это ...
  • Людмила Феденюк
    Без маткапитала перестанут жировать.Ведь размножаются,как тараканыПоплавская: "Это ...

Вот это съездил Лавров! Сначала от его слов запнулись армяне, потом - молдаване

Лавров смерчем прошелся в Северной Македонии, где побывал на заседании ОБСЕ.

Тайфун начался над Болгарией, которая отказалась пропускать самолет, на борту которого находилась Мария Захарова. Объяснили, что она находится под санкциями. Согласно болгарской логике, Лаврову под санкциями - можно, а Захаровой - нельзя.

После этого наши договорились "насчет неба" с греками, а болгар Захарова выстебала так, как умеет только она. И, похоже, это еще не конец для "гордого болгарского правительства".

Сам же Лавров сначала устроил "черный шторм" самому ОБСЕ, сказав им по сути в лицо - что они никто, и звать их никак, и что сама организация уже давно не имеет никакого смысла существования. Никчемная эта ОБСЕ, вот и все!

Но больше всего запомнились, наверное, даже другое. Два его рандеву - с Арменией и Молдавией.

Сначала в специальном зале заседаний Лавров провёл встречу с армянской делегацией, которую представлял Министр иностранных дел Арарат Мирзоян.

Пару слов об этом "товарище", потому что это чрезвычайно важно, чтобы понять, с кем приходится общаться Лаврову.

Арарат Мирзоян - один из ближайших людей Пашиняна, который вместе с ним пришёл к власти в результате беспорядков в 2018 году. Затем был его первым Вице-Премьером и председателем Национального собрания Армении. То есть фигура в Армении ключевая. С 2012 года завербован западными спецслужбами, а затем ими же назначен координировать один из фондов для "продвижения демократии" в Армении. После Второй Карабахской войны Пашинян назначил его главой МИД.

После встречи с этим армянским "товарщем" наш МИД через СМИ показал 20-секундный ролик, где Лавров всего одним вопросом заставил армянского министра буквально впасть в ступор.

Сергей Лавров: "Ваш посол что там совсем самостоятельный что-ли? В Вене который?" (и хитро ухмыльнулся).

Мирзоян совершенно точно был не готов к такому вопросу и попытался сделать вид, что не услышал вопрос. Хотя вид у него был максимально растерянный. Лавров ещё раз настойчиво и демонстративно повторил:

"Ваш посол в Вене совсем самостоятельный что-ли и без ваших указаний работает"?

Мирзоян: "Даааа, нееет.....У нас там, ээээ.."

Наши показательно опубликовали этот отрезок через все СМИ, в том числе, транслируемые в самой Армении, и на этом тишина. Видно, что Лавров его жёстко подловил на чём-то, но подробностей не дали. 

Так что же там за армянский посол такой в Вене? Как оказалось, интересный там такой человек работает.

Итак, Армен Смбатович Папикян, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Австрии и Словакии. Учился в США на дипломата (университет Тафтса). Затем прошёл подготовку по программе обороны НАТО в Италии и программу безопасности в университете Джорджа Маршала. Работал в МИД Армении в департаменте сотрудничества с НАТО (должность - второй секретарь), а затем в департаменте безопасности управления контроля обычных вооружений. Потом был Страсбург, ООН и вот теперь посольство в Австрии.

То есть, он очень опытный дипломат, да и ещё долгие годы работавший по линии Армения- НАТО. Это в тему рассказов о том, что только при Пашиняне Армения начала контакты с альянсом. Нет, она вела их долгие годы, в том числе и при других руководителях страны, которые все эти годы были якобы пророссийскими. Не были! Они также, как и Пашинян, зарабатывали!

Ну так вот, по поводу этого посла Папикяна - поскольку наш МИД так ничего и не сказал про него, а только показал видео.

Скорее всего, он занимается прямыми контактами с британской и французской разведками (МИ-6 и DGSE). По крайней мере, встречи такие проходят регулярно.  Судя по всему, Сергей Викторович указал Министру иностранных дел Армении Мирзояну на что-то из серии этих встреч и растерянный Мирзоян начал на ходу чего-то там придумывать.

Похоже, это прозрачный и публичный сигнал Пашиняну о том, что Россия всё знает и следит за каждым вашим шагом. А блокирование торговли и отказ впускать армянские фуры в Россию - это ещё один сигнал, только уже о том, что мы не просто всё видим, а мы будем отвечать. Да так, что экономика Армении может и не выдержать. Так что думайте там в Ереване над своими дальнейшими шагами. У России очень много рычагов давления и самый существенный - это торговля (доля России в экспорте и импорте Армении почти 50%). Шансов у Пашиняна удержать экономику в случае, если Россия, помимо запрета на импорт армянской сельхозпродукции, введёт ещё что-то, просто нет.

А затем, уже на общем заседании, пришел черед мычать молдаван. Сергей Викторович прямо на весь зал заявил, что эту страну в ближайшее время ждёт судьба "нашей соседки" из-за Приднестровья, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Глава дипломатии Молдавии Николай Попеску сначала просто опешил. А потом, с пеной у рта, потребовал, чтобы Россия немедленно вывела свои подразделения из Приднестровья, на что получил лишь вот эту ухмылку:

И такие ухмылки, уверяю, были в этом момент не только в российской делегации.

На это Лавров припомнил молдаванам и европейцам то, как они саботировали "формулу Козака". Тогда он предлагал провести федерализацию Молдавии (как в России). То есть Приднестровье оставалось бы частью Молдавии, просто с расширенными возможностями по языку, вероисповеданию, культуре и так далее. Ну как у нас в России, например в Чеченской Республике, Татарстане или Башкортостане. Да и не только там. И ничего, все нормально живут и никто не возмущается. Зато Кишинёв смог бы закрыть этот вопрос навсегда.

Но чиновники из ЕС, с помощь молдавских элит, саботировали процесс. Теперь всё идёт к тому, к чему идёт, и Лавров об этом сказал.

Кстати, у России и Приднестровской Молдавской Республики есть двусторонний договор "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 28 июля 1992 года, согласно которому, Россия обязуется защищать регион и имеет право на размещение шести российских батальонов, вертолетной эскадрильи и группы обеспечения связи.

Попеску и Санду всё это прекрасно знают, тем не менее продолжают готовиться к решению приднестровского вопроса вместе с НАТО. Счёт этим учениям уже идёт на десятки. Правда, Лавров весьма доходчиво объяснил, что Россия, при любом развитии событий, выполнит свои обязательства.

Вероятно, 14 декабря, во время Прямой линии, наш Верховный Главнокомандующий об этом заявит публично.

Выступление Лаврова и позиция Москвы настолько не понравились главе МИД Молдавии Попеску, что уже спустя всего несколько часов, на сайте МИД Молдавии появилась аж целая отдельная рубрика по выступлению Лаврова.

Сайт МИД Молдавии

Там примерно тоже самое, что излагала наша страна-соседка последние годы.

Важнее здесь другое. Что из уст Сергея Викторовича очень чётко и однозначно прозвучала фраза, что Россия свой долг по Приднестровью выполнит и не даст людей в обиду. Кстати людей, которые ещё за несколько лет до развала Советского Союза ставили вопрос о референдуме и последующем выходе из состава Молдавской ССР. Горбачев с компанией их не услышали и бросили на произвол судьбы. Больше такого не произойдёт.

Слова Лаврова - это важный сигнал нашим людям, живущим в том регионе, и вполне конкретное предупреждение. Ну а коли не поймут, значит вместо Министра иностранных дел будут разговаривать с другим нашим Министерством, которое тоже "вежливое", но в последнее время очень злое.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх