На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Коршунов
    Горбачев - следствие правления Хрущева. Солженицын так же. Последствия его правления ещё долго будут проявляться в на...Вассерман назвал ...
  • Адиль Сапаргалиев
    Предателей в Российской империи и СССР было много. Это и генералы царские, организовавшие вместе с членами царского п...Вассерман назвал ...
  • Астон Мартин
    Противные трусы , боятся назвать главных виновников .🥸Вассерман назвал ...

Военный расклад для ЦАХАЛ. Почему эксперты больше не верят в него

Ну да, израильская армия уже в Газе. Идут мощные сообщения. "Газа окружена", "саперы ЦАХАЛ все разминируют", "ХАМАС уничтожается тысячами". Вот только эксперты не верят в ЦАХАЛ. Давайте поймем - поему же?

Итак, последняя война для израильской армии было в 2007-м году - в Ливане. Где было все примерно то же самое.

ЦАХАЛ вошел на территорию Ливана, чтобы "всех уничтожить". И каковы же были результаты этого?

ЦАХАЛ потерял, по официальным данным, 121 человека убитыми и 628 ранеными, "Хезболла" — около 100 боевиков. Больше всего, как водится, досталось мирным жителям Ливана: погибло 1140 человек и свыше четырёх тысяч было ранено. Ничего не напоминает?

Обращают на себя внимание еще механизированные израильские потери. Было уничтожено и повреждено до 150 единиц бронетехники, в том числе до 30 танков. Шоком стал разорванный ракетой самый современный на то время израильский корвет "Ханит".

Вот сегодня, например, 3 ноября, повился видеоролик, где боец ХАМАС (съемка ведется от него, как от первого лица, а камера расположена, по-видимому, на головном уборе) вылезает из подземного лаза, добегает до израильского танка "Меркава", закладывает у башни мину, отбегает, мина взрывается, а он еще берет у лаза противотанковый комплекс - и тут же стреляет по этому танку. Взрыв - сильнейшый, на видеосъемке виден высокий столб огня. Дальше боец исчезает в этом самом лазу.

Неизвестно, что стало с этим танком, но, по-видимому, ничего хорошего. Уж повреждение, при котором воевать он не сможет - точно есть. И это только - один хамасовец и один танк.

Но вернемся к результу той ливанской войны. Где, казалось бы, самая мощная армия региона  воевалас фактически с партизанскими формированиями. Израиль со всей его массой вооружения, подавляющим превосходством в технологиях и личном составе - более 30 тыс. против 2,5 тыс. боевиков - фактически, если и не проиграл, то точно - не выиграл. Цель разгромить "Хезболлу" достигнута не была, удержать захваченные территории не хватило сил.

Пришлось тогда уходить. Благо подоспела резолюция ООН с требованием вывести войска из Южного Ливана.

Тогда у "Хезболлы" и близко не было тех современных средств ведения войны, что есть у ХАМАС теперь, причем - в изрядном количестве. Плюс к тому — за "Хезболлой" не скрываясь стоит 80-миллионный Иран с его современной армией, вооружённой ракетами, накрывающими всю территорию Израиля, и очень эффективными дронами.

Инсайдеры The Wall Street Journa и вовсе утверждают, что ливанской "Хезболле" уже  переданы современные комплексы ПВО. И сделали это не через кого-нибудь, а - через "вагнеровцев". В публикации даже называют  систему "Панцирь С1".

И хоть подтверждений и доказательств этому нет никаких, США всерьез озаботились самим фактом озвученного. Тем более, что чуть ранее представители боевого крыла "Хезболлы" уничтожили оборудование для разведки, находившееся на военно-морской базе Израиля возле мыса Рас-эн-Накура.

А вот стал ли с тех пор сильнее ЦАХАЛ? Учёл ли уроки "Второй Ливанской"?

Военный эксперт Александр Артамонов уверен, что ЦАХАЛ уже "не тот", в плане боевого духа — особенно. Эксперт говорит, что важно учитывать фактор смены поколений, происходящий примерно каждые 15 лет:

- Первое поколение ЦАХАЛ было высокомотивированным и имевшим опыт Второй мировой. Второе поколение достаточно удачно воевало в 1973 году в "войне Судного дня". Третье — в Ливанской войне 2007 года.

Третье поколение, как вы понимаете, участвовало уже не в такой успешной войне для Израиля, как раньше, и передать свой победный опыт и дух оно уже не сможет.

А начиная с 1991 года, Израиль, по мнению Артамонова, вообще проникся западной идеологией, согласно которой "настоящей войны не будет" и воевать придётся лишь с маломощными фанатиками.

То, что миф о "передовизме" и "непобедимости" ЦАХАЛ мифом и оказался, отмечают практически все военные аналитики. При этом, наблюдая на видео действия израильских солдат, даже не "мобилизованных", а состоящих в действующей армии, они откровенно поражаются их непрофессионализму: передвигаются толпой, против дронов работать не умеют, и вообще — если чем и поражают, то только количеством задействованных сил (приводят цифру в 80 тысяч, стянутых к Газе).

Ну а что касается умения ЦАХАЛ работать в обращённых в развалины городах, то здесь вообще говорить не о чем — первые попытки сунуться в Газу закончились для них плачевно. Именно этим и объясняется нынешняя ситуация: долбить по жилым кварталам авиацией и артиллерией издали, зная, что не получишь в ответ. Это у них ещё получается.

В итоге о возможной реальной победе Израиля эксперты говорят только в контексте слов античного царя Пирра:

- Ещё одна такая победа, и у меня не будет армии.

Да, опасаясь больших потерь при техничной и "профессиональной" войне Израиль избрал - "геноцидную". Но никакого угрызения совести за такой выбор у него нет и не будет. Все дело в том, что Израиль не надо мерить нашими моральными нормами, христианскими по происхождению. Там "ветхозаветная" ментальность, и она такая: врага уничтожают беспощадно — "вплоть до раба и осла".

Правда, в какой-то степени израильтян пытаются "притормозить" американцы.

Говорит полковник, военный эксперт Виктор Баранец:

- Американские эксперты резонно утверждают, что неизвестно, сколько продлится эта война — 10 недель или 10 лет. У США просто не хватит ресурса снабжать всё это время и Израиль, и Украину,

Разумеется, не хватит! Зеленский уже рыдает в голос по поводу сокращения помощи Украине и даже заявляет, что "Украина — это такой же Израиль".

К сказанному можно добавить еще один важный факт. О всем большем нежелании американских евреев-ашкенази содержать за свой счёт Израиль (ему ещё до войны отправляли порядка $3,5 млрд ежегодно), являющийся проектом евреев-сефардов. Поэтому по итогу нельзя исключать и то, что США могут и вовсе избавиться от столь дорогостоящей игрушки.

Guardian пишет, что продолжение боевых действий в анклаве всё больше ослабляет "моральные позиции" Израиля. Вот что сказал бывший директор департамента Ближнего Востока в Европейской службе внешних связей Николас Уэсткотт:

"Проблема в том, что Израиль не может уничтожить ХАМАС, не уничтожив сектор Газа. И, разрушая Газу, они рискуют подорвать международную поддержку самого Израиля.

ХАМАС настолько укоренился в обществе, что действия ЦАХАЛ лишь увеличивают его поддержку среди жителей. Ведь доведённый до отчаяния народ "поддержит отчаянные действия".

Поэтому для Израиля и ЦАХАЛ - это замкнутый круг. И выглядит это в итоге, как звериный бросок отчаяния...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх